micomiche Inviata 2016 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 3 Ciao ragazzi, è gia la seconda volta che blocco la fermentazione travasando il mosto nel fermentatore dopo i primi 7 giorni ... da cosa può dipendere? la prima volta ho dato la colpa alla temperatura (e magari può capitare), ma a questo giro ho messo una fascia riscaldante con un microcontrollore che se anche la temperatura in casa scendeva sotto i 20,5 interveniva la fascia. La densità è ferma a 1018 e 2 volte consecutive mi fa pensare a qualche errore... Tutta attrezzatutra lavata e sanificata scrupolosamente, densimetro tarato e tanta cura, ma non sono bastati... La birra in questione è una mountons midas touch golden ale. Ciao e grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Daniel80 Inviata 2016 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 3 Ho avuto lo stesso problema anche io la prima volta usanto il lievito Safale S04 . Ancora adesso a distanza di mesi , non ho capito cos'era successo . Non fare l'errore mio di imbottigliare , perché poi la fermentazione è ripartita in bottiglia . Leggendo i vari post , sono sempre più convinto che la prossima birra la faccio senza travaso intermedio . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 3 pure io ho usato il safale 04, ma quella precedente aveva era della mangrove jack.... ora ho dato una leggera mescolata, aumentato di un grado la fascia riscaldante e ha ripreso a gorgogliare ... aspetto che scende stabile (ci provo) a 1013 e poi imbottiglio. L'unica differenza che ho fatto delle ultime 2 cotte è l'aggiunta del ''filtro antisedimenti'' nel rubinetto. Puo dipendere dal filtro? anche io sto leggendo i vari post a riguardo vorrei provare a farla senza travaso... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 3 Daccordo con te Daniele riguardo al travaso, ma non è l'imputato principale per il blocco della fermentazione. Qualita' e quantita' di lievito adeguato ed una ottima ossigenazione garantiscono il risultato anche prima del tempo di travaso, il lievito in sospensione poi finisce il lavoro. Per evitare il travaso bisogna avere delle accortezze. 1) sifonare il mosto dall'alto 2) se si fa' il DH meglio metterlo in hopbag perchè anche con la winterizzazione è complicato tenerlo a bada ( me ne sono accorto a mie spese 2 ore fa' ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 3 morrison allora quale può essere stato il problema? Con la fascia riscaldante la temperatura dovrebbe essere stata corretta, ossigenazione veramente abbondante e una scrupolosa sanitizzazione. Oggi appena ho mescolato un poco è ripartita subito dopo che è rimasta ferma per giorni... Ho trovato delle bollicine di condensa sul coperchio .... tutto normale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 3 Stai usando un kit, non puoi sapere cosa c'è nel malto e che tipo di attenuazione puoi avere. l'S-04 non è un grosso lavoratore, la sua capacita' di compattarsi è un vantaggio per mantenere la birra limpida ma uno svantaggio se non avesse terminato il lavoro, quindi hai fatto bene a dargli una smossa. L'ho imbottigliato stamattina, era come pietra . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 ...domanda da un milione di dollari.... Travasare SOLO con la fg corretta può essere una valida alternativa? In pratica non aspettare i 7 giorni per il travaso, ma i 10/15 giorni e solo con la fg corretta in modo da non muovere il mosto e non rompere le palle agli lieviti. Poi altri 5 giorni per ulteriori depositi e via a imbottigliare. Che ne pensate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Sembra che la tendenza sia questa, io ho imbottigliato stamattina una birra senza travaso. le accortezze sono di non superare i tempi che hai detto e sifonare dall'alto il mosto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Perché sifonare il mosto dall'alto e non dal rubinetto? È complicato? Che che svantaggi dai al mosto con una procedura del genere? Io non so se mi sono spiegato... intendevo dire di fare sempre i 2 travasi, ma nel primo anzichè travasare il settimo giorno, travasare solo quando è maturata la fg e ovviamente ci vuole più tempo. Poi un tot giorni nel secondo fermentatore e un ulteriore travaso prima dell'imbottigliamento... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2016 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 10 per escludere il dubbio che hai anche se secondo me il travaso non c'entra nulla .... invece che travasare a 7 + 7 travasa a 9 +5/7.. cambia lievito e vedrai che si attenua .. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 10 Essendo una scuola di pensiero ognuno sposa quello che crede, ma se non si fanno esperienze personali resta sempre il dubbio se era meglio prima... o dopo. Il non travaso si fa' per minimizzare al massimo l'ossigenazione del mosto, si travasa dall'alto perchè tra lievito, luppolo e proteine che precipitano si avrebbe un bel fondo che aprendo il rubinetto potrebbe muoversi e finire nel travaso del priming. Punto Se fai travaso puo' essere tutto il contrario e non muori lo stesso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 10 E come fai a travasare dall'alto? Usi un sifone apposta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 10 Se hai una buona manualita' puoi farlo con un semplice tubo altrimenti ci sono i sifoni automatici a 15 euro circa. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrettone Inviata 2016 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 11 io resto del parere che bisogna lasciare fermentare completamente e poi travasare. personalmente sto facendo pratica col un solo travaso a fine fermentazione. in questo caso è d'obbligo fare il travaso molto lentamente, aprendo poco il rubinetto al fine di non far avvenire l'effetto risucchio dei sedimenti. il problema poi si pone con gli ultimi due litri, dove bisogna inclinare il fermentatore, aumentando il rischio di pescare il fondo. nell'ultimo kit sono riuscito a perdere poco meno di un litro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 13 In questo caso credo che il filtro anti insedimenti dovrebbe dare una mano alla causa. Con la bocca rivolta verso l'alto dovrebbe ridurre al minimo i sedimenti..... Sbaglio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrettone Inviata 2016 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 13 esatto. cercando sempre ti tirare quanta piu birra possibile. nel kit, ad inizio lavori la quantità di 23 lt è solo ipotetica. c'è chi fa addiritura tre travasi e 4/5 misurazioni di fg...la provetta assorbe gia 200 cc. di birra....quanto birra resta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrettone Inviata 2016 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 13 per il discorso travaso ho capito che: nei kit il livello di sedimenti è piu basso rispetto alle procedure ag e e+g. per determinare quanti travasi fare c'è un bellissimo strumento che si chiama occhio. visto e considerato che la maggior parte di noi utilizza i fermentatori in plastica bianco trasparente e facilissimo intuire a che livello sono arrivati i fondi, e se si usa il dispositivo antisedimento con la bocca rivolta in alto si ha a disposizione un bello spazio di 3/4 cm di altezza x poi poter procedere in totale sicurezza. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 13 Benissimo... La prossima cotta la farò senza travaso. È un gallia acquistata un mese fa... Non vedo l'ora e vi terrò aggiornati. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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