zenocav Posted October 2, 2016 Report Share Posted October 2, 2016 Salve a tutti, vorrei sapere un vostro paragone tra lieviti liquidi e secchi, si certo, tutti sanno che i liquidi sono nettamente migliori, ma per fare 10 cotte, tra spendere 100€ o 15€ di lieviti fa la differenza, e volevo sapere se questa differenza si nota anche in fatto di qualità, ma soprattutto, io che ho esperienza di una decina di cotte, sono in grado di notare la differenza? premetto che per ora ho utilizzato solo secchi, solamente nella cotta di ieri l'altro ho provato un Pacific Ale della White Lab, e per ora ho notato solo che la fermentazione è partita dopo 10 ore. Quindi ricapitolando, i lieviti liquidi, costano tanto, ma rendono anche di più in fatto organolettico? Per un homebrewer come me, con 10 cotte alle spalle, vanno benissimo anche i lieviti secchi? grazie e buona domenica Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zenocav Posted October 2, 2016 Author Report Share Posted October 2, 2016 In alternativa, dato che ho a casa un agitatore magnetico, creare un dovuto starter con lievito secco (facendolo fermentare magari qualche gg) ne aumenterebbe le potenzialità? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted October 3, 2016 Report Share Posted October 3, 2016 secondo me puoi usare benissimo I lieviti secchi senza farti troppi problem, se giustamente per te spendere 100 euro in lieviti è un costo che incide nella birrificazione, non vedo quale sia il problema dell'usare I lieviti in bustina che costano molto meno. io li ho sempre usati e, a parte un paio di re-inoculi per lieviti non partiti probabilmente a causa della temperatura, non ho mai avuto problem di qualità della birra a causa loro Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EnricoP Posted October 3, 2016 Report Share Posted October 3, 2016 i lieviti non si distinguono in secchi o liquidi solo per la loro forma con cui vengono distribuiti; quelli liquidi sono ricavati da ceppi originali estremamente selezionati e, a parità di tipologie, avrai caratteristiche ancor più differenti e molte più varietà... costano di più è vero, molti birrifici utilizzano i secchi, però di fatto sono un altro mondo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted October 4, 2016 Report Share Posted October 4, 2016 si, indubbiamente costando di più nessuno mette in dubbio che siano migliori...come in ogni cosa se vuoi la qualità la devi pagare. (tranne per alcuni casi come I nostril politici, che li paghiamo un casino ma fanno shifo tutti)... mettila così, non è indispensabile usare I lieviti liquidi per fare ottime birre, I lieviti liquidi sono migliorativi, ma non indispensabili. se per te hanno un costo proibitivo, puoi benissimo usare I secchi, ricorrendo a quelli liquidi quando fai una birra a cui tieni particolarmente Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zenocav Posted October 6, 2016 Author Report Share Posted October 6, 2016 Certo magari userò i lieviti liquidi quando inzierò ad avere un po più di esperienza, ora sono soltanto all inizio... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted October 7, 2016 Report Share Posted October 7, 2016 l'unica cosa che ci tengo che sia Chiara è che si possono fare ottime birre artigianali anche usando semplici lieviti secchi.....siano Benedetti I saccaromiceti XD Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EnricoP Posted October 10, 2016 Report Share Posted October 10, 2016 Sono saccaromiceti anche quelli liquidi! Comunque, assolutamente si, con lieviti secchi si ottengono ottimi risultati! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted October 11, 2016 Report Share Posted October 11, 2016 chiedo venia....credo che la formula corretta che volevo intendere fosse....siano Benedetti I saccaromiceti birrificanti tutti Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blem Posted October 11, 2016 Report Share Posted October 11, 2016 non è vero che i lieviti liquidi sono nettamente migliori dei secchi infatti molti ceppi liquidi sono identici ad alcuni secchi. Il vantaggio dei liquidi è che ce ne sono a decine...anche troppi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.