micomiche Inviata 2016 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 19 Ciao ragazzi, sono ancora alle prime armi e avrei bisogno di consigli sulla maturazione per perfezionarmi al meglio. Ho notato che le bottiglie imbottigliate quasi 15 giorni fa (la mia prima cotta con una IPA absolute malt) hanno un po' di deposito sul fondo. Nella fase di fermentazione ho effettuato 2 travasi eliminando alcuni litri per non portarmi dietro gli scarti Il priming l'ho fatto nel fermentatore prima di imbottigliare Ora volevo chiedere... 1) è normale che ci siano questi depositi? Col tempo dovrebbero eliminarsi? 2) conviene agitare le bottiglie o lasciarle tranquille in verticale? 3) a che temperatura dovrebbe stare? Meglio caldo o freddo? 4) quanto è la maturazione consigliata per la birra in questione? 5) qualcuno ha delle recensioni su questo kit? Grazie a tutti per le risposte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 19 1) SI - non verranno eliminati ma si depositeranno sul fondo 2) non vanno agitate, non devi fare un mojito 3) 15°, evita il caldo 4) dipenda dalla complessità e gradazione della stessa, a spanne potresti fare un mese per ogni grado 5) no, mi spiace Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 19 Grazie per la risposta soia! Ho letto diversi post e mi sei stato di grande aiuto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 21 Per eliminare quel fondo dovresti microfiltrarla o operare con chiarificatori. Mi chiedo se ne valga la pena. Ho provato quella birra qualche tempo fa, distribuendola poi ad amici e parenti, dopo due mesi di bottiglia ... hanno gradito. Buona birra ma basica, non troppo amara, non troppo di corpo, non troppo alcolica. Rifacendola aumenterei la gradazione con 1.2 di zucchero o meglio 1.5 di malto liquido ambrato, magari con bucce di limone in seconda infusione, perché è una birra estiva, a mio parere. per la maturazione i primi 15 gg al calduccio, 18-20 gr, per la carbonazione , poi alla temperatura della tua cantina Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micomiche Inviata 2016 Ottobre 21 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 21 Ciao alfabeta, l'ho provata stasera con amici dopo 15 giorni circa di maturazione solo per curiosità nonostante fosse ancora un po' acerba e come dici te poco corposa tutti hanno gradito. La gasatura era perfetta e anche il grado alcolico era buono... Spero che col tempo maturando migliori ulteriormente. In che senso 18/20 grammi per la carbonazione? Io ho messo 6 grammi a litro... Mi segno i tuoi consigli per una prossima volta riprovando il kit IPA. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 22 Una volta ero convinto anch'io che la teoria per la maturazione fosse un mese per ogni grado ma poi ho letto un articolo che sosteneva che per birre molto profumate come la ipa in questione si consigliava di berle molto giovani in quanto gli oli essenziali responsabili del profumo sono molto volatili e tenderebbero a "spegnersi" col passare dei mesi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 22 secondo me intendeva dire 18/20 gradi non grammi- 18 - 20 grammi per la carbonazione e' il metodo usato a Napoli per i botti di capodanno 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 23 si Papa, hai pienamente ragione, però se fai un'imperial ipa e la bevi dopo 2 mesi perchè vuoi sentire i luppoli è ancora peggio. purtroppo con le ipa/apa ad alta gradazione devi fare delle rinunce parziali o andare giù di brutto con il DH per farlo durare il più a lungo possibile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 23 Mi sono spiegato male, colpa mia, con 20 grammi /Ltr avresti tante piccole molotov! Volevo intendere "gradi Celsius", . In particolare, visto il periodo in cui l'ho fatta, ho maturato le bottiglie in un contenitore con acqua e riscaldatore da acquario a 18-20 gradi C°. Io rimango sempre sui 4,5 - 5 grammi per il priming, perchè se matura d'estate e non viene consumata subito, la gasatura finale potrebbe risultare eccessiva, Ma come per tutto, è sempre questione di gusti e di palati. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 23 Si ovvio, con un grado alcolico importante bisogna aspettare di più ma con quelle che si aggirano sui 4/5 gradi dopo un paio di mesi dovrebbero essere a posto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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