Giuggy Inviata 2016 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 27 Buon giorno, sono nuovo del forum e volevo un consulto da qualcuno più esperto di me.. ho acquistato il kit su questo sito, dopo una settimana dall'inizio della fermentazione, che è stata bella vigorosa, al primo assaggio, dopo aver misurato la densità (quasi 1010, partivo da 1050 quindi quasi pronta), il sapore è molto deciso e sa più di luppolo che di castagna.. il colore marrone pieno.. e ho notato che c'è molto fondo, quasi 3 centimetri. il sentore di luppolo che percepisco secondo voi è dovuto al fondo, oppure c'è un modo per eliminare un pò il sapore? Con il primo travaso dovrei eliminare tutto il fondo, magari ne faccio anche un secondo.. ma volevo sapere se potevo fare qualcosa già in questa fase..Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Steel88 Inviata 2016 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 29 Ciao! Io l'ho appena brassata e ti confermo che fa molto fondo, basta travasare Per il sapore marcato di luppolo non saprei, io l'avevo modificata aggiungendo in bollitura una manciata di caldarroste e devo dire che il sapore che avevo in fermentazione era molto "castagnoso" e affumicato. Credo che la colpa sia dei pellet che lasciano molta polvere... hai filtrato i residui prima di metterla nel fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
etabeta62 Inviata 2016 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 29 Fai un buon travaso e cerca di non portarti dietro il fondo, dovresti risolvere il problema dei residui. Per il sentore di luppolo, dipende da come hai gestito i pellet, anche in questo caso, con un buon travaso, dovresti elimare eventuali residui che potrebbero apportare un retrogusto troppo forte alla birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 2 Di travasi ne puoi fare anche 50, ma per il sapore è semplicemente troppo presto per giudicare.....fai la cosa più importante di tutte.....aspetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2016 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 2 Ciao, considera che il fondo conterrà certamente dei residui di luppolo e se hai prelevato il campione di assaggio dal rubinetto te ne sarai portato un pò nel bicchiere. Inoltre il sapore/profumo di luppolo tende ad amalgamarsi con la maturazione. Con la birra a lla castagna che ho fatto io mi sono trovato, dopo qualche mese, con un sentore di castagna fin troppo accentuato! Ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Novembre 7 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 7 armandocardone, spiega come hai fatto passaggio per passaggio, perchè tutti quelli che conosco che l'hanno fatta e me l'hanno fatta provare....sentore castagna = zero Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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