micvella Inviata 2017 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 2 Ciao a tutti, sono Michele neofita nella produzione della birra fatta in casa, dopo aver fatto la mia prima Lager E+G Super Premium (Kit Birramia) mi sono venuti dubbi riguardo il sapore della birra prodotta. Mi dicono che la birra ottenuta è molto simile come sapore, colore e consistenza a "la chouffe" che però è una pale ale e che non conosco. Credo di aver fatto degli errori nella produzione, vorrei chiedere il vostro parere in merito. 1. Ad un mese dall'imbottigliamento è normale percepire delle note affumicate in tale birra o queste sono conferite da qualche mio errore? (nel kit era presente malto macinato carapils e Luppolo Hallertau Magnum e Hallertau Hersbrucker) 2. Nella preparazione del mosto ho eseguito la bollitura con 9,5 litri totali, per mancanza di una pentola di dimensioni maggiori. Le istruzioni indicavano un range compreso tra 6 e 10 litri per la bollitura. Usare 9,5 litri potrebbe aver dato le note di affumicato? (considerate che non ho mai rabboccato con acqua durante la bollitura).3. Nel filtraggio della birra non ho separato adeguatamente il luppolo in quanto ho usato un colino di dimensioni maggiori rispetto a quelle del luppolo (in pellet). In questo passaggio sono rimasti dei residui di luppolo nella birra, che ho successivamente separato dopo il primo travaso con il sacchetto filtrante al tubo di gomma (non conoscevo ancora il metodo Whirpool), come si sarà capito, la fermentazione primaria è stata in due fasi. I residui di luppolo sono quindi restati a contatto con la birra per circa 9 giorni, non ho potuto travasare dopo 7 giorni perché la fermentazione non si era ancora attenuata (al settimo giorno il gorgoglio aveva un intervallo di 7 secondi, all'ottavo di 40 secondi circa, al nono giorno eravamo a circa un minuto e mezzo o poco più) a questo punto ho eseguito il travaso ed eliminato completamente i residui di luppolo. Dopo altri 5 giorni ho fatto il successivo travaso e imbottigliato con zucchero aggiunto con il misurino in dotazione al Kit. 4. Fermentazione primaria eseguita a circa 17/18 gradi più o meno costanti, per maggiore sicurezza ho avvolto il fermentatore in una coperta visto che la temperatura scendeva anche sotto i 18 gradi. Sul lievito utilizzato non saprei dare indicazioni in quanto ho buttato la bustina. Dopo un mese di fermentazione secondaria in bottiglia a circa 15 gradi (costanti) ho finalmente assaggiato la mia prima birra e+g generalmente apprezzata dagli amici, ma non vicina alle mie aspettative viste le note di affumicato ottenute. La bassa fermentazione non posso farla per mancanza di condizioni. Scusate se mi sono dilungato, spero di ricevere consigli e delucidazioni in modo da poter riprovare e magari correggermi. Saluto per ora Michele Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micvella Inviata 2017 Gennaio 4 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 4 buongiorno 1. Ad un mese dall'imbottigliamento è normale percepire delle note affumicate in una lager e+g birramia o queste sono conferite da qualche mio errore? vedi post precedente per i dettagli. Spero di ricevere da voi esperti qualche delucidazione, vorrei rifare questa birra e capire se il sentore di affumicato è normale. ....l'affumicato non mi è mai piaciuto. in attesa di riscontro saluto Michele Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micvella Inviata 2017 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 6 buongiorno 1. Ad un mese dall'imbottigliamento è normale percepire delle note affumicate in una lager e+g birramia o queste sono conferite da qualche mio errore? vedi post precedente per i dettagli. Spero di ricevere da voi esperti qualche delucidazione, vorrei rifare questa birra e capire se il sentore di affumicato è normale. ....l'affumicato non mi è mai piaciuto. in attesa di riscontro saluto Michele Buongiorno C'è qualcuno che può chiarirmi il dubbio? ringrazio anticipatamente saluto Michele Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 6 perche' hai aperto dopo solo un mese???? aspetta almeno altri due mesi e poi se ne riparla Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micvella Inviata 2017 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 6 Antonio C ti ringrazio per la risposta metà delle scorte sono andate ma per il resto seguirò il tuo consiglio. Causa inesperienza NON SO VALUTARE GLI ERRORI QUANTO REALMENTE POSSONO ESSERE SIGNIFICATIVI E INFLUENZARE IL RISULTATO non ho preso appunti sul tipo di lievito usato, non ho verificato il tipo di grani se realmente erano quelli indicati, anche se credo di si (Birramia però dovrebbe sempre indicare sul sito i lieviti che invia, in qualche kit e+g viene indicato, grazie ugualmente se non ci fossero loro non avrei mai iniziato a coltivare questo mio nuovo hobby). Tra Gennaio e Febbraio ho già deciso di ripetere altre 4 nuove cotte (si dice così no?). ....e sopratutto sto studiando sia on line che su qualche libro comprato e ricevuto in regalo per Natale. Grazie ancora saluto Michele Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blumex Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 Ciao, l'ho appena fatta anch'io e ne ho aperta 1 dopo 1 mese e 10 giorni. attenderò ancora..ma mi alscia perplesso un po'. buona si, ma poco amara..non so, non capisco massimo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 potrebbe essere stato troppo concentrato il mosto in bollitura? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 aprire una bottiglia dopo un mese serve moltissimo per capire quanto cambia dopo un altro mese. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micvella Inviata 2017 Gennaio 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 Ciao, l'ho appena fatta anch'io e ne ho aperta 1 dopo 1 mese e 10 giorni. attenderò ancora..ma mi alscia perplesso un po'. buona si, ma poco amara..non so, non capisco massimo Ciao Blumex ma a te sono presenti note di affumicato ? oppure No Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micvella Inviata 2017 Gennaio 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 potrebbe essere stato troppo concentrato il mosto in bollitura? Scusami ma troppo concentrato lo dicevi a Blumex per il poco amaro o a me per le note di affumicato? Io dopo un mese l'ho trovata buona ma con con sentorii di affumicato che non so se sono dovuti ad un mio errore oppure è normale. Tra un paio di mesi poi riassaggio e riferisco, nel frattempo sono ben accetti qualsiasi consiglio. Visto che sto per fare altre 4 cotte e data la poca esperienza vorreui fare meno errori possibili... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micvella Inviata 2017 Gennaio 13 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 scusate grazie, per le risposte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blumex Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 Ciao Blumex ma a te sono presenti note di affumicato ? oppure No no quello no... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blumex Inviata 2017 Marzo 5 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 5 Ieri ho bevuto una Nora della Baladin. La mia è vebuta molto simile, pensavo di aver sbagliato bottiglia con una delle mie... con le dovute differenze ecc ma assomiglia molto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2017 Marzo 6 Segnala Share Inviata 2017 Marzo 6 scusate grazie, per le risposte. L'unica cosa che mi viene in mente è che in fase di mash i grani potrebbero aver bruciato durante il passaggio di step con fuoco acceso. Rimescolavi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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