zeta Inviata 2016 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 3 Ciao a tutti, vorrei ricominciare a fare qualche cotta all grain, come facevo fino a un anno fà, il procedimento mi è abbastanza chiaro però ho avuto problemi in passato con ossigenazione e sanitizzazione. Vorrei chiedervi prima di tutto cosa mi consigliate per sanificare e in base a quello che mi consigliate i tempi di contatto del prodotto con l'attrezzatura, se va risciacquato o meno etc. Per quanto riguarda l'ossigenazione invece in passato ho avuto problemi di scarsa attenuazione direi dovuta a un'ossigenazione fatta male. Ossigeno scuotendo il fermentatore ma evidentemente lo scuoto troppo poco, per quanto tempo bisogna scuoterlo affinchè sia ossigenato a dovere? Grazie ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 3 riguardo alla sanificazione ci sono trattati oramai epici in rete e nel forum, ogni volta che se ne apre una discussione ognuno dice la sua e non se ne viene fuori. L'ossigenazione la faccio anchio cosi', 3/4 minuti finchè non si forma una spanna di schiuma, ma l'ultima volta non avevndo reidratato il lievito ho avuto una fermentazione a 3 cilindri e con scarsa attenuazione, devo capire se a causa del metodo o del lievito visto che lo usavo per la prima volta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zeta Inviata 2016 Ottobre 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 3 Ok grazie per il chiarimento per l'ossigenazione, per la sanitizzazione allora cercherò qualcosa, comunque in breve io vorrei qualcosa per sanificare che magari non sia troppo costosto e che non ci sia bisogno di risciacquo, io utilizzavo il metabisolfito ma solo con quello ho avuto problemi. Grazie ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 4 prova con poca candeggina diluita in tanta acqua seguita da un bel risciacquo abbondante e poi da un secondo lavaggio con bisolfito 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zeta Inviata 2016 Ottobre 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 Ok grazie, la candegina la metto nell'acqua e lascio tutto in immersione per un ora può andare? Il risciacquo con il bisolfito invece va fatto per immersione anche lui o bastano 5-6 lt con il bisolfito e lo faccio entrare a contatto con tutte le parti del fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 Alla candeggina bastano 30 minuti, un paio di cucchiai in 10 lt di acqua fredda, generoso risciaquo in acqua calda e metti a scolare. Il bisolfito va' in acqua fredda, un cucchiaino /lt ( anche meno ), scuoti il fermentatore e metti a scolare, non serve tenerlo immerso. io non ti ho detto nulla come promesso 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 mi raccomando risciacqua bene ed abbondantemente dopo il lavaggio con la candeggina Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zeta Inviata 2016 Ottobre 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 5 Ok Grazie a tutti e due Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 6 (modificato) Per l'ossigenazione personalmente sono arrivato a una soluzione molto semplice e a sbattimento zero sfruttando l'effetto venturi e non agito/mescolo/pompo aria etc. Sul tubo utilizzato per il travaso ho praticato 2 fori da circa 2-3 mm l'uno, ad un distanza di circa 10 cm dall'uscita, in modo da creare l'effetto venturi. l'aria entra da sola nel mosto in travaso, arriva nel fermentatore dove fa un bel tuffo e io sto a guardare. posso assicurare che funziona Modificato 2016 Ottobre 6 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2016 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 6 bello mi piace e geniale questa la provo di sicuro grazie blem. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 6 Blem, i fori mi sembra debbano essere allineati vero ?... cioè, non passanti sull'altra parete del tubo, lo avevo fatto tempo fa' ma in realta' mai utilzzato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 6 2 fori trasversali passanti. con la punta passi da una parte all'altra del tubo, io ho fatto così. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pumbaspeed Inviata 2016 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 6 Come accoppiata vincente io uso candeggina/amuchina/enoidrosan prima di riporre l'attrezzatura e al momento di riutilizzazrla una passata di chemipro oxi senza risciaquare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 7 Come accoppiata vincente io uso candeggina/amuchina/enoidrosan prima di riporre l'attrezzatura e al momento di riutilizzazrla una passata di chemipro oxi senza risciaquare. Mamma mia.......W la chimica!!! :) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pumbaspeed Inviata 2016 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 7 (modificato) Mamma mia.......W la chimica!!! :) Ahahhaha ma intendevo uno solo dei prodotti a seconda di quello che ho e poi risciacquo con oxi Modificato 2016 Ottobre 7 da Pumbaspeed 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 7 passa al lanciafiamme direttamente XD Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
adriano70 Inviata 2016 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 9 Per l'ossigenazione personalmente sono arrivato a una soluzione molto semplice e a sbattimento zero sfruttando l'effetto venturi e non agito/mescolo/pompo aria etc. Sul tubo utilizzato per il travaso ho praticato 2 fori da circa 2-3 mm l'uno, ad un distanza di circa 10 cm dall'uscita, in modo da creare l'effetto venturi. l'aria entra da sola nel mosto in travaso, arriva nel fermentatore dove fa un bel tuffo e io sto a guardare. posso assicurare che funziona Molto interessante; in pratica,SE ho capito, un foro passante nel tubo per i travasi, a 10 cm dalla fine (cioè verso la punta dove il mosto arriverà) e ti risparmi minipimer, palettate ecc. La punta bucata credo che non debba essere immersa nel liquido ma sempre un poco sollevata, per pescare aria. Giusto ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 9 (modificato) Ho usato ieri il metodo Venturi come ha spiegato Blem e direi che funziona egregiamente, si vede benissimo che il flusso non è costante e pieno per via dell'aria incamerata, poi ho anche dato di paletta e scuotimento, con OG da 1088 non volevo rischiare. Grazie Blem La punta bucata credo che non debba essere immersa nel liquido ma sempre un poco sollevata, per pescare aria. Giusto ? Certo, il gesto serve anche a spashare il mosto ed aumentare l'ossigenazione, quindi resta alto piu' che puoi..... ma sempre sotto il livello della pentola . Modificato 2016 Ottobre 9 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
adriano70 Inviata 2016 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 12 Avevo avuto lo stesso effetto la prima volta, quando ho usato un tubo per i travasi che era un poco largo, non tanto da fare uscire la birra ma abbastanza da fare entrare aria: travasavo birra e aria, con una discreta quantità di schiuma (poi ho preso un tubo a tenuta...). Magari adesso uso quel tubo per passare dalla pentola al fermentatore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Maddabeer Inviata 2017 Febbraio 3 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 3 Salve mastri birrai, visto che parlate di sanificazione, in diversi forum trovo diversi pareri sulla sanificazione delle bottiglie, e vi pongo una domanda in merito , dopo aver sanificato le bottiglie con il bisolfito e lasciate a scolare x 10/15 min li devo risciaquare con l'acqua del tipo acqua in bottiglia commerciale !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Febbraio 3 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 3 No, il bisolfito puoi lasciarlo scolare senza risciacquo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Maddabeer Inviata 2017 Febbraio 4 Segnala Share Inviata 2017 Febbraio 4 Grazieeee Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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