stefonexy Posted November 5, 2016 Report Share Posted November 5, 2016 salve ragazzi dopo aver provato i kit birramia mitica con dryhop con gran apprezzamento mio e dei miei commensali ( gold ale e stout che consiglio vivamente, la gold scende una favola e ha un profumo eccezionale), in attesa di rituffarmici , ero intenzionato a fare una cotta con base kit integrandone la ricetta con ulteriori ingredienti per arricchirle ( e con qualcosa di meno amaro visto che la faccio con un amico che da poco si sta affacciando al mondo del luppolo). fatta questa breve premessa ( scusate se si mi sono dilungato), ho trovato questa ricetta che volevo sottoporre al vostro vaglio: BASE GALLIA BREWFERM 1,5 KG aggiunte: Estratto di Malto Light 1 Kg. (o beermalt dry secco 1 kg) Zucchero semolato 300 gr. Lievito Safbrew T-58 11,5 gr. Densità Iniziale 1058 Densità Finale 1014 Gradi Alcolici 5,9 % Priming 6 gr./lt zucchero 23 litri finali (luppolo dry hop????) mi sembrava interessante, semmai appunto sostituire il malto liquido con quello secco da 1kg; poi ero stuzzicato dal fare anche un po' di dry hop visti i risultati con la serie mitica....ma non sapevo se era il caso e quali prendere.... in alternativa pensavo a questa trovata sul sito: Ricetta per 9 litri QUANTITA' Estratto Gran Cru Brewferm Barattolo 1,5Kg 1 Confezione Estratto malto secco Beermalt Dry 500 gr Destrosio 300 gr Lievito White Labs Belgian Wit Ale WLP400 (in alternativa lo stesso lievito secco fornito col kit) 1 Fiala Carbonazione Zucchero 6 gr/lt Consigliato uno starter da 1/2 litro OG:1085 FG stimata 1.020 Alcool 8,7% anche in questo caso tentato dal dry hop ma senza sapere se e come.... si accettano consigli grazie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Giacomo L Posted November 7, 2018 Report Share Posted November 7, 2018 Ciao @stefonexy, anche i vorrei provare a "personalizzare" un pochino il kit Brewferm (la IPA da 1,5 Kg) con il lievito San Francisco Lager della White Labs. Siccome che nelle istruzioni la quantità della bistina si riferisce a quantitativi di mosto molto superiori a quello che avrò con il kit (12 Lt finali) mi chiedevo se fosse il caso di aggiungere tutta la bustina di lievito o se aggiungerne di meno.. consigli in merito? Ho aperto anche un nuovo thread (http://www.forumbirramia.com/topic/24964-kit-ipa-brewferm-e-lievito-whitelabs/) e confido nella prontezza di risposta di @baccomax ... Grazie mille! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted November 7, 2018 Report Share Posted November 7, 2018 Il 5/11/2016 in 12:56 , stefonexy ha scritto: salve ragazzi dopo aver provato i kit birramia mitica con dryhop con gran apprezzamento mio e dei miei commensali ( gold ale e stout che consiglio vivamente, la gold scende una favola e ha un profumo eccezionale), in attesa di rituffarmici , ero intenzionato a fare una cotta con base kit integrandone la ricetta con ulteriori ingredienti per arricchirle ( e con qualcosa di meno amaro visto che la faccio con un amico che da poco si sta affacciando al mondo del luppolo). fatta questa breve premessa ( scusate se si mi sono dilungato), ho trovato questa ricetta che volevo sottoporre al vostro vaglio: BASE GALLIA BREWFERM 1,5 KG aggiunte: Estratto di Malto Light 1 Kg. (o beermalt dry secco 1 kg) Zucchero semolato 300 gr. Lievito Safbrew T-58 11,5 gr. Densità Iniziale 1058 Densità Finale 1014 Gradi Alcolici 5,9 % Priming 6 gr./lt zucchero 23 litri finali (luppolo dry hop????) mi sembrava interessante, semmai appunto sostituire il malto liquido con quello secco da 1kg; poi ero stuzzicato dal fare anche un po' di dry hop visti i risultati con la serie mitica....ma non sapevo se era il caso e quali prendere.... in alternativa pensavo a questa trovata sul sito: Ricetta per 9 litri QUANTITA' Estratto Gran Cru Brewferm Barattolo 1,5Kg 1 Confezione Estratto malto secco Beermalt Dry 500 gr Destrosio 300 gr Lievito White Labs Belgian Wit Ale WLP400 (in alternativa lo stesso lievito secco fornito col kit) 1 Fiala Carbonazione Zucchero 6 gr/lt Consigliato uno starter da 1/2 litro OG:1085 FG stimata 1.020 Alcool 8,7% anche in questo caso tentato dal dry hop ma senza sapere se e come.... si accettano consigli grazie Il consiglio che posso dare è che stravolgere i kit potrebbe portare a risultati poco certi!!! bene la sostituzione dello zucchero col beermalt, bene la sostituzione del lievito anche se i breewferm dicono siano buoni (occhio al t 58 a tenerlo a bada con la T), ma stravolgere tutto come vuoi fare tu mi sembra eccessivo.. con i litri e malto in piu le ibu originali vanno a farsi benedire.. poi il dry hopping che riferimento hai? quanto ne metti e quale? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
morrison Posted November 9, 2018 Report Share Posted November 9, 2018 Le birre belghe il luppolo in aroma è come un calcio negli stinchi, quello che caratterizza è il lievito e volendo le spezie. Se aumenti troppo con malto e zucchero avrai un aumento di corpo e di alcol, ma una diminuzione di amaro essendo luppolato solo in parte che il luppolo in DH non potrebbe compensare non essendoci isomerizzazione. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alfabeta Posted December 24, 2018 Report Share Posted December 24, 2018 per il lievito dovresti fare la conta delle cellule in relazione alla densità. sopra i 1050 il lievito si raddoppia, ma se i tuoi litri sono la metà ...... pero mi chiedo, nel panorama dei kit luppolati, la Brewferm si posiziona come una delle migliori come risultato finale, ma è pur sempre un kit, che nella sua fattura ha un suo equilibrio. Modificare ciò non so quanto possa essere piu conveniente rispetto ad una E+G, dove problemi quali zuccheri, aromi e soprattutto luppolatura sarebbero risolti dalla tecnica stessa. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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