gepporl Inviata 2016 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 buongiorno a tutti... questa mattina come da titolo mi sono cimentato nella realizzazione della birra con malto preparato. dopo aver bollito il malto con aggiunta di zucchero e estratto di malto, l'ho inserito senza raffreddarlo nel fermentatore in cui precedentemente avevo messo 4 litri di acqua fredda. ho fatto qualche danno? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 ora sono in attesa che il mosto scenda di temperatura per inserire lo starter. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 ricapitolando: ho utilizzato il malto preparato wheat bear morgan's. Muntons SprayMalt Wheat kg. 0.5lievito Morgan's Wheat Beer Yeast 15gr (che ho inoculato a 24 gradi , per poi stabilizzarlo a 20) cosi facendo ho ottenuto una 0g di 1046. speriamo bene!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 (modificato) Ciao! Se hai coperto il fermentatore con coperchio e gorgogliatore hai ridotto il rischio di infezione, anche e ho paura che un piccolo rischio ci sia stato lo stesso. Solo a fine fermentazione saprai se è andato tutto bene. In caso contrario non scoraggiarti, la prima birra viene male quasi a tutti Modificato 2016 Ottobre 5 da fedeghine Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 la prossima volta fai il contrario, aggiungi acqua fredda direttamente nella pentola per abbassare velocemente la temperatura. Io per le birre in KIT metto due bottiglie nel congelatore il giorno prima, quando e' finita la bollitura prendo le bottiglie, tolgo la plastica e butto i ghiaccioli direttamente nel mosto caldo. in pochi minuti il ghiaccio si scioglie e la temperatura cala velocemente, poi a t ambiente splasci vigorosamente nel fermentatore (cosi' ossigeni bene) e aggiungi l'acqua che manca. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 Ciao! Se hai coperto il fermentatore con coperchio e gorgogliatore hai ridotto il rischio di infezione, anche e ho paura che un piccolo rischio ci sia stato lo stesso. Solo a fine fermentazione saprai se è andato tutto bene. In caso contrario non scoraggiarti, la prima birra viene male quasi a tutti si nel lasso di tempo che si raffreddava ho messo coperchio e gorgogliatore. come mi accorgo se qualcosa non andra bene oltre che al sapore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 si nel lasso di tempo che si raffreddava ho messo coperchio e gorgogliatore. come mi accorgo se qualcosa non andra bene oltre che al sapore? Ad esempio può esserci la "fioretta": patina bianca in superficie che si sfalda (diversa dalla schiuma!) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 grazie mille per le delucidazioni... vi terro aggiornati per i passi successivi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 6 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 6 (modificato) ciao a tutti oggi prima delusione, verso le 17,30 sono andato a controllare il mosto. mi aspettavo chissa quale gorgoglio dal gorgogliatore, invece calma piatta. lunica cosa ho visto che il liquido del gorgogliatore si era spostato da una parte all' altra. ho verificato og ed era 1041 \ 1042. ho sentito il mosto era molto dolce ,per quanto riguarda i profumi fruttato. nessun odore al momento di cartone o puzza. spero di non aver errato lo starter. dimenticavo ho alzato la temperatura da 20 gradi a 20,5 Modificato 2016 Ottobre 6 da gepporl Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 7 lascia la temperatura così che va bene. Se lo starter fermentava, vedrai che fermenterà anche il mosto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 7 Dimenticati quel fermentatore. attendi una settimana, travasa e dimenticati di nuovo il fermentatore e dopo un'altra settimana misura e imbottiglia. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 7 incredibile ma vero..... fermentazione iniziata. ringrazio tutti per la pazienza. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 11 buona sera a tutti. questa sera dopo una settimana di fermentazione ho effettuato il primo travaso. prima di travasare ho notato che il gorgogliatore stava ancora gorgogliando. nel momento in cui ho aperto il coperchio sono rimasto entusiasmato dal profumo. ho preso un campione del mosto ed e' arrivato a circa 1020. ho assaggiato la birra e rispetto la prima volta l' ho trovata nettamente meno dolce e lievemente frizzante. queste sono le foto della birra prima del travaso...... cosa ne pensate? http://i.imgur.com/l467Rv1.jpg http://i.imgur.com/34zsSJK.jpg http://i.imgur.com/IeIRNwV.jpg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 12 bene! quando non si produce più quella schiumettina chiara in superficie la fermentazione è finita.si tratterà di un'altra settimana circa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 15 Ciao finalmente il gorgoglitore sembra aver finito di lavorare. Misuro og e' ancor a a 1020. Un po alto. Assaggio il campione e risulta abbastanza frizzante , il sapore non è male. Che faccio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 15 Ps sembra poco alcolica Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 15 devo aggiungere un 'altra bustina di lievito? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 16 Questa mattina ho ricontrollato og dopo aver sgasando accuratamente il mosto. E 1020. Mi sono permesso di aggiungere la seconda busta di lievito e in meno di un minuto e ripartita la fermentazione. Ora che faccio aspetto una settimana e imbottiglio? Dopo un trvaso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 16 a quanto pare ho fatto piu' danni del previsto.... nessuno risp Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 17 Esatto,aspetta una settimana e poi imbottiglia 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 17 la latta prevede 170 gr di zucchero per il priming....(per 23 litri) quindi 7,4 grammi litro. quanti ne dovrei mettere con una og alta? misurazione di oggi 1029 e il gorgogliatore sembra morto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 17 pardon 1019 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 19 il gorgogliatore morto non vuol necessariamente dire che la fermentazione è completamente finita.aspetta ancora qualche giorno mantenendo i 20 o più °C, poi se non si forma più schiuma imbottiglia con 5-6g/l Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gepporl Inviata 2016 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 19 il gorgogliatore morto non vuol necessariamente dire che la fermentazione è completamente finita.aspetta ancora qualche giorno mantenendo i 20 o più °C, poi se non si forma più schiuma imbottiglia con 5-6g/l grazie mille per le rispo..... sabato mattina imbottiglio!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 21 Si hai fatto danno. parlo per esperienza diretta ho fatto lo stesso errore lo scorso anno, la birra era comunque buona ma all'apertura delle bottiglie fontane a gogo. Il consiglio che posso darti e' di imbottigliare (usa bottiglie "forti") fra tre/quattro mesi riapri tutte le bottiglie rimetti tutto nel fermentatore e lasciale per una settimana, poi rifai la carbon azione e imbottiglia di nuovo, con le ultime bottiglie rimaste abbiamo fatto questo procedimento e il risultato e' stato soddisfacente. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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