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Muffa Nelle Bottiglie Di Vetro


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Questa discussione ha avuto 20 risposte

#1 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 03:10 AM

Salve ragazzi, vi sarà capitato di avere per le mani qualche bottiglia di vetro che abbia sviluppato delle muffe nel fondo.
Come e cosa utilizzare per rimuoverle completamente?

#2 maurograndi78

maurograndi78

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 09:34 AM

Io le ho semplicemente lavate molto bene solo con acqua calda.

 

Poi, ovviamente, prima di utilizzarle, le ho sanificate.



#3 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 10:04 AM

falle bollire



#4 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 12:24 PM

Io avevo letto della soda caustica. Nessuno di voi l'ha mai provata per rimuovere le muffe?

#5 Blem

Blem

    Mastro Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 12:25 PM

Si se ne vedo sporche le pulisco con la soda



#6 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 12:31 PM

Si se ne vedo sporche le pulisco con la soda


Ah perfetto, quanta ne utilizzi? Che procedimento fai?

#7 Antonio C

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    Birraio Esperto

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Inviato 10 January 2017 - 01:42 PM

io uso la cndeggina, 24 ore immerse nella candeggina e poi abbondante risciacquo.

prima di imbottigliare un'avvinata con il bisolfito



#8 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 02:29 PM

io uso la cndeggina, 24 ore immerse nella candeggina e poi abbondante risciacquo.
prima di imbottigliare un'avvinata con il bisolfito


Riesci a togliere tutto? Anche le odiosissime muffe aggrovigliate sul fondo?

#9 SOIA

SOIA

    Mastro Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 03:40 PM

la candeggina scioglie di tutto. anche il Detergente DD si può usare per disincrostarle, poi per andare sul sicuro altra passata di candeggina, tanta acqua calda per risciacquare e infine bisolfito prima di imbottigliare


B)  L'uomo saggio è colui che non gioca a cavallina con l'unicorno  :blink:


#10 alfabeta

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    Birraio Intermedio

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Inviato 10 January 2017 - 07:36 PM

io uso la cndeggina, 24 ore immerse nella candeggina e poi abbondante risciacquo.
prima di imbottigliare un'avvinata con il bisolfito

Anch'io dimentico le bottiglie per un bel po nella candeggina 0.5 % - 150 ml ( un bicchiere di carta pieno ) in 30 litri d'acqua. Poi le metto in un altro secchio di acqua calda pulita e dopo qualche ora risciacquo e scolo. All' uso sanitizzo.

#11 Antonio C

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Inviato 10 January 2017 - 07:48 PM

dopo il risciacquo ci guardo dentro se e' tutto pulito OK se vedo degli aloni strani butto la bottiglia (casi rarissimi)



#12 Valerio91

Valerio91

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 09:11 PM

Ok allora andrò di candeggina!!
Per il risciacquo, dato che nel luogo dove brasso nn vi è acqua calda, cambia qualcosa se vado solo di acqua fredda?

#13 Blem

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Inviato 11 January 2017 - 09:28 AM

Ah perfetto, quanta ne utilizzi? Che procedimento fai?

Di solito la muffa si forma sul fondo quindi metto un paio di cm di soluzione che tengo già pronta e lascio per mezza giornata, poi sciacquo bene e finita. Metto 2-3 cucchiaini di soda in pellet in circa mezzo litro d'acqua.



#14 L'uomoluppolo

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Inviato 11 January 2017 - 11:14 AM

occhio a sopravvalutare la candeggina, a me nonostante ne abbia usata a ettolitri non mi ha salvato dale infezioni che ormai avevano preso possesso dei miei fermentatori



#15 SOIA

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Inviato 11 January 2017 - 01:00 PM

qui si sta parlando di bottiglie di vetro e non della tua infezione presa chissà come :P

le tue bottiglie secondo me non sono state la causa dell'infezione da te citata


B)  L'uomo saggio è colui che non gioca a cavallina con l'unicorno  :blink:


#16 alfabeta

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Inviato 13 January 2017 - 05:13 PM

Credo che con i fermentatori in plastica , la disinfezione ottimale sia la sostituzione periodica  :rolleyes: (oppure ho letto su altri forum, usati solo dopo qualche giorno di chiusura ermetica con un po' d'alcool 95° all'interno .... mah!



#17 Blem

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    Mastro Birraio

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Inviato ieri, 01:47 PM

Credo che con i fermentatori in plastica , la disinfezione ottimale sia la sostituzione periodica  :rolleyes: (oppure ho letto su altri forum, usati solo dopo qualche giorno di chiusura ermetica con un po' d'alcool 95° all'interno .... mah!

il mio primo fermentatore è del 2004, se mi capita lo uso ancora. Un buon sistema è aggiungere candeggina in acqua molto calda e mettere il coperchio senza stringerlo. si generano vapori di cloro molto efficaci



#18 Valerio91

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    Neo Birraio

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Inviato ieri, 11:20 PM

Raga ma se si usa la candeggina con acqua fredda e si risciacqua con acqua fredda (intendo da rubinetto) che succede?

#19 Blem

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    Mastro Birraio

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Inviato oggi alle, 08:06 AM

Succede che evapora meno cloro e la disinfezione avviene solo per contatto diretto con il liquido



#20 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato oggi alle, 08:46 AM

Soia, era un "a prescindere dal caso specifico" non sopravvalutate la candeggina....






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