Matteo T Inviata 2016 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 22 Buonasera a tutti, volevo chiedervi delle info in merito alla perdita rilevata in una pentole di Mash. E' un bel po che non mi cimento nella birrifcazione e con un mio amico vorrei ricominciare a birrificare ma con il metodo All grain. Io ho una pentola da 70 litri dove fare la bollitura, sul fondo si depositano circa 2 Litri, mentre la pentola di mash è del mio amico e qui incomiciano i miei dubbi...... La sua pentola è una 50 litri e per mettere il rubinetto gli hanno saldato un manicotto a circa 4 cm dal fondo avendo cosi' una perdita di 6Litri che a mio avviso mi sembrano molti. Voi cosa ne pensate, ho il presentimento che questi 6 litri facciano abbassare notevolmente l'efficienza dell'impianto in quanto rimarrebbero sul fondo un sacco di zuccheri. Come sistema filtrante lui utilizza un fondo filtrante modificato con piedini alti circa 6cm. Secondo voi inclinando la pentola durante la fase di sparge e recuperando circa 4 litri di mosto potrebbe essere una soluzione??????? Il mio amico ha già effettuato un paio di cotte All grain ma sfruttando altre pentole per cui non so nemmeno l'efficienza dell'impianto. Vorremo fare un kit da 23 litri in modo da toglierci un po di dubbi e fare un po di pratica. Forse avro' scritto qualche baggianata ma spero che qualcuno posso darmi qualche dritta. Grazie mille Matteo T Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Milorenz Inviata 2016 Dicembre 24 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 24 Ciao, personalmente non saprei quanto incida sulla vostra efficienza, dato che dipende da più fattori, tra cui se lo strato sul fondo si mescola o meno man mano che gocciola da sopra e dalla quantità totale di fermentabili che userete. Al di là di questo discorso, personalmente sono per la riduzione degli sprechi quando possibile, quindi io li recupererei. Potete inclinare la pentola alla fine dello sparge, però occhio che può essere molto torbido il fondo. Raccoglietelo a parte e magari filtratelo con un sacchetto filtrante o un pezzo di tessuto pulito, se è il caso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo T Inviata 2016 Dicembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 28 Ciao Milorenz, grazie mille per il consglio, filtreremo sicuramente il fondo in modo da togliere eventuali impurità. Grazie mille ancora e se riuscirò ti farò sapere l'esito della cotta. :D Matteo t Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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