Martinga Inviata 2017 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 Ciao a tutti, sono un nuovo iscritto e dopo aver fatto varie ricerche, sono qui a chiedervi una cosa a cui non ho trovato una risposta che mi soddisfasse. Come prima birra ho acquistato un kit lager con abbinato lievito a bassa fermentazione M84 mangrove jack's, scelta fatta in base alla temperatura di fermentazione che ora posso permettermi, ma la fretta mi ha portato a sottovalutare il periodo di lagerizzazione.. In sostanza se non avrò la possibilità di lagerizzare a cosa vado in contro? Grazie a tutti 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 (modificato) La lagerizzazione è la prima parte della maturazione, lega le essenze, arrotonda il gusto e soprattutto fa precipitare le impurita' lasciando il prodotto piu' limpido. Ci sono scuole di pensiero su quanto tempo farla, se lagerizzare in fermentatore o in bottiglia, il punto chiave è che una Lager per maturare bene deve stare al fresco ....sempre. Modificato 2017 Gennaio 4 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 Se come dici hai la possibilità di fare stare la birra al fresco non avrai problemi, soprattutto (sempre secondo le varie scuole di pensiero) se la fai stare nei primi 10-15 canonici giorni tra prima fermentazione, travasi e imbottigliamento. Poi una volta imbottigliata se riesci a lasciarla alla stessa temperatura meglio ancora. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 4 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 Si si al fresco, circa 12\11 gradi li mantengo senza problemi, forse anche qualcosa meno, mi preoccupa il fatto che non credo di poter arrivare ai 3\4 gradi per la lagerizzazione. Non ho pretese, come prima birra, vorrei solo ottenere un risultato bevibile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 beh più è freddo meglio è, ma poi comunque si fa quel che si può, non ci si può autoflagellare se non abbiamo le condizioni perfette, dobbiamo purtroppo accontentarci se non troviamo altre situazioni. Potresti come estremo tentativo provare a infilare il fermentatore in una bacinella di acqua fredda e/o con ghiaccio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 4 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 Il mio è stato un errore dettato dalla fretta e ne sono consapevole, come sono consapevole che non otterrò niente che si avvicini a una lager, volevo solo capire se la birra ha possibilità di risultare bevibile o meno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 ah si la birra si potrà bere tranquillamente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 4 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 Mi sento sollevato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 5 di solito canonicamente si fa passare 1 sett per il primo travaso e 1 altra sett per poi imbottigliare, ma a farne passare 10 +10 personalmente non vedo nulla in contrario, anzi, le cose fatte con pazienza vengono meglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Robybios Inviata 2017 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 Scusate se mi intrometto, ma leggendo i post mi chiedevo... la lagerizzazione si può fare anche usando i kit? Io pensavo fosse una tecnica applicabile solo dal E+G e AG, per quanto sia una Lager e utilizza un lievito a bassa fermentazione. (Perplessita da aspirante neo-birraio) Grazie e un saluto a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Martinga Inviata 2017 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 17 Da quanto ho capito, se si vuole ottenere una lager degna del nome si deve utilizzare un malto per lager abbinato a un lievito a bassa fermentazione, seguendo i passaggi idonei, lagerizzazione compresa, indipendentemente da kit, e+g o AG 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2017 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 18 (modificato) Da quanto ho capito, se si vuole ottenere una lager degna del nome si deve utilizzare un malto per lager abbinato a un lievito a bassa fermentazione, seguendo i passaggi idonei, lagerizzazione compresa, indipendentemente da kit, e+g o AG si detto bene. Per precisare quando si vuole far la lager da kit, specialmente, con le latte, bisogna tener presente che il lievito incluso con il barattolo è un lievito standard tra 18-24 gradi circa, quindi verrebbe una "lager non lager". prendere il lievito adatto a parte è la cosa fondamentale Modificato 2017 Gennaio 18 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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