recchimurzo Inviata 2016 Novembre 7 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 7 Salve a tutti, il giorno 5 ho messo in produzione 3 tipi di birra (una Brown ale, ua Australian bitter e una IPA). Tutto il procedimento ok, sanificato e attento a tutti i passaggi. Attualmente le prime 2 sono nella fase tumultuosa della fermentazione mentre la IPA stamattina ha smesso. Ho usato destrosio per le prime 2 e beer malt dry per la IPA. La temperatura è di 22 gradi stabile. Devo preoccuparmi? Cosa mi consigliate di fare? Chiedo un consiglio a voi che siete più esperti di me. Attendo vostre e nel frattempo vi abbraccio! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massimo73 Inviata 2016 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 8 Ciao, io credo che beermalt dry faccia questo scherzo di partire la fermentazione e poi rallentare di brutto. A me e' successo, e ho letto anche ad altri. Stavo facendo una pila, e mi sono servite. 4 settimane per arrivare alla og finale. Prova ad aprire il fermentatore per vedere se c'è schiuma, che dice se la fermentazione e' in atto. Lascia comunque che passi una settimana prima di misurare la densità. Lasciala tranquilla: non si fa male a stare tranquilla. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
etabeta62 Inviata 2016 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 8 Le fermentazioni non sono tutte uguali e dipendono da un sacco di fattori tra cui (oltre alla temperatura che nel tuo caso immagino uguale per le tre birre) dagli ingredienti utilizzati (con i relativi zuccheri fermentabili) e dai tipi di lieviti utilizzati (che possono avere attenuazioni e temperature di lavoro differenti). I gorgoglìi sono belli da sentire ma non sono significativi di come sta procedendo la fermentazione. L'unica dato certo è la misura della densità. Se c'è stata schiuma la fermentazione è partita, se hai dei dubbi misura la densità e rapportala alla OG per capire a che punto sei della fermentazione (non aprire però il fermentatore, in genere è meglio evitarlo). In ogni caso, se hai preparato la birra solo alcuni giorni fà, è ancora troppo presto per preoccuparsi, stai tranquillo, ci vuole molta molta pazienza ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 9 ecco cosa devi fare in ordine: - non preoccuparti - apri il frigo - prendi una birra - versala in un bicchiere - siediti sul divano - bevi la birra appena versata il gorgoglio non deve essere uguale per tutte le birre e tolta la funzione poetica del bell'aspetto non è indice di nulla. aspetta I giorni come da programma, controlla la densità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2016 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 11 ecco cosa devi fare in ordine: - non preoccuparti - apri il frigo - prendi una birra - versala in un bicchiere - siediti sul divano - bevi la birra appena versata il gorgoglio non deve essere uguale per tutte le birre e tolta la funzione poetica del bell'aspetto non è indice di nulla. aspetta I giorni come da programma, controlla la densità Ascolta, io ho messo a fermentare una birra di Natale e sta andando tutto bene.... posso seguire lo stesso le tue indicazioni? Ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 11 (modificato) Armandocardone, se l'hai messa per natale (e sarà natale prossimo) DEVI seguire le mie indicazioni....però visto che a natale sono tutti più buoni, tu devi prendere, aprire e bere sul divano, non una birra, ma due!! Modificato 2016 Novembre 11 da L'uomoluppolo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 12 Anch'io mi sono trovatore passato nella stessa situazione del gorgoglio sparito, ed è stata dura. Devo ammettere però che la soluzione 'uomoluppolo' è l'unica praticabile per sopportare l'assenza di gorgoglio. Al punto tale che da tempo, la applico a prescindere dal gorgoglio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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