boe2k2 Inviata 2016 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 19 Ciao, Sto preparando una birra come in oggetto, seguendo la ricetta seguente, presa su internet: Morgans Royal Oak Amber Ale 1,5 kg mastermalt caramalt 200g destrosio monoidrato Lievito S-04 Decotto 40g oak chips medium Nel processo di preparazione mi sembra di aver fatto tutto per bene. OG letta con densimetro 1046 Fermentazione iniziata bene e regolare per tutta la prima settimana, a parte qualche problema di temperatura il secondo giorno (scesa sino a 16-18° segnati dalla striscia termometro) risolto con la fascia termica. Decido per primo travaso e lo faccio. Dopo travaso leggo densità e trovo 1013 C'è molto più fondo di quello che trovavo con le Weiss, praticamente ne ho recuperata una scodella piena, con la consistenza di una mousse... mi ha stupito molto, comunque ho rimesso al buio e non ci ho più pensato. Questo avveniva sabato scorso. Non ha più praticamente dato segni di gorgoglio. Oggi (mercoledì) provo di nuovo densità (vorrei imbottigliare domenica), e trovo 1012... Ho l'impressione che si sia tutto fermato. Profumo e sapore del mosto non sono male, ma mi lascia perplesso il valore che non scende più. Che ne pensate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Ottobre 20 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 20 CIao!!! l'fg in teoria dovrebe essere 1011,5 (ultime due cifre dell'OG diviso 4) quindi direi che ci sei! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boe2k2 Inviata 2016 Ottobre 20 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 20 Ciao e grazie per il supporto :-) Ammetto di non avere molta esperienza, ma la cosa che mi fa un po' strano è che le 3 Weiss che ho fatto prima di provare questa sono tutte scese da 1044-1045 sino a 1004-1003, facendo un fondo decisamente meno consistente. Non scherzo quando dico che sembra quasi che il lievito in questo caso sia precipitato, in senso chimico. Vero che è la prima volta che provo questa ricetta, per cui magari è normale così. Lo strumento di lettura non sarà precisissimo, ma è sempre lo stesso, e faccio abbastanza attenzione sia alla temperatura che alla sfasatura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 21 TI dirò che il fatto di avere poco sendimento con le weiss succede anche a me, credo che sia legato alla bassa floculazione tipica dei lieviti di questo stile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boe2k2 Inviata 2016 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 22 Ok, grazie. Comunque tanto per non farmi mancare nulla ieri sera ho dimenticato accesa la fascia riscaldante.... Risultato, oggi a pranzo le strisce termiche segnavano Basso 22-24 Metà 26-28 Alto 26-28 Carbonerà? ...è partita sfigata, sta cotta... :-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boe2k2 Inviata 2016 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 22 Apro una discussione apposita per il problema riscaldamento. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.