Martinga Inviata 2017 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 10 Ciao a tutti, sono qui con un'altra dubbio.. il mio mosto con lievito a bassa fermentazione mangrove jack's è nel fermentatore da 10 giorni, pensavo di effettuare il primo travaso ma il gorgogliatore si fa sentire ancora ogni 6-8 secondi circa, dite che è una buona idea o meglio aspettare che la fermentazione si attenui ancora? Grazie a tutti come sempre Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
maurograndi78 Inviata 2017 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 10 Io ti posso dire la mia esperienza, ma magari aspetta qualcuno di più esperto. Io di solito dopo 7-8 giorni travaso, a prescindere da quanto gorgoglia ancora (anche se a dire la verità di solito dopo 6 giorni smette di borbottare così di frequente). Poi una volta travasata, riprende il borbottio forte per un paio di giorni, fino a stabilizzarsi del tutto. Certo, se dici che si fa sentire ancora ogni 6-8 secondi, vuol dire che è ancora in fase di fermentazione pesante... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Valerio91 Inviata 2017 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 10 Leggendo dai vari libri e discussioni sui forum, a quanto ho capito la logica del travaso è quella di non far prendere gusti e aromi distorti alla birra (dovuti ai depositi sul fondo) e, naturalmente, avere meno depositi possibili nel prodotto finito. Stando a questa logica, misura la densità, se avrai avuto già una buona attenuazione (anche se non completa proprio del tutto) puoi tranquillamente travasare. Il mosto continuerà comunque la fermentazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 10 Ok seguo il consiglio, se la densità sarà verso i 2/3 procedo col travaso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 10 Travaso fatto, la densità da og 40 era scesa a 20. Pochi minuti dopo il gorgogliatore ha ricominciato a farsi sentire abbastanza vigorosamente. Il mosto ha un odore leggermente acidulo, sicuramente non di birra, all'assaggio l'acidità non si sente, anche se il sapore di birra è ancora lontano, ma credo sia normale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Valerio91 Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 Eh bisogna avere pazienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 da 0.40 a 0.20 non era ancora il momento di travasare, ci voleva un altro po' di pazienza finche' non avesse raggiunto ilcanonico 1/4 ovvero FG 1.010, ormai dovresti averlo raggiunto dal 10 gennaio, Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 Avevo capito che il travaso nel secondo fermentatore andava fatto a FG non ancora raggiunta, attendere di arrivare a FG nel secondo fermentatore, verificare che FG resti costante per due giorni e procedere a altro travaso, priming e imbottigliare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 Ora il densimetro segna 17 e il gorgogliatore si fa sentire ancora, aspetto ancora qualche giorno.. È corretto misurare la densità con il campione così come prelevato o è meglio sgasarlo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 18 (modificato) Il mosto in fermentazione va sempre sgasato ed anche molto bene prima di misurarlo . Modificato 2017 Gennaio 18 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 il valore misurato cambia notevolmente prima e dopo la sgasatura. Per i travasi, lo scop è pulire il mosto, per aumentarne la limpidezza e togliere un sapore di lievito eccessivo. Va a gusto, anch se un mosto piu pulito fa la birra migliore. Sicuramente il travaso prima del priming , a mio parere è d'obbligo per evitare di usare i dosatori di zucchero. Piu travasi, piu esponi la birra ad ossidazione e rischi di infezioni, un paio con le dovute accortezze per non splashare e sanitizzando bene, male non fa, soprattutto alle birre chiare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 Mi sorge un dubbio visto che sto per giungere a fine fermentazione: prima di verificare di aver raggiunto FG è necessario che il gorgogliatore non abbia più nessuna attività o è sufficiente qualche gorgoglio sporadico? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 basati sulla misurazione della densita', se l'attivita' del gorgogliatore dovesse essere molto movimentata sarebbe bene portare pazienza e aspettare un altro po', ma se tutto procede come deve dopo il giusto tempo avrainuna scarsa osporadica attivita'. la cosa importante e' la densita' Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 La densità misurata stasera è 12, partita da og 40, un gorgoglio ogni 45 secondi circa, se tra 3 giorni resta ferma a 12 posso imbottigliare o meglio aspettare se arriva a 10? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 25 hai fatto il primo travaso il 10 gennaio giusto? sta fermentando quindi da 15 giorni piu' quelli pre-travaso, forse qualche misurazione non sara' venuta precisissima ma oramai puoi imbottigliare, dovrebbero essere passati circa 20 giorni praticamente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Ho preparato il mosto il 31 dicembre, ormai 26 giorni sono passati Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 si puoi imbottigliare tranquillamente, Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 Ok grazie dei consigli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 26 figurati Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2017 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 27 se hai usato estratto di malto al posto dello zucchero aggiunto all'estratto luppolato, è frequente fermentazioni più lunghe e densità più resistenti alla discesa! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 27 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 27 No ho usato lo zucchero, comunque domani controllo la densità e credo di inbottigliare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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