giancarlopa Inviata 2016 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 13 Effettuata prima cotta con kit weisse in regalo. Acqua calcolata seguendo il calcolatore. Primo problema. Durante la fase di mash il mosto è salito oltre il livello del troppopieno. E' normale che ciò avvenga? Credo che si rischi una bassissima efficienza. Quali accorgimenti si possono adottare per evitarlo? Secondo problema forse collegato al primo. La velocità di ricircolo durante il raffreddamento si è abbassata moltissimo probabilmente a causa di parziale ostruzione del filtro dovuta a grani e residuo di luppolo in pellet (nonostante l'hop bag utilizzato). Ciò ha comportato tempi lunghissimi di raffreddamento, quasi un'ora. Prodotti 22 litri, efficienza appena superiore al 50%. Capisco che ho toccato contemporaneamente diverse problematiche ma ringrazio chi vorrà rispondere anche parzialmente ai miei quesiti. Mi farebbe piacere infine entrare in contatto diretto con altri utilizzatori del grainfather per scambi di info, come fare? Grazie a tutti Giancarlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giancarlopa Inviata 2016 Novembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 15 Anche se non ho avuto risposta ai quesiti specifici mi piacerebbe comunque entrare in contatto con altri possessori del grainfather. Esistono gruppi dove è possibile discuterne e scambiarsi esperienze? In ogni caso fornisco la mia email per eventuali contatti diretti: giancait chiocc hotmail punt com. Sono un homebrewer di esperienza ormai ventennale. Grazie Giancarlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 15 (modificato) Ciao, mi ricordo di te da quando forse si scriveva ancora sul newsgroup di hobbybirra. Non ho esperienza diretta sull'aggeggio anche se devo dire che, ripensando ai miei investimenti negli anni, forse farei un passo indietro. E' un bel giochino compatto. Ti posso dire che tempo fa, qualcuno su questo forum aveva postato un link ad un video su youtube dove 2 HB facevano vedere la loro prima cotta. Era fatto benino ma non lo trovo. Ce ne sono altri, ne posto uno in italiano del biermeister il cui funzionamento credo sia identico al grainfather: https://www.youtube.com/watch?v=If-WrfmiIjQ Il traboccamento dal contenitore centrale come vedi è corretto e fa parte del sistema RIMS questo invece è con il grainfather https://www.youtube.com/watch?v=lrQoJREwIh4 e qui si vede chiaramente il troppopieno del grainfather che scolma: https://www.youtube.com/watch?v=sbEPiSa7bXI Io credo che anche per il grainfather debba entrare in azione il troppopieno, in modo che il letto di trebbie possa effettuare l'azione filtrante. Dopo aver ricircolato attraverso il troppopieno, si alza il contenitore con le trebbie e si comincia il risciacquo. Ripeto, vado ad intuito perchè non ho mai avuto modo di vederlo in azione ma con un letto di trebbie impaccato è un dramma saluti Modificato 2016 Novembre 15 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giancarlopa Inviata 2016 Novembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 15 Ciao Blem, hai perfettamente indovinato, sono stato addirittura tra i firmatari per la creazione del newsgroup credo nel 97 circa. Allora si che eravamo veramente dei pionieri, non si trovava in rete assolutamente niente in Italiano e i negozi online avevano solo l'indispensabile. Tempi che furono... Venendo al grainfather ho parlato ieri con JeanLuc, una delle cause della scarsa filtrazione durante il rims forse è dovuta al fatto che ho rimescolato troppo i grani magari pressandoli sul fondo forato e provocando una consistente otturazione. Il luppolo in pellets fuoriscito dall'hop bag ha fatto il resto (scarsa portata del mosto caldo nel chiller e tempi biblici per il raffreddamento). Inoltre mi consigliava vivamente l'uso della lolla di riso da far finire anche sul fondo a protezione dei forellini. Comunque ribadisco che se il mosto passa dal troppopieno non ci saimo proprio in quanto è tutto liquido che non partecipa al rims. Deve in ogni caso essere una parte limitata risposto all'intera portata della pompa. Vedremo alla prossima se si riesce a migliorare la situazione, intanto ribadisco l'invito ai possessori di cercare di fare gruppo per tips, modifiche personalizzate al sistema ecc. Giancarlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 16 Pensavo che il ruolo della pompa durante il mash fosse proprio quello di prendere ciò che entra dal troppo pieno e ributtarlo sul letto di trebbie filtrando, allora sbagliavo. Però allora non ho capito che fine fa il mosto che entra dal troppo pieno, nel video dell'inglese si vede bene che inghiotte al massimo una bella quantità di mosto limpido Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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