Ospite eboo Inviata 2016 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 14 Salve a tutti, ho deciso di avviare questa discussione perché non trovo risposta su altri forum. Ho la netta impressione di sentire un leggero odore dell'irish moss anche nella birra imbottigliata. Mi chiedo se sono l'unico ad avere questo problema e quali siano le alternative a questo prodotto. PS: io aggiungo 10g di IM lasciato a bagno nell'acqua in una cotta per 23L.. sbaglio qualcosa? C'è qualche trucco o precauzione che ignoro? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 14 (modificato) Io l'ho bandito dalle mie cotte proprio per quel motivo. Da quando ho fatto la "birra allo scoglio" parecchi anni fa con 10g non lo uso più, ce lo sentirei sempre. Da prove fatte comunque, mettendone solo un cucchiaino non si sente. L'alternativa è non mettercelo tanto ti assicuro che viene limpida ugualmente Modificato 2016 Novembre 14 da Blem 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 14 Birra allo scoglio è spettacolare ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite eboo Inviata 2016 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 14 Grazie per la conferma.. la cosa curiosa è che non ho letto molto di questo problema, pensavo di essere l'unico. Ne metterò un cucchiaio per cotta tanto per finirlo.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 15 In generale chi lo usa tende a sostenere che non lascia aroma. Per me (noi) delle birre allo scoglio non è così Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 15 (modificato) Odori e sapori sono soggettivi se non hai qualcuno che ti spieghi esattamente cosa è e fare un distinguo tra il dedalo di aromi. Inizialmente pensavo che fosse il bisolfito a scoprire in alcune mie birre e quelle di mio fratello, poi venni a sapere che era una sfumatura del lievito, probabilmente stressato. La stessa cosa la penso quando sento chi non fa' NO CHILL e dice di non avere sentori di DMS.... ma sappiamo davvero riconoscerlo tra tutti gli aromi !? Modificato 2016 Novembre 15 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 15 Tutto vero ma quando ho avuto problemi di moss la puzza era bella netta e fastidiosa. Una volta che riesci a focalizzare i sensi su un aroma che conosci bene, lo senti anche quando è in traccia. E' quello che riescono a fare i degustatori professionali 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite eboo Inviata 2016 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 15 Beh, l'irish moss, al momento dell'aggiunta, lo senti parecchio.. devo dire che la cosa mi ha sempre preoccupato. Comunque il sentore, per la verità non fortissimo, mi sembra molto riconoscibile. Se poi l'effetto sulla limpidezza non è così sensibile direi che qualche cotta a bassissimo dosaggio la posso azzardare. Di sicuro, appena mi arriva l'hop spider, l'aggiunta la farò lì Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 16 L'hop spider è ganzo, me lo porta Babbo Natale il moss è uscito dalle mie ricette ma quando mi ricordo ne metto un cucchiaino anch'io,per finirlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 16 Costruito sabato e provato domenica.... a breve vediamo che impatto ha sulla luppolatura. Riguardo all' Irish moss penso che lo Spyder sia ininfluente, è l'aroma che va a spasso e non le particelle. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 16 Con l'amaricatura credo che continuerò coni l luppolo libero in pellet. A me l'hop spider interessa più che altro per il DH, spero che il peso dell'aggeggio più il contrappeso inox che ho già, siano sufficienti a contrastare la tendenza al galleggiamento che limita molto l'efficienza di estrazione a freddo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite eboo Inviata 2016 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 16 Con l'amaricatura credo che continuerò coni l luppolo libero in pellet. A me l'hop spider interessa più che altro per il DH, spero che il peso dell'aggeggio più il contrappeso inox che ho già, siano sufficienti a contrastare la tendenza al galleggiamento che limita molto l'efficienza di estrazione a freddo per il DH ho gia un cilindro in rete inox con coperchio a vite, contrariamente ai sacchetti affonda perfettamente anche senza pesi.. stai però attento all'espansione del volume dei luppoli bagnati.. io ho fatto una birra che ne richiede parecchio e lo spider era pieno di luppolo un po' troppo compresso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 Nelle specifiche è riportato che può contenere fino a 600g di pellet, quindi sarà il peso a secco. In genere in DH non supero i 100-150g quindi dovrei starci, farò la prima prova in bollitura con l'APA e poi vedo che fare col DH Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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