Luppolo Selvatico


zenocav

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in effetti credo non sia maturo ancora, ma tanto sulle rive dell'adige ce ne sono a quintali :D

se schiaccio la luppolina ha un buon profumo di agrmuni, ma non molto pronunciato, ha bisogno ancora di un po' di giorni poi vado a raccoglierne un po' in vista di una cotta sperimentale, intanto solo in DH

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Quando impari a riconoscere la pianta ti accorgi che ce n'è ovunque. basta avere il tempo e la voglia e se ne raccoglie a volontà. Prima dell'uso va essiccato ma bastano anche un paio di settimane in solaio. si deteriora con la luce quindi è meglio coprirlo con un tessuto leggero e poi congelarlo in sacchetti

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Esatto. Poco tempo fa ho conosciuto un certo Claudio, e parlando viene fuori che fa Birra da vent'anni ... Mi dice : "luppolo ?" In questa zona siamo invasi dal luppolo !!

Questo nella foto Viene da una pianta a 100 metri da casa mia.

 

image.jpg

 

 

Pensa che prima non l'avevo mai notato ... Adesso lo trovo ovunque.

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ieri biciclettando sulle rive dell'Adige ne avrò visto quintali di luppoli! quasi tutte le piante sono attorcigliate ad alberi e raggiungono tranquillamente i 5-6 metri.

uno spettacolo!!!! :D

però non conoscendo le caratteristiche organolettiche risulta un po' difficile capirne l'uso e le quantità, bisogna sperimentare B)

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allora digli che io ho dovuto seminarlo altrimenti da me zero totale....

 

e tra l'altro mi chiedo come faccia ad invedervi se penso che di 230 semi mi sono sopravvissute circa 8 piantine

 

Da queste parti é pieno !!! Fatti un giretto in zona Castelletto , costeggiando il naviglio ne trovi in abbondanza . Okkio che la raccolta si fa adesso !!! E' solo che sono parecchio in alto ... Claudio utilizza una canna da pesca per acchiappare i rami

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Da queste parti prendendo il treno delle ferrovie nord o percorrendo l'autostrada lo si vede invadere palizzate e recinzioni ad altezze umane, lo si trova anche nei boschi. Alcuni amici hanno piantato dei rizomi specifici selezionati vicino a palizzate semi-abbandonate...tornano a trovarlo annualmente per la raccolta. A mio parere è il sistema più furbo...interri un pezzetto di radice e arrivederci

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e come fai a capire se è buono per amaro, aroma o profumi? quelli selvatici sono della stessa qualità oppure ci sono anche tra questi diverse tipologie adatte a scopi diversi?

comunque sono piante eccezionali, oltre i fiori si usano, in primavera, le cime per fare i risotti

Modificato da SOIA
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il luppolo selvatico si usa solo da aroma, a meno che si voglia fare un tuffo nel buio

Ciao l'argomento mi interessa parecchio ... Cosa ne pensi del metodo che di legge su internet per stimare gli AA dei luppoli partendo da un luppolo di cui si conosce il valore ?

Ho letto poi che una associazione Toscana di homebrewer offre il servizio di analisi chimica del luppolo al costo di 15 per gli iscritti ... Quindi altri 30 per iscriversi

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Ci ho pensato parecchio....

 

mettiamo che noi andiamo in uno dei nostril boschi e raccogliamo il luppolo da una pianta, lo mandiamo a questo laboratorio e viene fuori che il valore degli AA è (sparo un numero 15....bene lo puoi usare come amaricante.

 

ma....e qui arriviamo al dunque....il luppolo selvatico può essere di tutto, persino una nuova specie ibrido tra altri ibridi, metti che dopo aver raccolto il luppolo della pianta che abbiamo mandato ad esaminare camminiamo per 20 metri e troviamo un'altra pianta...chi ci assicura che quelle due piante siano uguali? figurati se poi lo facciamo raccogliendo luppoli per tutto un bosco....

 

 

possibile soluzione, prendere il luppolo di una pianta e mandarne metà al laboratorio e l'altra metà usare il metodo di internet, se I risultati combaciano allora potremo sempre usare il metodo di internet senza dover spedire luppoli per l'italia e dover aspettare risultati, se invece I risultati differiscono, è abbastanza probabile che il valore sbagliato sia quello del metodo ottenuto sulla rete piuttosto che il risultato di un laboraorio, quindi nella sfortuna almeno sapremmo che il metodo di internet non è attendibile

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Io invece ho pensato un'altra cosa ... Provo il metodo con due luppoli di cui conosco il valore degli AA , il primo lo prendo come target e l'altro lo misuro con il metodo internet, così vedo se funziona !

 

Meglio ancora ... potremmo scambiarci i luppoli senza comunicare il livello di AA , poi una volta effettuato il test verificare i risultati.

 

Chi ci sta ?

 

Sul discorso piante diverse luppoli diversi, mi trovi perfettamente d'accordo ... anche il mio amico Claudio li cataloga in base alla zona di raccolta e alla data.

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L'analisi chimica a livello economico non conviene perchè la stessa pianta può dare risultati diversi in base all'annata del raccolto e fare le analisi tutti gli anni conviene solo a chi il luppolo lo deve vendere. Con quei soldi ci si compra 2 kg di pellet già analizzato che ti dura 2 anni e più in congelatore. Il metodo più easy per un homebrewer è il sistema degli infusi da valutare per comparazione con luppolo commerciale con AA nota.

Certo che trovare un luppolo selvatico da 15% di AA sarebbe una fortuna enorme

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