Difficoltà Birre Di Frumento


Papa Gorgoglio

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Buonasera a tutti.

Avevo letto da qualche parte che produrre birre con un alto tasso di frumento fosse più difficile e che di conseguenza si ottenessero risultati piuttosto deludenti. Questo mi ha sempre spaventato e vorrei sapere se questo timore é fondato oppure é solo una questione di ricetta sbagliata.

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Cosa vuol dire risultati deludenti, se si sa' come gestirli saranno risultati attesi.

Se parliamo di frumento non maltato, per fare una Blanche per intenderci, se ne usa il 40% circa, il rischio è di avere un'efficenza piu' bassa di quella prevista ed eventuali blocchi di filtraggio pochè il frumento è sprovvisto di glumelle.

Per ovviare al 1° problema si dovrebbe gelatinizzare il frumento un'oretta a 60 °C, raffreddarlo un po' e fare il mash normale con tutti gli altri grani, puoi anche non farlo ma dovrai abbassare l'efficenza prevista del 10% circa oppure usare i fiocchi di frumento.

Il problema del blocco di filtraggio è reale, meglio non fare un mash troppo denso oppure usare della lolla di riso.

Modificato da morrison
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