sandland Inviata 2017 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 (modificato) Ciao a tutti, ultimamente ho fatto una barley wine con un lievito a basse temperature (che per me sono un grande problema visto che faccio la birra in cantina, ma in montagna e questo periodo le temperature sono basse, purtroppo si aggirano sui 12 gradi anche se nella giornata c'è qualcosa in più). Il problema che mi si è presentanto è che dopo il primo travaso la fermentazione (nel barile del kit) sembra essere del tutto bloccata, il gorgogliatore è fermo così come anche la densità misurata è bloccata ormai da giorni a 1040. Ormai dal momento in cui è stata fatta sono passati 18 giornie e mi sto iniziando a preoccupare, vorrei evitare di buttarla. Cosa consigliate? Dovrei trovare il modo di risvegliare il lievito? (in che modo conviene?) Modificato 2017 Gennaio 4 da sandland Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 5 a quanti gradi e' stato inoculato il lievito? se il lievito e'per basse temperature e tu hai che la temperatura e' intorno ai 12 gradi dovrebbe andare spontaneamente. hai detto che sei fermo a 1.040, ma e' anche l' OG questa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sandland Inviata 2017 Gennaio 5 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 5 No l OG era 1074, l ho fatta il 16 dicembre. Ed è stato inoculato a temperatura 22 gradi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
grandeschiuma Inviata 2017 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 5 (modificato) Ciao trovo strano la scelta di fare una barley a bassa, ma non critico. Lievito ne hai usato a sufficienza, di solito per la bassa ne vanno due bustine di quello secco addirittura con un og di 1074 spero tu ne abbia messe 4 bustine per 23 litri Cosa fare, non saprei Alcuni dicono 'inocula altro lievito uguale', oppure prova ad agitare senza inoculare Io in un caso ho provato a girare il mosto e la fermentazione è ripartita Senti anche altri pareri Mimmo Modificato 2017 Gennaio 5 da grandeschiuma Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sandland Inviata 2017 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 6 (modificato) Ciao trovo strano la scelta di fare una barley a bassa, ma non critico. Lievito ne hai usato a sufficienza, di solito per la bassa ne vanno due bustine di quello secco addirittura con un og di 1074 spero tu ne abbia messe 4 bustine per 23 litri Cosa fare, non saprei Alcuni dicono 'inocula altro lievito uguale', oppure prova ad agitare senza inoculare Io in un caso ho provato a girare il mosto e la fermentazione è ripartita Senti anche altri pareri Mimmo Il malto barley wine era per 7 litri, io ne ho fatti 2 insieme per arrivare a 14 litri. Ho inoculato una sola bustina di lievito facendolo prima moltiplicare per bene. Proverò anche ad agitarlo senza inoculare nulla (anche perchè non ho più a disposizione quel lievito) sperando che si riattivi qualcosa... Ti ringrazio per il suggerimento. In caso non dovesse funzionare, altre Idee? Modificato 2017 Gennaio 6 da sandland Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 8 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 8 Il problema è che se hai quelle tempeatura non puoi fare un Barley ( se si puo' chiamare barley a 1074) ma pils ,lager e bock, volendo anche un'ipa, le caratteristiche che dovrebbe avere una birra del genere non le avrai mai. E' esattamente come quando si usano lieviti generici per fare una pils a 20 °C, solo che tu hai il problema dell'attenuazione e la vedo dura con una sola bustina. Quando parli di " facendolo moltiplicare per bene cosa intendi " ? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sandland Inviata 2017 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Il problema è che se hai quelle tempeatura non puoi fare un Barley ( se si puo' chiamare barley a 1074) ma pils ,lager e bock, volendo anche un'ipa, le caratteristiche che dovrebbe avere una birra del genere non le avrai mai. E' esattamente come quando si usano lieviti generici per fare una pils a 20 °C, solo che tu hai il problema dell'attenuazione e la vedo dura con una sola bustina. Quando parli di " facendolo moltiplicare per bene cosa intendi " ? Ho inserito il liveito in circa mezzo litro d'acqua a temperatura di 20°C, poi dopo 15-20 min, quando si è creata una sorta di schiuma a cappello l'ho inserito nel fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Ho inserito il liveito in circa mezzo litro d'acqua a temperatura di 20°C, poi dopo 15-20 min, quando si è creata una sorta di schiuma a cappello l'ho inserito nel fermentatore hai fatto uno starter del lievito, solitamente si prepara anche 24-48 ore prima, ma non è che si "moltiplica" almeno sapevo così. Una bustina adatta a 7 litri a fare il lavoro di 14 litri semmai è andato un pò sotto sforzo, una bella abbuffata Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Non hai fatto nessuno starter ma una semplice reidratazione e non sì moltiplicava nulla nemmeno se passava Gesù quando era in splendida forma. Con 14 litri di mosto a 1074 se fosse stata ad alta fermentazione eri a cavallo, ma a 12 °C la vedo dura portarla a termine. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 hai fatto uno starter del lievito, solitamente si prepara anche 24-48 ore prima, ma non è che si "moltiplica" almeno sapevo così. Francsco, uno starter a che serve secondo te Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Francsco, uno starter a che serve secondo te in che senso morrison? Fammi capire che intendi per avere idee più chiare su questo punto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Ah ha fatto solo acqua convinto d aver letto anche estratto, Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 A parte quello tu hai detto che con lo starter non si moltiplica ... non penso si parlasse di volume ma di cellule. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 Ciao a tutti, ultimamente ho fatto una barley wine con un lievito a basse temperature (che per me sono un grande problema visto che faccio la birra in cantina, ma in montagna e questo periodo le temperature sono basse, purtroppo si aggirano sui 12 gradi anche se nella giornata c'è qualcosa in più). Il problema che mi si è presentanto è che dopo il primo travaso la fermentazione (nel barile del kit) sembra essere del tutto bloccata, il gorgogliatore è fermo così come anche la densità misurata è bloccata ormai da giorni a 1040. Ormai dal momento in cui è stata fatta sono passati 18 giornie e mi sto iniziando a preoccupare, vorrei evitare di buttarla. Cosa consigliate? Dovrei trovare il modo di risvegliare il lievito? (in che modo conviene?) Ciao, oltre alle indicazioni che già ti sono state date, aggiungo che dovresti provare (per risvegliare il lievito) ad alzare leggermente la temperatura dopo aver mescolato un pò il mosto. Come farlo? Prima di tutto verifica il range di lavoro del lievito (che, anche se a bassa fermentazione ha una forbice di lavoro). Poi valuta la temperatura ambiente e, di conseguenza prova ad alzarla usando una fascia riscaldante, un riscaldatore da acquario, ecc. Provvedi anche a coprire il fermentatore con una coperta o mettendolo in una scatola coibentata il più possibile. Inoltre ricorda che i lieviti a bassa fermentazione lavorano più lentamente degli altri. P.s. se dovessi usare il riscaldatore da acquario, non lo mettere nel mosto. Metti il fermentatore dentro una bacinella contenente acqua e il riscaldatore. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 A parte quello tu hai detto che con lo starter non si moltiplica ... non penso si parlasse di volume ma di cellule. si su questo avevo ben inteso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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