Damien Inviata 2016 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 31 Ciao a tutti, sono alla mia prima all grain e leggendo varie ricette e anche nei vari kit dicono di utilizzare mediamente 3l di acqua per ogni kg di malto e altri 3l al kg per il lavaggio delle trebbie, nella ricetta in questione io dovrei utilizzare 3kg di malto in grani per produrre in definitiva 23L di birra, ma stando a queste regole io mi dovrei ritrovare con 30L tra mosto e lavaggio trebbie. mi potreste spiegare meglio come seguire la ricetta? grazie!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 31 per l'ammostamento, puoi rispettare la proporzione dei 2.5 - 3 litri a kg di grani, per il lavaggio delle trebbie dovrai usarne di più. fai conto che se parti con 4 kg di grani avrai 12 litri di acquaint mash, ma I grani ne assorbono un po quindi a fine mash non ne avrai mai 12, metti che devi arrivare a 26 litri di mosto prima della bollitura per arrivare a produrne 20 a fine bollitura, il lavaggio delle trebbei dovrà portare il quantitative di mosto ottenuto dai primi 12 litri fino a 26. esempio in piccolo: 4kg di trebbie 4x3=12 12 litri di acqua a inizio mash I grani assorbono 3 litri 12-3=9 9 litri di acqua a fine mash 26 sono I litri a cui devi arrivare 26-9 =17 17 sono I litri per il lavaggio trebbie I numeri sono ipotetici, guarda il ragionamento 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 31 Devi usare un programma tipo brewonline o brewplus, sono intuitivi ed indispensabili per conoscere i volumi e il rapporto con l'IBU. una domanda: aggiungerai estratto o zuccheri alla ricetta penso, perchè con solo 3 kg di grani in 23 lt ti esce un The. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Damien Inviata 2016 Agosto 31 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 31 Scusate , so che il rapporto di 3kg di malto con 23L di birra finita era poco sensato, era solo un'esempio. la ricetta alla quale mi riferivo è questa http://www.birramia.it/pdf/birra-belgian-white-biere-all-grain.pdf come quantitativo in mash siamo a 15L e li ci siamo dato che abbiamo 5kg tra malto e fiocchi di avena e di frumento, ma nella ricetta dice di lavare le trebbie con altrettanta acqua. Ipotizzando che a mash ultimato mi rimanga circa 12L di mosto con l'aggiunta dei 15L (da ricetta) io arriverei a circa 27L. a 23L ci arrivo a fine bollitura,causa evaporazione? nella ricetta non menziona a un quantitativo di mosto a cui devo arrivare prima della bollitura, Grazie ancora per la pazienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 31 Si, 4 lt di evaporazione sono nella media, dipende dal diametro della pentola e dal vigore della bollitura. Io ne perdo 5 con pentola da 40 di diametro, se è inferiore lo sara' anche di evaporazione. Costruisciti un'astina graduata cosi' potrai sapere sempre quanti lt stai raccogliendo e quanti ne restano mentre bolle. Devi andare in bollitura con 28 lt circa ed OG 1042 per rispettare la ricetta, se dovessi stare + basso di OG meglio sacrificare qlc litro che perdere punti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Damien Inviata 2016 Settembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Settembre 1 Si, 4 lt di evaporazione sono nella media, dipende dal diametro della pentola e dal vigore della bollitura. Io ne perdo 5 con pentola da 40 di diametro, se è inferiore lo sara' anche di evaporazione. Costruisciti un'astina graduata cosi' potrai sapere sempre quanti lt stai raccogliendo e quanti ne restano mentre bolle. Devi andare in bollitura con 28 lt circa ed OG 1042 per rispettare la ricetta, se dovessi stare + basso di OG meglio sacrificare qlc litro che perdere punti Grazie!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.