alessandro1981 Inviata 2016 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 18 Ciao a tutti, una settimana fa ho fatto cotta Ag (kit birramia English beer); ho seguito "fedelmente" la ricetta utilizzando i volumi di acqua consigliati ma nel fermentatore mi sono ritrovato con due litri di mosto in meno (21 contro i 23 previsti) ma con un OG un pò superiore rispetto al valore previsto, nel caso mio 1052 contro 1048! Non mi sono per la verità preoccupato di questo non andando infatti a correggere aggiungendo acqua e prevedendo al più una birra finale un pò più corposa e con alcool... andando poi a ripensare a un possibile errore mi sono poi a posteriori reso conto di aver dimenticato di portare tutto a mash out a fine ammostamento come da ricetta! Secondo voi potrebbe essere questo il fattore che abbia inficiato l'efficienza e la resa del sistema ??Oggi, a distanza di una settimana, ho effettuato primo travaso e DH come previsto tuttavia ho notato che la fermentazione procede ancora lentamente... a vostro avviso mi ritroverò con una birra sbilanciata come amaro avendo meno litri del previsto?? grazie... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 18 Se non hai fatto il mash out l'unico rischio è che possa venire leggermente piu' secca in quanto non è stat interrotta l'azione enzimatica, nulla di che, visto che nn hai pareggiato il litraggio meglio ancora. Il rapporto ottenuto è relativo all'evaporazione e forse qualche perdita che si ha nelle varie fasi ( alla prima cotta è impossibile conoscerle ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brewbro Inviata 2016 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 19 una possibile causa può essere la potenza della fiamma durante la fase di luppolatura,aumentando l'evaporazione devi aver concentrato il mosto per questo hai meno litri ma più O.G Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 20 Ciao a tutti, una settimana fa ho fatto cotta Ag (kit birramia English beer); ho seguito "fedelmente" la ricetta utilizzando i volumi di acqua consigliati ma nel fermentatore mi sono ritrovato con due litri di mosto in meno (21 contro i 23 previsti) ma con un OG un pò superiore rispetto al valore previsto, nel caso mio 1052 contro 1048! Non mi sono per la verità preoccupato di questo non andando infatti a correggere aggiungendo acqua e prevedendo al più una birra finale un pò più corposa e con alcool... andando poi a ripensare a un possibile errore mi sono poi a posteriori reso conto di aver dimenticato di portare tutto a mash out a fine ammostamento come da ricetta! Secondo voi potrebbe essere questo il fattore che abbia inficiato l'efficienza e la resa del sistema ??Oggi, a distanza di una settimana, ho effettuato primo travaso e DH come previsto tuttavia ho notato che la fermentazione procede ancora lentamente... a vostro avviso mi ritroverò con una birra sbilanciata come amaro avendo meno litri del previsto?? grazie... Non ti preoccupare che anche senza mash out il risultato è lo stesso infatti portando ad ebollizione poco dopo il lavaggio il mash out lo si fa automaticamente. Con la tabella di mash di una decozione tradizionale ad esempio il mash out si può saltare e personalmente l'ho fatto ed esteso anche al procedimento classico e posso dire che differenze non ne ho trovate. Riguardo alla densità/volume è possibile e frequente trovarsi con quegli scostamenti, bastava aggiungere 2 litri d'acqua prima di inoculare il lievito e tutto tornava. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2017 Gennaio 13 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 13 Il mash out è utile (oltre che per il blocco degli enzimi) anche per fluidificare il mosto e consentirne una migliore estrazione dalle trebbie. In ogni caso non credo che avrai un significativo scostamento dal risultato finale desiderato. Ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.