Daniel80 Inviata 2016 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 1 Ciao a tutti . Visto che la fermentazione della Stout , dopo 20 giorni , si è fermata ma non con la FG prevista , ho pensato che fosse colpa del lievito ormai stanco di lavorare . Oggi ho aggiunto una nuova bustina di lievito secco , versandola sopra . La fermentazione è partita come un fulmine in 10 secondi , il gorgogliatore è impazzito come nella prima fase tumultuosa . È normale questo comportamento ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 1 Si è normale , che poi siano 10 " o 20' poco cambia , occhio alle temperature Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Daniel80 Inviata 2016 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 1 Temperatura costante sui 18°c . Ma secondo te ho fatto bene ad aggiungere altro lievito ? Ci sono effetti indesiderati ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 2 se non dai I valori di OG -FG e densità a cui si è fermata la fermentazione è difficile darti una risposta precisa.... non hai nemmeno detto quanti litri hai fatto e che lievito hai usato.... ricordati che generalmente, per una OG sopra I 1050-1055 e per circa 23 litri si usano 2 bustine di lieviti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Daniel80 Inviata 2016 Dicembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 2 Allora : Preparata il 20/11/16 Kit stout da 1,8 kg Malto secco 1,5 kg Litri totali 23 OG iniziale 1052 Densità attuale 7,1 brix (1014 calcolati) Ieri appena messo un'altra bustina di lievito , la fermentazione era ripartita alla grande . Stamattina , timide bolle dal gorgogliatore una ogni 5 minuti . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 2 ricordati che l'indice della fermentazione non sono necessariamente le bolle del gorgogliatore XD stai tranquillo ti verrà un'ottima birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Daniel80 Inviata 2016 Dicembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 3 Allora , rimisurata questa sera , sempre 7,1 brix . A questo punto penso proprio che la fermentazione sia finita . Non capisco però perché il gorgogliatore continui molto lentamente ad emettere qualche bolla ogni 10 minuti . Temperatura costante a 17 °c Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Uomo luppolo, non lo sapevo che sopra ai 1050 conviene avere 2 bustine e forse stà proprio lí il problema nelle mie ultime 2 cotte... Però nei kit (anche da 3kg) se og iniziale è sopra ai 1050 mettono solo una bustina di lievito... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Aggiungere lievito in questo caso equivale a buttarlo, senza l'azione aerobica non riusciranno a riprodursi e sara' un fuoco di paglia. Unica cosa che puoi fare è dare una smossa al fondo ed alzare di un paio di °C. E' una stout, un po' di corpo non guasta ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Daniel sei sicuro che il rifrattometro legga bene? Dalle mie prove non ci azzecca niente il mio rifrattometro, se devo fare una misurazione sicura e precisa uso il densimetro del kit. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Uomo luppolo, non lo sapevo che sopra ai 1050 conviene avere 2 bustine e forse stà proprio lí il problema nelle mie ultime 2 cotte... Però nei kit (anche da 3kg) se og iniziale è sopra ai 1050 mettono solo una bustina di lievito.. Una bustina è intesa come fresca, a lunga scadenza. Se prendi un qualsiasi programma di pitching rate capisci che ... è meglio eccedere che deficere. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 ... Ok va bene, meglio abbondare che deficere. Ma nel caso contrario, se invece il lievito è in eccesso (inteso sempre 2 bustine, non un kg) cosa succede? Che controindicazioni hai? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Daniel80 Inviata 2016 Dicembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Ok allora dopo procedo a smuovere il fondo con paletta sanitizzata . Do anche una bella ossigenata o no ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 Ok allora dopo procedo a smuovere il fondo con paletta sanitizzata . Do anche una bella ossigenata o no ? Ossigenare ora è come farsi dare un bel calcio sui co......i. C'è chi propende al non travaso per evitare l'ossigenazione e quindi ossidazione, figurati se lo fai di proposito... !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 4 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 4 ... Ok va bene, meglio abbondare che deficere. Ma nel caso contrario, se invece il lievito è in eccesso (inteso sempre 2 bustine, non un kg) cosa succede? Che controindicazioni hai? Non ci sono controindicazioni per l'overpitching, puo rilasciare un odore di zolfetto ma che in maturazione scompare. Il 30% in piu' di lievito è sempre consigliato, se poi ci conti le cellule inattive... ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Dicembre 5 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 5 la cosa delle due bustine mi è stata consigliata su questo forum da una persona che credo ne capisca abbastanza da poter dare indicazioni. ad ogni modo anche io ho fatto svariate birre con OG tra 1055 e 1068 usando solo una bustina e mai avuto un problema. ribadisco, la cosa delle due bustine l'ho poi ritrovata anche su altri siti, ma sfortunatamente viene sempre un po poco diffusa come informazione anche perchè dietro alle butane di lieviti dicono che sono adatte a produzioni fino a 30 litri..... ho provato una volta ad inoculare un lievito che non si è attivato (probabilmente perchè l'S-04 mi odia....), ma di fermentazioni bloccate per insufficienza di lievito fortunatamente mai.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Dicembre 5 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 5 ho sentito anche di gente che ha inoculato I lieviti semplicemente aprendo la bustina e versandone il contenuto nel fermentatore senza nemmeno mescolare....altro che ossigenazione XD Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ilbiondo Inviata 2016 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 10 la cosa delle due bustine mi è stata consigliata su questo forum da una persona che credo ne capisca abbastanza da poter dare indicazioni. ad ogni modo anche io ho fatto svariate birre con OG tra 1055 e 1068 usando solo una bustina e mai avuto un problema. ribadisco, la cosa delle due bustine l'ho poi ritrovata anche su altri siti, ma sfortunatamente viene sempre un po poco diffusa come informazione anche perchè dietro alle butane di lieviti dicono che sono adatte a produzioni fino a 30 litri..... ho provato una volta ad inoculare un lievito che non si è attivato (probabilmente perchè l'S-04 mi odia....), ma di fermentazioni bloccate per insufficienza di lievito fortunatamente mai.... Chi di voi è passato da 1 a 2 bustine ha notato differenze nel prodotto finale ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 10 (modificato) Io ho fatto usato due bustine una volta sola per evitare problemi di temperatura, come consigliava la ricetta. Non ho notato nulla, se non una fermentazione più vivace e breve delle attese. Ho fatto in un paio di occasioni lo starter con il lievito in dotazione e soprattutto con og elevate ho ottenuto buoni risultati ugualmente. Modificato 2016 Dicembre 10 da alfabeta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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