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Salve a tutti mastri birrai e consumatori di birra, e da un pò che birrifico, (qualcuno sul foro ha visto qualche ricetta), ieri mentre andavo a pescare mi sono imbattuto in un muro di luppolo! ovviamente maturo e pronto a finire nella mia prossima cotta, da quel che ho letto in giro su vari siti internet in genere la percentuale di AA e molto bassa, lo potrei usare comunque da aroma, facendo vari test. voi che ne pensate, usate ho avete usato luppoli selvatici nell'hombrewing? vi allego qualche foto!

 

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Salve a tutti mastri birrai e consumatori di birra, e da un pò che birrifico, (qualcuno sul foro ha visto qualche ricetta), ieri mentre andavo a pescare mi sono imbattuto in un muro di luppolo! ovviamente maturo e pronto a finire nella mia prossima cotta, da quel che ho letto in giro su vari siti internet in genere la percentuale di AA e molto bassa, lo potrei usare comunque da aroma, facendo vari test. voi che ne pensate, usate ho avete usato luppoli selvatici nell'hombrewing? vi allego qualche foto!

 

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il luppolo se ne trova spesso vicino ai torrenti, non è raro in effetti, però essendo selvatico e spesso incrociato con altri selvatici non puoi avere indea del sapore ed aroma. Io ne trovai un po' l'anno scorso, lo raccolsi e non aveva un grande aroma ma una volta essiccato aveva una puzza micidiale e l'ho buttato senza nemmeno provarlo.

Se sei convinto ipotizza un alfa acido intorno a 6, realizza una mini cotta e mettine una quantità per un ibu finale di circa 30... dovresti poter coprire una larga fascia in caso di più o meno amaro rimanendo su qualcosa di bevibile, poi in base al risultato potrai regolarti per una cotta intera!

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se non conosci gli alfa acidi... non usarlo per l'amaro, fai piuttosto un dry hopping dopo averlo sterilizzato a vapore.

Così riduci il rischio di avere un amaro eccessivamente basso o alto e usi il tuo personalissimo luppolo fresco (se regali qualche bottiglia puoi anche legarne uno o due coni al collo della stessa).

 

Ale

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cosa consigli te come metodo di sterilizzazione a a vapore?

lasciarli in freezer per diverso tempo potrebbe servire come sterilizzazione?

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