geerm Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 ciao a tutti, vorrei fare un' Apa (23 litri) con la seguente ricetta: maris otter 4.5kg monaco 0.5kg mash monostep 68 lievito us05 per la luppolatura ho a disposizione galaxy e cascade, 100 grammi di ognuno, come e quanto mi consigliate di usarli? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
geerm Inviata 2016 Novembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 19 10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle; 10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle; 15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle; 5 gr Galaxy, 15,4 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Galaxy, 15,4 %a.a., 30 min, Kettle; 10 gr Galaxy, 15,4 %a.a., 20 min, Kettle; 33 gr Galaxy, 15,4 %a.a., 0 min, Dry; 15 gr Galaxy, 15,4 %a.a., 5 min, Kettle; 33 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry; che ne dite? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2016 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 22 Per quanto mi riguarda eviterei allegramente quella a 30 minuti. Farei così: 1° a 60' 2° a 15' Al limite una a 5' se vuoi esagerare 3° il resto a 0' E poi Dry Hopping Ovviamente dipende però da cosa vuoi... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
geerm Inviata 2016 Novembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 22 Per quanto mi riguarda eviterei allegramente quella a 30 minuti. Farei così: 1° a 60' 2° a 15' Al limite una a 5' se vuoi esagerare 3° il resto a 0' E poi Dry Hopping Ovviamente dipende però da cosa vuoi... perché eviteresti la gittata a 30? per ora vorrei sperimentare, ho risistemato così: Luppoli: 5 gr Cascade, 6,4 %a.a., 60 min, Kettle 5 gr Galaxy, 13,6 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Cascade, 6,4 %a.a., 15 min, Kettle; 10 gr Galaxy, 13,6 %a.a., 15 min, Kettle; 10 gr Cascade, 6,4 %a.a., 5 min, Kettle; 10 gr Galaxy, 13,6 %a.a., 5 min, Kettle; 20 gr Cascade, 6,4 %a.a., 0 min, Kettle; 20 gr Galaxy, 13,6 %a.a., 0 min, Kettle; 40 gr Cascade, 6,4 %a.a., 0 min, Dry; 40 gr Galaxy, 13,6 %a.a., 0 min, Dry; ; Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2016 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 24 Parlo per mia esperienza personale, dopo aver letto delle cose in rete. Ho eliminato (nelle birre che non hanno particolari esigenze) la gittata a 30' che, sempre a mio avviso, non portava a risultati evidentissimi. Nel caso in cui a 30' facciamo l'ultima gittata e vogliamo apportare flavour senza un eccessivo aroma, potrebbe essere utile. Altrimenti, il flavour lo apportano senza problemi le gittate successive. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alemontani Inviata 2016 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 28 Ciao cosa vuol dire a 0 min ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2016 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 29 Ciao cosa vuol dire a 0 min ? Significa che spegni il fornellone e fai una gittata di luppolo e la tieni per qualche minuto per conferire maggiore aroma. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 29 a tal proposito volevo chiedervi che differenze da una gittata a 10' e una a 0' ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alemontani Inviata 2016 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 30 Appunto......! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2016 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 30 Grossomodo a 15' tiri fuori flavour mentre a 0' aroma. Per cui a 10' tirerai molto flavour e poco (in proporzione) aroma. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 30 e la differenza fra flavour e aroma? flavour non è la traduzione di aroma in italiano? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2016 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 30 e la differenza fra flavour e aroma? flavour non è la traduzione di aroma in italiano? No, flavour significa e sta per "gusto", "sapore" che è ben diverso dall'aroma. Il significato è insito nella traduzione stessa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.