aledelipe Inviata 2017 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 9 (modificato) Ciao a tutti, sono alla mia prima birra all grain che attualmente é al terzo/quarto giorno di fermentazione, ho qualche dubbio: Ho inoculato il lievito premiscelato con mezzo bicchiere d'acqua tiepida e ho cercato delicatamente di spargere il lievito nella birra primordiale. Dopo 24ore senza nessun gorgoglio vittorioso ho spostato il fermentatore in un luogo più caldo, da 17-18 a 20 gradi e ho aperto il fermentatore per vedere lo stato( facendo molta attenzione a non contaminare) Una patina bianca ricopriva la birra. Felice della fermentazione iniziata ho chiuso tutto e nemmeno il tempo di alzarmi é partito il gorgogliatore che ha lavorato per qualche ora, ritornando subito dopo a un lavoro molto lento. Stessa cosa é successa ora aperto e richiuso il fermentatore é ripartito vigoroso. (La patina bianca persiste e ora ci sono le macchie del luppolo). Secondo voi cosa ho sbagliato? Posso fare qualcosa? Modificato 2017 Gennaio 9 da aledelipe 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 9 Guarda, hai detto tutto tranne quello che serve a capire: tipo e litri di birra OG mosto lievito quantità lievito quanta ossigenazione temperatura di inoculo il fatto che il gorgogliatore rallenti vuol dire poco, potresti avere una perdita sul coperchio, ma di certo è che meno apri e meglio è ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aledelipe Inviata 2017 Gennaio 9 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 9 É una pale ale,20 litri, lievito s04, inoculato a 22, 1 bustina e purtroppo per quanto riguarda l'og la persona che lo doveva portare non l'ha trovato e facendola di domenica non ho trovato altre alternative che quello di non prenderla in considerazione 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 10 Scusa ma non ho capito cos'è che doveva portare, il densimetro ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aledelipe Inviata 2017 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 10 Si, scusami, ho scritto di fretta. Eravamo senza densimetro. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite MaryAnnBew Inviata 2017 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 18 La fine della fermentazione te la indica solo la misurazione della densita se stabile per qualche giorno. Magari aspetti un paio di giorni in piu. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.