Litri Dopo Bollitura Inferiori Alla Ricetta


donnie85

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Ciao a tutti,

sono riuscito a terminare la mia prima cotta all grain finalmente...:)

Ho seguito la ricetta per filo e per segno, ho recuperato 24,5lt di mosto dopo lo sparging ( 24/25lt consigliati da ricetta), messo a bollire, raffreddato il tutto, travasato nel fermentatore ma i litri di birra sono 15,5 contro i 19 finali previsti. Non so cosa avrei potuto sbagliare, come può succedere?

 

Grazie,

ciaoo.

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Perdere 9 lt dalla bollitura in poi sono tanti, dipende da quanto tempo è durata e che diametro ha la pentola, quanto Trub ( fondo pentola di bollitura ) hai scartato ? .

L'OG ottenuta era quella prevista ?... se era piu' alta potevi compensare con un po' di acqua in bottiglia.

 

Sono tutti parametri che servono per capire la resa del tuo impianto, non l'efficenza, quella è relativa all'estrazione fino allo sparge.

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Grazie per la risposta.

Allora, la bollitura è durata in tutto 1 ora, la pentola ha diametro 37cm ed è alta 50cm (è da 50lt). In realtà sul fondo ne è rimasta veramente poca.

In ogni caso parlando di OG: quella indicata sulla ricetta era 1083, la mia (pre-inoculo lievito) era 1070.

 

Forse qualcosa è andato storto? :D :D :D

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se qualcosa è andato storto allora NON hai seguito la ricotta per filo e per segno, specialmente se hai avuto una OG più bassa del previsto perdendo 9 litri in bollitura.....anche ammettendo che ne hai lasciati 2.5 in pentola (che non sono pochi) hai comunque perso in bollitura più di sei litri che non sono pochi nemmeno quelli e nonostante questo hai avuto una OG più bassa di ben 13 punti

 

una possibilità è che tu abbia sbagliato a misurare I litri....come li hai misurati?

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Se hai recuperato 15,5 lt con 13 punti in meno di OG hai estratto poco e male !

Che ricetta era ?.... un kit o l'hai trovata su internet ?....

Spiega il tuo impianto e le varie fasi .

Fare una AG da 1080 complca la vita anche a persone molto esperte, figuriamoci come prima cotta

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Grazie per le risposte!

Allora, la ricetta è quella presente nel kit tripel che ho preso qua su birramia. Il mio impianto se cosí si può chiamare è praticamente formato da un pentolone inox da 50lt con il quale ho fatto mash e bollitura. Una pentola in alluminio nella quale ho scaldato 15lt d'acqua a 78°. Terminato il mash-out ho fatto un po' di prelievi di mosto e li ho ributtati dentro usando anche la schiumarola. Poi son passato allo sparging dal quale comunque ho tirato fuori 24.5lt di mosto (messi nel fermentatore). Lavato il pentolone per la bollitura, ho quindi travasato nuovamente dal fermentatore al pentolone stesso. Quindi son partito con la bollitura ed è successo quel che è successo...

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Curiosità: perchè dici che una OG di 1080 è difficile da ottenere anche per i piú esperti?

 

 

Con OG importanti in pre boil deve filare tutto liscio, dalle temperature dei vari step al PH giusto fino ad uno sparge certosino altrimenti l'efficenza si abbassa notevolmente.

Ci vogliono attrezzature, strumenti ed un minimo di conoscenza.

quanto tempo ci hai messo a fare lo sparge e cosa hai usato ?

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Con OG importanti in pre boil deve filare tutto liscio, dalle temperature dei vari step al PH giusto fino ad uno sparge certosino altrimenti l'efficenza si abbassa notevolmente

Non pensavo purtroppo...pago l'inesperienza! :(

In ogni caso per faro lo sparge penso di averci messo circa una mezz'oretta, giù di lì. Ho usato una caraffa con la quale prelevavo dalla pentola con acqua a 78° e versavo utilizzando la schiumarola per evitare il getto diretto.

Detto questo, avendo avuto una perdita così importante di litri posso dire già fin d'ora che verrà uno schifo questa meravigliosa tripel? :( :( :(

 

Grazieee

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Perchè verra' da schifo ?

Avrai qualche litro di birra in meno da bere e 1070 è una OG di tutto rispetto.

Bisognera' vedere il rapporto con l'amaro quanto incidera' su una ricetta stravolta.

PS

no mi hai detto cosa hai usato per filtrare ( zapap, bazooka, fondo filtrante )...

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no mi hai detto cosa hai usato per filtrare ( zapap, bazooka, fondo filtrante )...

Ho usato il filtro bazooka che era già integrato nel pentolone da 50lt. Influisce il metodo con il quale si filtra?

Comunque ora, come da ricetta aspetterò fino a lunedì per ricontrollare la densità (7 giorni giusti) e travaserò.

Speriamo in bene :D

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Non mi torna una cosa, la ricetta prevede 15 litri di acqua per il mash e 15 litri per lo sparge, in totale 30 litri.

se dopo il mash hai tirato fuori solo 24,5 litri dove sono finiti 5,5 litri?

Con le temperature di mash non si perde cosi' tanto di evaporazione.

Infatti ho scritto qui proprio perchè non tornava neanche a me questa ingente perdita. In questi giorni imbottiglierò e vedremo come finirà... :D :D :D

 

Grazie a tutti comunque per le risposte...vi aggiornerò

 

Ciaoooooo

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