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Travaso Bassa Fermentazione


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Questa discussione ha avuto 20 risposte

#1 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 06:11 AM

Ciao a tutti, sono qui con un'altra dubbio.. il mio mosto con lievito a bassa fermentazione mangrove jack's è nel fermentatore da 10 giorni, pensavo di effettuare il primo travaso ma il gorgogliatore si fa sentire ancora ogni 6-8 secondi circa, dite che è una buona idea o meglio aspettare che la fermentazione si attenui ancora? Grazie a tutti come sempre

#2 maurograndi78

maurograndi78

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 09:36 AM

Io ti posso dire la mia esperienza, ma magari aspetta qualcuno di più esperto.

 

Io di solito dopo 7-8 giorni travaso, a prescindere da quanto gorgoglia ancora (anche se a dire la verità di solito dopo 6 giorni smette di borbottare così di frequente).

Poi una volta travasata, riprende il borbottio forte per un paio di giorni, fino a stabilizzarsi del tutto.

 

Certo, se dici che si fa sentire ancora ogni 6-8 secondi, vuol dire che è ancora in fase di fermentazione pesante...



#3 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 12:29 PM

Leggendo dai vari libri e discussioni sui forum, a quanto ho capito la logica del travaso è quella di non far prendere gusti e aromi distorti alla birra (dovuti ai depositi sul fondo) e, naturalmente, avere meno depositi possibili nel prodotto finito. Stando a questa logica, misura la densità, se avrai avuto già una buona attenuazione (anche se non completa proprio del tutto) puoi tranquillamente travasare. Il mosto continuerà comunque la fermentazione.

#4 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 12:44 PM

Ok seguo il consiglio, se la densità sarà verso i 2/3 procedo col travaso

#5 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 10:31 PM

Travaso fatto, la densità da og 40 era scesa a 20. Pochi minuti dopo il gorgogliatore ha ricominciato a farsi sentire abbastanza vigorosamente.
Il mosto ha un odore leggermente acidulo, sicuramente non di birra, all'assaggio l'acidità non si sente, anche se il sapore di birra è ancora lontano, ma credo sia normale

#6 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 08:16 AM

Eh bisogna avere pazienza :)

#7 Francesco mvef

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Inviato 17 January 2017 - 02:21 AM

da 0.40 a 0.20 non era ancora il momento di travasare, ci voleva un altro po' di pazienza finche' non avesse raggiunto  ilcanonico 1/4 ovvero FG 1.010, ormai dovresti averlo raggiunto dal 10 gennaio, 


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#8 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 17 January 2017 - 07:43 AM

Avevo capito che il travaso nel secondo fermentatore andava fatto a FG non ancora raggiunta, attendere di arrivare a FG nel secondo fermentatore, verificare che FG resti costante per due giorni e procedere a altro travaso, priming e imbottigliare 🤔
Il 10 gennaio è stato il giorno del travaso nel secondo fermentatore e la densità era a 20, ieri sera gorgogliava ancora, anche se a intervalli più lunghi, stasera verifico la densità

#9 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 17 January 2017 - 07:35 PM

Ora il densimetro segna 17 e il gorgogliatore si fa sentire ancora, aspetto ancora qualche giorno..
È corretto misurare la densità con il campione così come prelevato o è meglio sgasarlo?

#10 morrison

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    Mastro Birraio

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Inviato 18 January 2017 - 02:24 AM

Il mosto  in fermentazione va sempre sgasato ed anche molto bene  prima di misurarlo .


Modificata da morrison, 18 January 2017 - 02:24 AM.


#11 alfabeta

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Inviato 25 January 2017 - 05:27 PM

il valore misurato cambia notevolmente prima e dopo la sgasatura. Per i travasi, lo scop è pulire il mosto, per aumentarne la limpidezza e togliere un sapore di lievito eccessivo. Va a gusto, anch se un mosto piu pulito fa la birra migliore. Sicuramente il travaso prima del priming , a mio parere è d'obbligo per evitare di usare i dosatori di zucchero. Piu travasi, piu esponi la birra ad ossidazione e rischi di infezioni, un paio con le dovute accortezze per non  splashare e sanitizzando bene, male non fa, soprattutto alle birre chiare.



#12 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 25 January 2017 - 06:44 PM

Mi sorge un dubbio visto che sto per giungere a fine fermentazione: prima di verificare di aver raggiunto FG è necessario che il gorgogliatore non abbia più nessuna attività o è sufficiente qualche gorgoglio sporadico?

#13 Francesco mvef

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Inviato 25 January 2017 - 11:52 PM

basati sulla misurazione della densita', se l'attivita' del gorgogliatore dovesse essere molto movimentata sarebbe bene portare pazienza e aspettare un altro po', ma se tutto procede come deve dopo il giusto tempo avrainuna scarsa osporadica  attivita'. la cosa importante e' la densita'


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#14 Martinga

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Inviato 26 January 2017 - 12:03 AM

La densità misurata stasera è 12, partita da og 40, un gorgoglio ogni 45 secondi circa, se tra 3 giorni resta ferma a 12 posso imbottigliare o meglio aspettare se arriva a 10?

#15 Francesco mvef

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Inviato 26 January 2017 - 12:23 AM

hai fatto il primo travaso il 10 gennaio giusto? sta fermentando quindi da 15 giorni piu' quelli pre-travaso, forse qualche misurazione non sara' venuta precisissima ma oramai puoi imbottigliare, dovrebbero essere passati circa 20 giorni praticamente


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#16 Martinga

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    Neo Birraio

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Inviato 26 January 2017 - 07:42 AM

Ho preparato il mosto il 31 dicembre, ormai 26 giorni sono passati

#17 Francesco mvef

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Inviato 26 January 2017 - 10:54 AM

si puoi imbottigliare tranquillamente,


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#18 Martinga

Martinga

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Inviato 26 January 2017 - 11:35 AM

Ok grazie dei consigli

#19 Francesco mvef

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Inviato 26 January 2017 - 11:40 AM

figurati


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#20 alfabeta

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    Birraio Intermedio

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Inviato 27 January 2017 - 03:47 PM

se hai usato estratto di malto al posto dello zucchero aggiunto all'estratto luppolato, è frequente fermentazioni più lunghe e densità più resistenti alla discesa!






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