WolFmx Inviata 2016 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 27 (modificato) Salve... mi trovo in questa situazione, ho avviato una fermentazione di birra e dopo una settimana mi trovo ad aver messo in fermentazione anche dei tini di uva nello stesso locale, la mia domanda è, la fermentazione del vino, può contaminara la fermentazione della birra? il fermentatore è, per lo meno lo spero, ermetico, ma visto che devo fare il travaso e non posso spostare il fermentatore... può contaminarsi? o le due fermentazioni non si danno problemi? i tini per il vino ovviamente sono aperti... Modificato 2016 Settembre 27 da WolFmx Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 27 Ciao! Il gorgogliatore dovrebbe bloccare tutto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 27 Travasa usando il tubo collegato ai due rubinetti e riduci al minimo la possibilità di contaminazione/ ossidazione 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Settembre 27 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 27 ma anche se fa il travaso dai rubinetti il gorgogliatore dovrà toglierlo e ci sarà un ovvio ed inevitabile risucchio di aria dall'esterno dove è presente la fermentazione del vino, e il nostro collega voleva , se non ho capito male, sapere se questa aria possa contenere lieviti o quant'altro dannosi alla birra che inevitabilmente ci andrà a stretto contatto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Settembre 28 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 28 metti il fermentato di vino nel fermetnato di birra e fai una IGA 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Settembre 29 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 29 W la IGA! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Settembre 29 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 29 Avevo letto un articolo di uno che ci aveva fatto il lambic lasciando il mosto senza lievito dove fermentavano dei tini per il vino quindi temo che il rischio di contaminazioni non sia poi così trascurabile. Secondo me con un travaso non fai altro che aumentare questo rischio visto che avresti il secondo fermentatore pieno di aria "contaminata". So che potrebbe sembrare un'eresia ma forse non travasare sarebbe meglio. E comunque sempre viva la IGA 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Settembre 30 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 30 sia il vino che la birra sono fermentati con saccaromiceti (lievito) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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