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Travaso Bassa Fermentazione


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Questa discussione ha avuto 9 risposte

#1 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 06:11 AM

Ciao a tutti, sono qui con un'altra dubbio.. il mio mosto con lievito a bassa fermentazione mangrove jack's è nel fermentatore da 10 giorni, pensavo di effettuare il primo travaso ma il gorgogliatore si fa sentire ancora ogni 6-8 secondi circa, dite che è una buona idea o meglio aspettare che la fermentazione si attenui ancora? Grazie a tutti come sempre

#2 maurograndi78

maurograndi78

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 09:36 AM

Io ti posso dire la mia esperienza, ma magari aspetta qualcuno di più esperto.

 

Io di solito dopo 7-8 giorni travaso, a prescindere da quanto gorgoglia ancora (anche se a dire la verità di solito dopo 6 giorni smette di borbottare così di frequente).

Poi una volta travasata, riprende il borbottio forte per un paio di giorni, fino a stabilizzarsi del tutto.

 

Certo, se dici che si fa sentire ancora ogni 6-8 secondi, vuol dire che è ancora in fase di fermentazione pesante...



#3 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 12:29 PM

Leggendo dai vari libri e discussioni sui forum, a quanto ho capito la logica del travaso è quella di non far prendere gusti e aromi distorti alla birra (dovuti ai depositi sul fondo) e, naturalmente, avere meno depositi possibili nel prodotto finito. Stando a questa logica, misura la densità, se avrai avuto già una buona attenuazione (anche se non completa proprio del tutto) puoi tranquillamente travasare. Il mosto continuerà comunque la fermentazione.

#4 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 12:44 PM

Ok seguo il consiglio, se la densità sarà verso i 2/3 procedo col travaso

#5 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 10:31 PM

Travaso fatto, la densità da og 40 era scesa a 20. Pochi minuti dopo il gorgogliatore ha ricominciato a farsi sentire abbastanza vigorosamente.
Il mosto ha un odore leggermente acidulo, sicuramente non di birra, all'assaggio l'acidità non si sente, anche se il sapore di birra è ancora lontano, ma credo sia normale

#6 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 08:16 AM

Eh bisogna avere pazienza :)

#7 Francesco mvef

Francesco mvef

    Birraio Intermedio

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Inviato ieri, 02:21 AM

da 0.40 a 0.20 non era ancora il momento di travasare, ci voleva un altro po' di pazienza finche' non avesse raggiunto  ilcanonico 1/4 ovvero FG 1.010, ormai dovresti averlo raggiunto dal 10 gennaio, 


M.V.E.F.

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#8 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato ieri, 07:43 AM

Avevo capito che il travaso nel secondo fermentatore andava fatto a FG non ancora raggiunta, attendere di arrivare a FG nel secondo fermentatore, verificare che FG resti costante per due giorni e procedere a altro travaso, priming e imbottigliare 🤔
Il 10 gennaio è stato il giorno del travaso nel secondo fermentatore e la densità era a 20, ieri sera gorgogliava ancora, anche se a intervalli più lunghi, stasera verifico la densità

#9 Martinga

Martinga

    Neo Birraio

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Inviato ieri, 07:35 PM

Ora il densimetro segna 17 e il gorgogliatore si fa sentire ancora, aspetto ancora qualche giorno..
È corretto misurare la densità con il campione così come prelevato o è meglio sgasarlo?

#10 morrison

morrison

    Mastro Birraio

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Inviato oggi alle, 02:24 AM

Il mosto  in fermentazione va sempre sgasato ed anche molto bene  prima di misurarlo .


Modificata da morrison, oggi alle, 02:24 AM.





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