Dreamy Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 Salve, ho fatto qualche birra in kit e sono passato ad E+G ho fatto già 2 E+g e non ho avuto mai problemi del genere, volevo sottoporvi il mio caso, cosa ne pensate? ho messo a fare questa E+G cotta normale, nulla da segnalare, aveva una OG di 1093 ho fatto 1/5 litro di starter per due gg con lievito Mangrove jack's M44 (dovrebbe lavorare tra i 18 ed i 23 gradi) dopo 7gg ho travasato e misurato densità, c'era tantissima schiuma, e densità scesa a 1042 ora dopo ulteriori 4gg vedo il gorgogliatore rumoreggiare, diciamo che gorgoglia ogni 10 secondi ma la densità scende molto lentamente... ho misurato e siamo a 1040 volevo imbottigliare nel week end, ma temo non sia ancora pronta e di sicuro la lascerò lavorare per un ulteriore settimana. la temperatura al momento è a 23° quindi dovrebbe essere corretta per il tipo di lievito quanto mi dovrei aspettare di FG? sembra che la fermentazione habbia subito un brusco rallentamento con il travaso, togliendo schiuma e fondi ha rallentato di colpo, è normale? esperienze simili? posso fare qualcosa oltre ad aspettare? grazie per i preziosi consigli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 che birra hai fatto? io mi son trovato molto bene con questo lievito ma avevo una OG più bassa (1062) e non ho fatto starter, ho letto che ha una tolleranza all'alcol moderata l M44, potrebbe essere questo un motivo dell'affaticamento del lievito. comunque ho avuto pure io una brutta esperienza facndo uno starter con questi lieviti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 finché dici che la fermentazione ti "sembra" che abbia rallentato è e rimane una tua impression, hai misurato la densità o ti basi sul gorgogliatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dreamy Inviata 2016 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 finché dici che la fermentazione ti "sembra" che abbia rallentato è e rimane una tua impression, hai misurato la densità o ti basi sul gorgogliatore? OG domenica 06/11 1093 OG al travaso sabato 12/11 1042 OG stamane 17/11 1040 direi che ha rallentato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 (modificato) E' come in una dieta, i primi kg sono facili da scendere...... in teoria dovresti avere una FG da 1024 ma dubito che ci potrai arrivare se hai fatto 1/5 di litro di starter per un OG da 1093, tienila almeno un paio di settimane ancora e misura , anche se non senti in gorgogliatore sotto stanno lavorando ! Modificato 2016 Novembre 17 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dreamy Inviata 2016 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 In teoria dovresti avere una FG da 1024 ma dubito che ci potrai arrivare se hai fatto 1/5 di litro di starter per un OG da 1093, tienila almeno un paio di settimane ancora e misura , anche se non senti in gorgogliatore sotto stanno lavorando ! scusate, ho fatto 1/2 litro di starter e quello direi che è andato alla grande perchè la fermentazione era partita a razzo con tanta tanta schiuma... à arrivata fino al gorgogliatore. in genere con le altre birre sono arrivato sempre intorno al 1010/1015 di FG, anche partendo da OG elevate, l'ultima era una triple che partiva da 1089 ed è arrivata a 1012... perchè mi dite che dovrei arrivare a 1024 e non sotto? per la fermentazione son sicuro che sotto lavora in quanto gorgoglia, ogni 10 secondi non è proprio fermo, ma nemmeno tumultuosa. ci vorrà un po di tempo quindi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dreamy Inviata 2016 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 che birra hai fatto? io mi son trovato molto bene con questo lievito ma avevo una OG più bassa (1062) e non ho fatto starter, ho letto che ha una tolleranza all'alcol moderata l M44, potrebbe essere questo un motivo dell'affaticamento del lievito. comunque ho avuto pure io una brutta esperienza facndo uno starter con questi lieviti kit E+G di birramia Red Devil Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 (modificato) scusate, ho fatto 1/2 litro di starter e quello direi che è andato alla grande perchè la fermentazione era partita a razzo con tanta tanta schiuma... à arrivata fino al gorgogliatore. in genere con le altre birre sono arrivato sempre intorno al 1010/1015 di FG, anche partendo da OG elevate, l'ultima era una triple che partiva da 1089 ed è arrivata a 1012... perchè mi dite che dovrei arrivare a 1024 e non sotto? per la fermentazione son sicuro che sotto lavora in quanto gorgoglia, ogni 10 secondi non è proprio fermo, ma nemmeno tumultuosa. ci vorrà un po di tempo quindi? la formula che viene usata di solito per l' Fg è (ultime due cifre dell'OG)/4 e così ottieni le ultime due cifre dell' OG, nel tuo caso 93/4 = 23,25 che si traduce in una FG di 1023,25. Se continua a gorgogliare lasciala a fermentare Modificato 2016 Novembre 17 da fedeghine Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 Non sapendo che tipo di lievito hai usato ho detto 1024 perchè è canonico, ma la vedo sempre dura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dreamy Inviata 2016 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 Non sapendo che tipo di lievito hai usato ho detto 1024 perchè è canonico, ma la vedo sempre dura. Mangrove jack's M44 ok, quindi per ora non mi preoccupo ed aspetto... vediamo. finchè scende anche di poco va bene. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dreamy Inviata 2016 Novembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 18 ieri sera ho aperto, non c'è schiuma ne tracce di altro. l'odore che si sente è di birra buona e sana niente acido o cose simili, ho richiuso e lasciato in pace. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dreamy Inviata 2016 Novembre 23 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 23 oggi ho controllato la densità, il gorgogliatore continua a rilento, sono arrivato a 1030, domenica imbottiglio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.