Fermentazione Birra Insieme Alla Fermentazione Del Vino?


WolFmx

Recommended Posts

Salve... mi trovo in questa situazione, ho avviato una fermentazione di birra e dopo una settimana mi trovo ad aver messo in fermentazione anche dei tini di uva nello stesso locale, la mia domanda è, la fermentazione del vino, può contaminara la fermentazione della birra?

il fermentatore è, per lo meno lo spero, ermetico, ma visto che devo fare il travaso e non posso spostare il fermentatore... può contaminarsi? o le due fermentazioni non si danno problemi?

i tini per il vino ovviamente sono aperti...

Modificato da WolFmx
Link al commento
Condividi su altri siti

ma anche se fa il travaso dai rubinetti il gorgogliatore dovrà toglierlo e ci sarà un ovvio ed inevitabile risucchio di aria dall'esterno dove è presente la fermentazione del vino, e il nostro collega voleva , se non ho capito male, sapere se questa aria possa contenere lieviti o quant'altro dannosi alla birra che inevitabilmente ci andrà a stretto contatto

Link al commento
Condividi su altri siti

Avevo letto un articolo di uno che ci aveva fatto il lambic lasciando il mosto senza lievito dove fermentavano dei tini per il vino quindi temo che il rischio di contaminazioni non sia poi così trascurabile. Secondo me con un travaso non fai altro che aumentare questo rischio visto che avresti il secondo fermentatore pieno di aria "contaminata". So che potrebbe sembrare un'eresia ma forse non travasare sarebbe meglio. E comunque sempre viva la IGA :D

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento