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Sonda Temperatura Nel Fermentatore


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Questa discussione ha avuto 8 risposte

#1 alfabeta

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    Birraio Intermedio

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Inviato 10 January 2017 - 01:04 AM

Ho da poco realizzati una doppia serpentina di raffreddamento, ed avendo avanzato un 60 cm di rame, ho pensato di farmi una cilindretto di contenimento per la sonta dell'STC 1000 da lasciare in posa dentro il fermentatore, per tutta la fermentazione. Ma mi chiedo se nel tempo, e con l'azione dei lieviti della fermentazione, il rame possa avere effetti negativi, di gusto ma non solo, sulla birra e su chi la beve.



#2 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 08:59 AM

io eviterei



#3 Blem

Blem

    Mastro Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 09:39 AM

Con il pH basso del mosto il rame viene corroso. Se il contatto è di breve durata (raffreddamento) la cosa è trascurabile ma lasciare per tutta la durata della fermentazione è tanto



#4 alfabeta

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    Birraio Intermedio

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Inviato 11 January 2017 - 10:02 AM

È quanto sospettavo, quindi cercherò acciaio . ottone cromato ? (Idraulica)

#5 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato 11 January 2017 - 11:08 AM

io ti consiglio l'inox per il semplice motive che se prima o dopo l'utilizzo dovesse graffiarsi, il problema si ripara da solo.....se la cromatura si graffia e ti parte la corrosion addio...



#6 Evoluke75

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    Birraio Esperto

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Inviato 02 February 2017 - 12:56 PM

ad ogni modo non ne vedo proprio la necessità: per avere la temperatura sotto controllo basta lasciare un qualunque termometro sul fermentatore, e aggiungere un paio di gradi per la temperatura interna....


Il mio diario di esperienze enogastronomiche: www.blogourmet.altervista.org


#7 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato 02 February 2017 - 12:59 PM

concordo completamente con Evoluke per quanto riguarda il livello di questa necessità.....il bilancio rischio-guadagno propende nella quasi totalità dalla parte del rischio

 

 

 

la controprova è il fatto che si possono fare ottime birre anche senza termometri interni che stanno vita natural durante a contatto col mosto....



#8 Antonio C

Antonio C

    Mastro Birraio

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Inviato 04 February 2017 - 10:27 AM

L'idea di mettere una sonda a regolare la t dentro il fermentato non e' un gran che, ho fatto degli esperimenti e ti posso garantire che usando un STC meglio avere il controllo dall'esterno che dall'interno, meno sbattimenti e più' precisione



#9 L'uomoluppolo

L'uomoluppolo

    Mastro Birraio

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Inviato 06 February 2017 - 11:04 AM

e soprattutto meno rischi






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