SOIA Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 Norc: forse mi sono spiegato male. La temperatura da mantenere sotto controllo e da monitorare è quella del mosto, poi se usi la temperatura dell'ambiente per regolarla indirettamente tramite camera termica, cantina, condizionatore, ecc va bene , così come agire direttamente sul mosto tramite serpentine, fascie riscaldanti, frighi, ecc va bene anche, lo scopo è sempre quello. Il cavo riscaldante che uso è proprio uno da acquari da 50w Skalvalo: come dicevo sopra è un cavo da terrari/acquari da 50w, che non diventa rovente per cui non rischi nessun incendio, ovviamente se usi wattaggi ben superiori devi tener presente eventuali rischi di riscaldamenti eccessivi del polistirolo e polistirene che potrebbero creare problemi. con il 50 w ho trovato un giusto compromesso tra prestazioni e consumi, e ti permette, ovviamente con un termostato, di birrificare tutto l'inverno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Grazie mille per la dritta soia cmq ste birra è strana forte... a distanza di 3 giorni fa un gorgolio ogni 55/60 secondi... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 ma va, la birra non va giudicata dai gorgoglii, il densimetro o rifrattometro sono i veri giudici Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Si non lo metto in dubbio è che ricordo le altre birrificazioni molto ma molto più movimento Abbi pazienza son novello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Norc Inviata 2016 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Norc: forse mi sono spiegato male. La temperatura da mantenere sotto controllo e da monitorare è quella del mosto, poi se usi la temperatura dell'ambiente per regolarla indirettamente tramite camera termica, cantina, condizionatore, ecc va bene , così come agire direttamente sul mosto tramite serpentine, fascie riscaldanti, frighi, ecc va bene anche, lo scopo è sempre quello. Il cavo riscaldante che uso è proprio uno da acquari da 50w Grazie SOIA della spiegazione, adesso mi costruisco anche io una camera di fermentazione per controllare meglio la temperatura esterna. Nelle mie produzioni comunque stavo sempre attento a non superare le temperature indicate nei kit.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Il ragionamento di fondo è semplice, se il fermentatore pieno sta in una stanza a 50 gradi il mosto non può restare magicamente a 20... Di conseguenza si fanno camere di fermentazione insegnandosi ognuno con le sue esigenze.... Io devo farne una per l'estate prossima, mentre di inverno non ho problemi... Peccato perché volevo il cavo riscaldante ;-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Peccato perché volevo il cavo riscaldante ;-) non rattristirti, magari te lo regalo per natale! lo puoi usare anche come scaldasonno a letto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 ho deciso questo inverno lascio le birre fuori e uso il filo riscaldante :-) 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 So che il gorgolio non è fondamentale. . Ma con ste birra mi si è proprio fermato.. el gorgoglia no!! A 5 giorni dalla cotta è possibile ciò? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 può capitare anche il giorno dopo la cotta, fregatene del gorgoglio, per quanto possa essere adorabile il gorgogliatore e la sua funzione, tu devi basarti sulla densità. fine. niente ma e niente però. il gorgoglio è solo poesia nient'altro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 Grazie mille mister!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 per Voi di Bergamo questo e altro :-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 Hehehehe di dove sei tu? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Norc Inviata 2016 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 Aggiornamento: Densità finale 1010 raggiunta da 2 giorni consecutivi. Temperatura nel fermentatore 24° temperatura della stanza 26,5. Ho imbottigliato in bottiglie da 0.75 con tappo a corona. Ora staranno qua ancora un paio di giorni poi le trasferisco in cantina. Quando ho misurato la densità sembrava più chiara, sicuramente non bianco/giallo spento come me l'aspettavo ma leggermente meglio di quella della foto che vi ho inviato. Vediamo come va in maturazione! Il sapore anche lui migliorato. Non c'è sentore di lievito, in punta risulta dolciastro e lascia in bocca un buon retrogusto acidino, ricorda vagamente, molto vagamente l'Hoegaarden. Tra un paio di mesi o poco più vedremo come la va. Buona serata! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 Quando hai travasato a quanto stava la densità? curiosità quanto zucchero hai messo per il priming? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Norc Inviata 2016 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 25 Quando ho travasato era 1020 o poco meno, colore scuro. Per il priming ho usato 80gr di zucchero zefiro (per non scurirla ancora di più) im circa 200ml di acqua, facendo il calcolo 6grx13lt poiché un litro si era perso nel primo travaso e uno sarebbe andato perso nell'imbottigliamento. Sul foglietto del kit dice 5/6gr-lt. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bob63 Inviata 2016 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 30 Cmq Norc ........ nei primi post hai scritto che la temperatura di fermentazione era intorno a 26-27 gradi ...... che sono troppi per un lievito a alta fermentazione ...devi mantenerti al centro del range della temperatura di lavoro del lievito. Se c'e' scritto che lavora da 18 a 24....l'ideale e' 21 gradi e il piu' possibile stabili.....per questo si fanno le camere di fermentazione , per temperature giuste e stabili . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bob63 Inviata 2016 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 30 Ancora Norc ..... se le bottiglie in carbonazione rimangono una settimana in piu' ( 2-3 sett. min. ) , non succede nulla , ma sei piu' sicuro che i lieviti rimasti abbiano avuto tempo per fare il loro lavoro per gassare la birra ..... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Norc Inviata 2016 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Settembre 2 Grazie Bob63 per i consigli. Pensavo, sbagliando, che il lievito potesse lavorare bene dai 18 in su, non ci ho quindi fatto caso e sicuramente non ha aiutato il colore... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 2 We ciao norc domani imbottiglio pure io ste benedetta blance. Non ho avuto il tuo stesso risultato "cromatico" ma di certo non ha il colore di una blance. .. direi che sembra più una strong ale. ed è pure limpida nemmeno opaca come una weiss. il gusto però promette veramente bene ed è quello che conta per me Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Norc Inviata 2016 Settembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Settembre 2 Ciao! Questa blanche non ne vuol proprio sapere di uscire "giusta" ahahah All'assaggio dell'imbottigliamento piace anche a me il gusto, adoravo il profumo della prima fermentazione, prima del cambio colore.. Adesso vedremo tra un mesetto...sono proprio curioso di sapere il colore finale e il gusto.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2016 Settembre 3 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Norc Inviata 2016 Settembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Settembre 3 Più limpida della mia... ma col colore siamo li.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Norc Inviata 2016 Ottobre 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 3 Aggiornamento: Ieri ho stappato la prima bottiglia di Bianca a distanza di un mese e una settimana dall'imbottigliamento. Temperatura di servizio 10° circa Il colore come si vede in foto si è schiarito ma non è il tipico colore da "bianca". Il gusto è deciso in gola e ha un fondo amaro, lontano dall'acidulo della bianca.. bollicine gradevoli, la schiuma insiste per qualche minuto ma dopo i primi sorsi svanisce. Ho dimenticato di calcolare la gradazione alcolica, quanto torno a casa provvedo. Cosa ne dite? Attendiamo ancora un mesetto prima di fare delle valutazioni? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2016 Ottobre 3 Capiti proprio a fagiolo... ho assaggiato pure io la mia.. stesse tue senzazioni aggiungo però che si sente che è una birra "acerba" secondo me se ne parla minimo tra altri 3 mesi.. cmq uguale alla tua anche nel colore: Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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