maurograndi78

Pulizia Fermentatori

13 posts in this topic

Voi come li pulite i fermentatori una volta terminata la cotta e imbottigliato il tutto?

Io lavo subito tutto solo con acqua calda e spugnetta.

 

Ovviamente prima della successiva cotta, risciacquo di nuovo tutto e sanitizzo.

 

Ma mi chiedo: basta questo? O conviene usare dei saponi o altro?

Non vorrei però che a lungo andare utilizzando saponi, questi lasciassero tracce all'interno del fermentatore...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao

"Io lavo subito tutto solo con acqua calda e spugnetta."

IDEM, ma magari aggiungo un filo di detersivo dei piatti e lo sciacquo bene bene.

 

prima della nuova cotta, solo acqua e spugnetta e sanitizzazione

 

se si lava tutto subito con acqua calda e spugnetta va via tutto.

(credo)

 

massimo

Share this post


Link to post
Share on other sites

lavare bene con l'acqua e sei a posto.

con un buon lavaggio non si hanno mai problemi.

semmai occhio ai rubinetti io li smonto sempre.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dopo la cotta io lavo tutto con acqua molto calda (come già suggerito conviene smontare i rubinetti) e sanitizzo con Oxi prima del successivo utilizzo. Attenzione alla spugnetta dove potrebbero annidarsi dei batteri, dopo l'uso lavala molto molto bene, magari con un detersivo antibatterico.

Share this post


Link to post
Share on other sites

acqua e candeggina poi risciacqua con acqua calda, poi rilavaggio con acqua e bisolfito.

 

e, ultimamente, ho anche iniziato a farli bollire

Share this post


Link to post
Share on other sites

tra una cotta e un'altra gli lascio sempre dentro per alcuni giorni qualche litro di acqua con candeggina e amuchina

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

comunque io sono arrivato alla conclusione che se mangiamo e beviamo tutti i giorni con stoviglie lavate con del semplice detergente per piatti, male non possa fare, lo spesso detersivo, per lavare l'attrezzatura brassicola :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

una sciacquata con l'acqua e una spazzaolata per i detriti, poi personalmente uso un pò di disinfettante, anche un pò di metabisolfito, per qualche minuto.

Mi serve oltre che a dare una scrupolosa pulita anche per coprire ed eliminare il più possibile l'odore lasciato dalla birra appena fatta.

Share this post


Link to post
Share on other sites

tra una cotta e un'altra gli lascio sempre dentro per alcuni giorni qualche litro di acqua con candeggina e amuchina

concordo pienamente, anzi, sto cercando ri recuperare una vecchia "vaporella" per dare al vetro e all'inox un colpetto di vapore! Per la plastica non so, temo che alla lunga si deformi ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Occhio a lasciare la candeggina troppo a lungo a contatto con la plastica.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io, appena finito di imbottigliare, lavo per bene con acqua calda, cercando di rimuovere tutti i residui nel fermentatore.

Poi, prima della cotta successiva, una bella passata con Oxi e acqua calda.

Il rubinetto è meglio toglierlo e lavarlo con Oxi: per evitare brutte sorprese quando è troppo tardi.... <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

no, a mollo in varechina solo per il vetro, per la plastica, fermentatori, e strumenti (soprattutto per le guarnizioni, tolgo il grosso, diluisco, shakeratona e risciacquo caldo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now