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La Naranji Special Di Doc- Antonio Di Gilio

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#1 miomao_felix

miomao_felix

    Mastro Birraio Apprendista

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Inviato 23 August 2016 - 07:45 PM

Come promesso e su gentile concessione di Antonio Di Gilio, Alias Doc, tratta dal suo magnifico libro "La birra in casa: quando il birraio è il tuo maestro" che consiglio vivamente di acquistare, ecco la ricetta originale della

Naranji Special:

Dosi per 25lt

 

Malti:

Pilsner                  59%

Munich Malt         15%

CaraPils               10%

Barley Flaked      4.5%

Specia B              0,5%

Miele d'arancio    11% Boil Out

 

Luppoli:

Amarillo                        60'    19 IBU

Cascade e Mitelfrush   10'    8 IBU

 

Spezie: 15' boil

Coriandolo                       05÷08gr/lt

Karvi                                0.4g/lt

Buccia d'arancia dolce    0,8gr/lt

Pepe rosa                        1÷2gr totali

Mash: 

Mash-in       45°C 5'

Sosta a       52°C 5'

Sosta a       63°C 20'

Sosta         70-71°C 40÷45'

Mash Out  76÷78°C 10'  

 

Lievito secco belga  (n.d.t. io suggerisco 2 busine del nuovissimo  Mangrove Franch Saison M29 reidratato)

 

Dati: 

OG 1.064 - FG 1.012 - ABV 7% - AA 81.25%

 

Priming destrosio monoidrato 5gr/lt  in mancanza va bene lo zucchero bianco

Tempi di maturazione ottimali  1÷2 mesi

 

Questa è la mia interpretazione di questa deliziosa birra:

 
Naranji Special
di Doc - Antonio Di Gilio

Valori calcolati con ProMash: 
OG 1,066-FG 1,0-Eff. 75%-EBC 13,9 -IBU 27,1 Rager -AA 80,95 ABV 6,8
Valori previsti senza miele: 
OG 1,056
Valori misurati: 
OG 1,070-FG 1,011-Eff. 80%-EBC 11,2 -IBU 26,3 Rager -AA 84%- ABV 7,8%

Recipe Specification:

Batch size: 25 lt.

Ph 5,2

Efficienza 75%

Boil time 90 min

 

Ingredienti:

Totale grani 6,450 kg

Pilsner 4,000 59,3%

Munich 1,000 14,8%

Carapils 0,700 10,4%

Barley Flacked 0,310 4,6%

Special B 0,100 0,5%

Altro:

Miele d'arancia 0,900 10,4% Fine Boil

 

Luppoli:

Amarillo Gold 17 gr 60'

Cascade 23 10'

Mittelfluh 41 10'

 

Spezie boil 15 min:

Coriandolo 18 gr

Buccia d'arancia dolce 20

Carvi 8

Pepe rosa 2

 

Lievito:

Saf brew T.58 28°C

Mash In 46°C 5'

Protein rest 52°C 5' 10'

β-amilasi 63°C 20' 15'

α-amilasi 70°C 40' 30'

α-amilasi 72°C 10'

Mash out 78°C 10'

Sparge a 78°C

 

Temperatura di riferimento 22 °C- CO2 voluto 2,2% zucchero 5,4g/l


Modificata da miomao_felix, 23 August 2016 - 08:02 PM.

miomao_felix
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Quì ricette, utility ed altro: http://domenicobraione.jimdo.com/

 





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