ivano.1974 Inviata 2016 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 13 SALVE A TUTTI OGGI 13/11/2016 ho fatto la mia: Muntons Connoisseur Yorkshire Bitteal posto dello zucchero ho messo: BrewMalt. kg1lievito: Fermentis SAFALE S-04aggiunto 10g di zucchero ho un grosso dubbio è che nel mettere l esstratto di malto nella pentola si sono formati dei grumi.o rimescolato e schiacciando i grumi x scioglierli il piu possibile x un po facendo attenzione a non spasciarre troppo. poi ho versato il composto nel fermentatore ho notato che sono rimasti alcuni piccoli grumi. POSSONO PORTARE PROBLEMI NELLA FERMENTAZIONE.? e nel risultato finale. MI date dei Consigli x non fargli fare Grumi nel fermentatore o messo 10l di acqua.quale è il miglior modo x rovesciare dalla pentola al fermentatore..? GRAZIE MILLE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Daniel80 Inviata 2016 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 13 Oggi ho preparato anch'io una stout e ho usato 1,5 kg di estratto secco dark . Sciolto in acqua calda e portato vicino all'ebollizione per 2-3 minuti . I grumi si sono sciolti subito . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ivano.1974 Inviata 2016 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 buona sera a tutti ho letto che il mosto non ben raffreddato ( 20-22 GRADI) prima di metterlo nel fermentatore si possa ossidare.MA NON AVENDO A DISPOSIZIONE UNA SERPENTINA X IL RAFFREDDAMENTO DENTRO ALLA PENTOLA Di bollitura. come si può procedere. io personalmente immergo la pentola nel lavandino con acqua e ghiaccio succesivamente rovoscio nel fermentatore contenente 10l di acqua a 22 gradi. mi potete dire se è l operazione corretta oppure no. GRAZIE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
andrea S Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 Se non hai una serpentina, ti basterebbe prendere un tubi di rame e arrotolarlo(senza schiacciarlo ) e te la fai a casa. Senno come fai tu va più che bene, però magari invece di mettere tutto subito nel fermentatore , puoi passare il mosto dalla pentola al fermentatore senza che troppe proteine e residui della bollitura finiscano nel fermentatore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 20 Il problema è che il mosto caldo, soprattutto quando vicino a 22°, è facilmente attaccabile da lieviti e agenti esterni che lo trovano particolarmente appetibile. Ora uso una serpentina fatta da me in tubo di rame diam.12cm ( su youtube trovi molti video, in particolare una double worth chiller ) . ovviamente devi regolarla su diametro e altezza della pentola che usi. Prima usavo questo metodo: 3Ltr acqua sul fuoco, a comparsa bollicine, inserisco mosto luppolato e malto liquido scaldati. Giro bene per evitare il caramello. Ebollizione per 1 min, - ma pare che non sia necessario perche è tutto sigillato . Poi pentola in lavandino in acqua fredda. Nel frattempo metto nel fermentatore 10 Ltr acqua a t.amb. 18-20, vuoto il mosto sceso a 70/65 c° e aggiusto con acqua giacciata da frigo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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