Paolo Toselli Inviata 2017 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 6 Ciao a tutti! Sono alle prese con la mia prima birra. Mi è stato regalato un kit da 23L con un malto absolute per preparare una lager. Da quello che ho capito si tratta di una finta lager dato che i lieviti del kit lavorano ad una temperatura tra i 18 e i 24 C. Questo significa che il procedimento da seguire è lo stesso di una ale? Immagino anche che la lagerizzazione classica non vada fatta o sbaglio? Ho anche altre domande: - la temperatura deve essere sempre costante, cioè per tutto il procedimento, o solo durante l' inoculo? Può variare di qualche grado nell'arco della giornata? - Quanto è importante travasare la birra durante la prima fermentazione (io ho un solo fermentatore quindi non posso farla)? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 7 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 7 Per una birra ib kit la temperatura deve essere quella indicata, evita di superare i 24 gradi, se invece vai al di sotto dei 18 la fermentazione durerà' più' a lungo. se non puoi fare un travaso non puoi ripulire la birra dai fondi quindi e' anche inutile "lagherizzare". Se ti piace questo giochino il consiglio e' di comprare subito un altro fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 Se vuoi fare il travaso e non hai modo di reperire un altro fermentatore, puoi usare una tanica per alimenti dotata di rubinetto. Se non la trovi di capacità adeguata usane due piccole (12-15 litri). Il rubinetto serve per "spashare" il meno possibile ma puoi fare anche senza, stando il più attento possibile. Se usi le taniche (o una pentola), lava bene e sanifica il fermentatore e poi rimetti tutto lì dentro per continuare la fermentazione. Il travaso è consigliato per eliminare i fondi anche se in un kit luppolato senza aggiunte varie (luppolo, ecc.) puoi evitarlo se accetti un pò di depositi. Io ti consiglio di farlo perché la lager dovrebbe essere più limpida possibile. Ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.