Mijukaar Inviata 2016 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 10 Buonasera a tutti. Mi trovo ad affrontare la mia prima e+g con molta voglia di imparare anche e soprattutto dalle vostre risposte. La birra che ho intenzione di fare è la seguente: http://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/birramia/extra-strong/american-goblin.html L'attrezzatura la possiedo (pentolame vario, colini a trama fitta, fermentatori e cose varie) e ho guardato vari video in rete che spiegano il metodo. Le mie domande sono in collegamento con le istruzioni date dal sito birramia per fare questo kit (http://www.birramia.it/doc/american-goblin-extra-strong-23-litri/). Per completezza di informazioni vi dico che per la bollitura possiedo una pentola di alluminio (quelle della nonna da conserva) che ha una capienza massima di 25L che userei per la bollitura. Le altre pentole piu piccole le userò per i passaggi precedenti. 1- supponendo di stare al massimo con i litri delle istruzioni sono previsti 4L per l'infusione e 5L per il lavaggio dei grani (si dice così?) per un totale di 9L. Poi dice di usare 10 litri per la bollitura. Il litro che mi manca è dato dal malto liquido (600gr.) o devo mettere un altro litro d'acqua? 2- se non dispongo di una tacca sulla pentola come mantengo i 10 litri rabboccando mentre bolle? 3- per raffreddare il mosto una volta terminata la bollitura pensavo di mettere dentro alla pentola (direttamente nel mosto) 3-4 bottiglie d'acqua che ho precedentemente messo in freezer. Acqua comprata al discount in bottiglie di plastica. Poi terminare l'eventuale raffreddamento nel lavandino con acqua fredda. Corretto o meglio di no? 4- è consigliato uno starter posso usare un pò del malto liquido presente nel kit o devo comprare il beermalt dry a parte? Nel primo caso una volta aperto la tanica come la conservo per i 2 giorni che mi separano dalla cotta? Nel secondo caso dopo come lo conservo (considerando che la busta più piccola è da 500gr)? O lo metto dentro al mosto del kit? 5- quanto starter preparo? 6- lo starter nel fermentatore fa parte dei 23L (quindi prima dell'inoculo mi fermo a 22L considerando 1L di starter) oppure metto 23L e aggiungo lo starter? Chiedo scusa in anticipo per la quantità di domande ma vorrei sbagliare il meno possibile. Grazie a tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Damien Inviata 2016 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 10 Ciao, ottima birra vedrai che sarai soddisfatto!! Dunque provo a darti qualche risposta: 1- Nella ricetta è specificato che il malto liquido va aggiunto quando sei già a 10L, aggiungi pure un litro o durante l'infusione o durante il lavaggio delle trebbie. 2- se non disponi di una tacca, li devi un po' improvvisare, io personalmente passo il mosto in un contenitore graduato per essere sicuro di avere 10L poi una volta messo il tutto nella pentola per far bollire segno il livello con un pezzo di inox alimentare attaccato con una molletta in metallo al bordo della pentola, quando il livello scende rabbocco. 3-si come metodo va benissimo, considera che prima lo raffreddi meno sarà il rischio di contaminazione. 4-puoi usare tranquillamente quello nel kit per fare lo starter ,per quanto riguarda a come conservarla, basta tenerla in un luogo fresco e asciutto. 5-per quanto riguarda le mie esperienze passate per quel tipo di birra ne hai a sufficienza di 0,5L 6-io ti consiglio di stare a 22L, misuri l'OG e aggiungi acqua fredda nel caso sia troppo densa fino ad essere una tacca dal valore OG richiesto dal tipo di birra, poi aggiungi i lieviti e dovresti avere l'OG giusto per la ricetta. Spero di esserti stato d'aiuto! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mijukaar Inviata 2016 Ottobre 10 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 10 Grazie gentilissimo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mijukaar Inviata 2016 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 29 Eccomi di nuovo qua. Ho seguito la ricetta in questione alla lettera però ho una domanda che vorrei porre a voi che siete sicuramente più esperti di me. Dopo aver unito il mosto bollito 1 ora al liquido derivante dallo scioglimento del beermalt e aver portato il tutto ai 23 litri richiesti ho mescolato vigorosamente il tutto per alcuni minuti. Fatto questo ho prelevato il campione per la misurazione della densità iniziale(mosto a 22° sul termometro adesivo), l'ho agitato e ho aspettato che la schiuma andasse via (il mio densimetro con acqua distillata misura 1000). La ricetta prevede un OG di 1094 mentre io mi ritrovo una densità di 1104-1106 visto che dopo i 1100 non ci sono più tacche. Penso di aver fatto tutto bene e quindi non riesco a capire come mai una differenza di almeno 10 punti. Dove ho sbagliato? Cosa comporta una densità più alta di 10 punti? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 29 Potrebbe essere: lo starter aggiunto è consigliamo ma non calcolato nella ricetta. (quanto ne era ? ) oppure il fermentatore graduato non è tarato bene ed hai aggiunto meno acqua. 10 punti a quella densita' non dicono molto, se pero' hai fatto solo mezzo lt di starter sei un po' bassino col lievito, ne occorreva almeno 1 lt e mezzo . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mijukaar Inviata 2016 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 29 (modificato) In effetti ho fatto mezzo litro di starter come mi aveva suggerito damien visto che era la mia prima volta con lo starter e non ho esperienza. Fatto con 0,5L d'acqua e 75 grammi di beermalt liquido come suggerito nelle istruzioni. Ora che posso fare (sempre che ci sia qualcosa da fare)? Lievito usato: http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/lieviti/secchi/lieviti-secchi-mangrove-jack-s/mangrove-jack-s-new-world-strong-ale-m42-10-g.html Grazie Modificato 2016 Ottobre 29 da Mijukaar Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite kaito80 Inviata 2016 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 10 Buongiorno, Per l'infusione dei malti la temperatura deve rimanere costante per tutti 60 minuti a 68 gradi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabiod Inviata 2016 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 10 Intendi l'infusione dei grani (prepari come un "Te") di solito è mezzora e la temperatura deve stare in un range intorno ai circa 65°/70°,sull'E+G non cè tutta sta precisione come per l'all grain. Metti il coperchio alla pentola, al limite se vedi c'è tanta dispersione coprila con un telo di allumino leggero per le emergenze che trovi tipo da Decatlon. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite kaito80 Inviata 2016 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 10 Intendi l'infusione dei grani (prepari come un "Te") di solito è mezzora e la temperatura deve stare in un range intorno ai circa 65°/70°,sull'E+G non cè tutta sta precisione come per l'all grain. Metti il coperchio alla pentola, al limite se vedi c'è tanta dispersione coprila con un telo di allumino leggero per le emergenze che trovi tipo da Decatlon. Si intendevo l'infusione dei grani. Nella ricetta che ho ricevuto con il kit parla di 60 min (http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-partial-mash-e-g/ipa-india-pale-ale.html) per questo chiedevo. Dopo un ora presumo l'acqua si raffredda. Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 10 Riaccendi il fornello ogni tanto per qualche minuto, tieni la temperatura sotto controllo senza essere maniacale. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 11 nel metodo E+G se la temperatura scende un po' non succede niente e cmq in un'ora non pensare che scenda poi cosi' tanto, se sei a 68 gradi ed hau una buona pentola dopo un'ora difficilmente vai al di sotto dei 65 (ovviamente con la pentola tappata. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mijukaar Inviata 2016 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 13 Eccomi di nuovo qua a fare domande a chi ne sa molto più di me. La birra in questione è quella di inizio topic (american goblin). Og 1104-1106 (10 punti sopra le istruzioni), dopo 7 giorni ho fatto il primo travaso e misurata la densità che è risultata 1044. Ora, dopo altri 8 giorni in fermentatore mi trovo una densità di 1032, ancora lontana per imbottigliare, visto che dovrei arrivare a 1026 data la mia densità iniziale. Direi di lasciarla un'altra settimana a fermentare, che ne dite? Temperatura locale di fermentazione 21°, temperatura letta sul termometro del fermentatore 22°. Altri consigli utili al caso? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mijukaar Inviata 2016 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 Ad oggi sono 2 giorni che la densità è stazionaria a 1028 quindi ho pensato di imbottigliare sabato mattina. Siccome però la densità è un filo sopra a quella prevista pensavo di mettere 4gr/l di zucchero come priming. Che ne dite è troppo? E' poco? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 17 Io direi che 4 gr/lt possono andare, oltre al fatto che sei qualche punto sopra quella sara' una birra che ha bisogno di una lunga maturazione ed avra' tutto il tempo per consumare gli zuccheri rimasti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite kaito80 Inviata 2016 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 26 Buongiorno, Domani dovrei imbottigliare domani e vorrei chiedervi come conservare la birra dopo l'imbottigliamento. In frigo o a temperatura ambiente (20° circa) ? Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 26 la letteratura indica come temperatura ideale per la maturazione i 15° Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite kaito80 Inviata 2016 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 26 la letteratura indica come temperatura ideale per la maturazione i 15° Per quanto tempo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 26 (modificato) Soia si è confuso, la carbonazione va fatta mantenendo le bottiglie più o meno alla stessa temperatura di fermentazione un paio di settimane..... poi segui il suo consiglio . Modificato 2016 Novembre 26 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 27 avevo letto male, ma la mia risposta rimane comunque corretta in quanto ho specificato che parlavo di maturazione e non di carbonazione, per quella ti ha già risposto sapientemente il mio amico jim 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite gox Inviata 2016 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 28 Ciao a tutti! Ne approfitto anch'io di questa discussione perchè anch'io devo fare tra poco un kit e+g di birramia ed è la prima volta. Vorrei utilizzare acqua in bottiglia per tutto il procedimento perchè quella del mio rubinetto non mi piace molto. Aggiungerò l'acqua fredda per raffreddare il mosto appena bollito e per portare il volume a 23 litri nel fermentatore. Vorrei anche abbassare il ph di questa acqua con l'acido lattico quindi aprirò le bottiglie necessarie e ci metterò acido lattico quanto serve. Ora il mio dubbio è questo: l'acqua fredda che aggiungerò deve essere stata precedentemente bollita per essere sterilizzata? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 28 Se è acqua di bottiglia non serve bollirla. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite gox Inviata 2016 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 28 anche se è stata aperta per regolare il ph? e se fosse di rubinetto invece sarebbe da bollire? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2016 Novembre 28 L'acqua del sindaco in genere è controllata, qualche batterio nascosto potrebbe essere nel rubinetto, se usi la bottiglia per regolare quei pochi lt vai sul sicuro.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ospite gox Inviata 2016 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 2 Quando metto la pentola a raffreddare subito dopo la bollitura posso coprirla con un coperchio mentre si raffredda o è una cosa da evitare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 2 Se la tieni con il coperchio ci metti di piu' a raffreddare, penso non valga la pena. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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