monand Inviata 2016 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 27 Buona giornata, sono un novellino, ho fatto il primo imbottigliamento un paio di giorni fa della mia Lager aggiungendo per ogni bottiglia lo zucchero richiesto per la fermentazione in bottiglia (che da la schiuma), tengo le bottiglie in cantina, che è piuttosto fresca (al momento circa 10 gradi), quanto tempo devono riposare le bottiglie prima di un un primo assaggio? E quanto per una prima vera "degustazione"? Meglio se le sposto (sempre in posizione verticale) in un locale attiguo ad una caldaia a legna, dove la temperatura è intorno ai 15 gradi o posso lasciare fermentare a bassa temperatura (con tempi più lunghi, immagino). Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 27 Sarebbe buona norma conservare le bottiglie per circa due settimane alla stessa temperatura si fermentazione. Poi spostale pure al fresco . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
monand Inviata 2016 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 27 La birra è fermentata ad una temperatura del "tino" di 16 gradi circa, quando nell'ambiente circostante era di circa 11. Ora che sono in bottiglia, in cantina ci sono 10 gradi, e durante le prossime settimane la temperatura rimarrà pressapoco quella in cantina. Quindi va bene così? Ma riguardo i tempi? Quando sarà possibile "assaggiarla", e poi consumarla? Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2016 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 29 per una degustazione passabile aspetta almeno un mese e mezzo (meglio due). Questo non solo per il sapore ma anche per ottenere una schiuma più compatta. Ale 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
maurograndi78 Inviata 2016 Dicembre 6 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 6 Ciao, confermo quanto detto sopra. Ho fatto la mia prima "cotta" proprio con una lager da kit, della Coopers, e devo dire che ne ho aperta una dopo 20-25 giorni: imbevibile. Un po' perché era troppo presto, un po' perché (come suggeritomi da altri su questo forum), probabilmente avevo aperto una delle ultime bottiglie imbottigliate e quindi contenente più residuo di lievito, non ancora "disciolto" del tutto. Ora a distanza di poco più di 2 mesi dall'imbottigliamento, posso dire che è venuta fuori un'ottima birra: schiuma compatta e abbondante, buon odore e ottimo sapore. Devi solo portare un po' di pazienza. L'attesa sarà ben ripagata, fidati. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 17 Buona giornata, sono un novellino, ho fatto il primo imbottigliamento un paio di giorni fa della mia Lager aggiungendo per ogni bottiglia lo zucchero richiesto per la fermentazione in bottiglia (che da la schiuma), tengo le bottiglie in cantina, che è piuttosto fresca (al momento circa 10 gradi), quanto tempo devono riposare le bottiglie prima di un un primo assaggio? E quanto per una prima vera "degustazione"? Meglio se le sposto (sempre in posizione verticale) in un locale attiguo ad una caldaia a legna, dove la temperatura è intorno ai 15 gradi o posso lasciare fermentare a bassa temperatura (con tempi più lunghi, immagino). Grazie. è proprio come dici, se matura in bottiglia a temperature più basse, i tempi saranno piu lunghi e non è sicuro un risultato ottimale, che per i kit luppolati è abbastanza standard. Attenzione al trasloco e agli sbalzi di temperatura, che i lieviti mal sopportano. Io ho preso l'abidutine di imbottigliare 2/3 piccole bottigliette da 100 0 150 ml a meta cotta per avere test durante la maturazione, ma soprattutto in inverno mai prima di un mese il primo assaggio, in passato ho rischiato la "depressione brassicola" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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