gioggig Inviata 2016 Agosto 18 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 18 Ciao, per l'estate ho risolto tutti i problemi di raffreddamemto con il termostato da applicare alla cantina frigo. Ora per non farmi trovare impreparato dall'inverno dovrei trovare un modo per riscaldare il fermentatore. Ho letto qualcosa riguardo le fasce riscaldanti, in questo caso come e dove piazzate il sensore del termostato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Agosto 19 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 19 leggi il thread sotto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gioggig Inviata 2016 Agosto 21 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 21 Letto. Ma se invece di mettere la sonda nel fermentatore la metto fuori e dentro ci piazzo un asciugacapelli in maniera che diffonda bene l'aria calda secondo voi puo succedere qualcosa di strano? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 21 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 21 No , nulla di strano, rimarrai soltanto fulminato quando aprirai il frigo perchè nel frattempo s'è colato l'asciugacapelli. Per diffondere il calore puoi mettere una ventola da pc ma io credo che non serva, a meno che tu non abbia una camera da 35 m². Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gioggig Inviata 2016 Agosto 22 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 22 Mhhh ho letto le due discussioni sotto ma non capisco. Premesso che vorrei tenere il gorgogliatore, quello che ho ora è una cantina frigo in cui entra preciso il fermentatore con un po di spazio in basso. Il rebus che non riesco a sciogliere è: 1.Come posso attaccare il termostato con la doppia regolazione (caldo e freddo)? 2.Dove effettuo la misurazione della temperatura? Ad esempio, se metto la fascia riscaldante dove prendo la misura se non nel mosto? (vorrei evitarlo). Che altri sistemi riscaldanti posso inserire nella cantinetta che non facciano danni e che mi diano una soluzione pulita? La stanza dove tengo il fermentatore è grande e il luogo lo visito un paio di volte a settimana. Scusate le domande banali e buone birre! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 1 - .devi inventartelo tu dove attaccarlo. io uso una presa elettrica gestita da un controller montato in una scatola per circuiti(tempo fa c'era cosa simile su birramia, adesso non so). all'interno del frigo c'è solo il cavo della sonda che entra dalla porta che si chiude bene ugualmente 2.1 - spenzolante nel frigo 2.2 - in un recipiente con acqua all'interno del frigo 2.3 - nel mosto un recipiente piccolo nel frigo ha meno inerzia termica del mosto quindi quando l'acqua è sufficientemente fredda/calda si spegne tutto anche se il mosto non è ancora a temperatura Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 Questo è il famoso STC 1000 che spopola tra gli homebrewer, lo puoi trovare in rete da 16 euro in su. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 8 euri direttamente dalla cina 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 8 euri direttamente dalla cina Non è che ti arriva un mattone?? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 è uguale a tutti gli altri, l'STC1000 è cinese! io lo uso da un anno senza problemi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 Allora diffondi il link Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 Bello il video!!! quali sono gli strumenti di riscaldamento e di raffreddamento? cosa utilizzate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skalvaloscozzese Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 Lo si trova anche per meno di 10 euro su ebay: Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 23 Per raffreddare uso il frigo, è ovvio, per il calore ho un cavo da terrario da 80W . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gioggig Inviata 2016 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Grazie per le risposte e la pazienza. Il termostato l'ho gia preso e cablato. La misurazione mi piacerebbe prenderla nell'aria (2.1): mi rimane da capire con cosa scaldare e come la cantinetta... Come è fatto il cavo da terrario, è una resistenza semplice? Se messo in un ambiente umido da problemi? Scalda molto al punto di squagliare la plastica? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gioggig Inviata 2016 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Ok. Ho visto quelli da acquario e sono impermeabili. Quindi mi sa che prendero un cavo riscaldante da 15watt, lo piazzo sulla base del frigo con sotto una base di polistirolo e sopra una griglia alveolata (dal basso spero che il calore generi un minimo di moto convettivo). Il fermentatore non sara a contatto con l'elemento riscaldante e la griglia ma a 5 cm di distanza. La misura della temperatura la prendero nell'aria all'altezza della base del fermentatore. Che ne dite? Può funzionare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 per scaldare il fermentatore c'è una affare che quando ho preso la brewbelt non esisteva ancora ma secondo me è da guardare,dai un occhio anche a quello che forse è comodo.lo chiamano cuscino scaldante e lo piazzi sotto al fermentatore o a una base piatta 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gioggig Inviata 2016 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Visto. Il dubbio che ho è che un simile attrezzo debba andare a contatto col fermentatore: misurando la temperatura in aria ho paura che scaldi piu di quanto deva il mosto. Oppure pensi che basterebbe per riscaldare anche separato dal fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Un cavo da 15w credo sia scarsino considerando che la brewbelt è da 25 e lavora a contatto col fermentatore, 50W lo vedo meglio. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gioggig Inviata 2016 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Ma secondo voi misurando la temperatura sulla plastica del fermentatore? Sarebbe a cavallo tra l'esterno e l'interno dove c'è il mosto, potrebbe essere attendibile ma come farlo per avere un valore attendibile della temperatura della plastica? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gioggig Inviata 2016 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Ok punto ai 50w, spero di non squagliare nulla Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Si dice che la T. del mosto sia un paio di °C piu' alta di quella letta sul fermentatore.... si dice ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 Ma secondo voi misurando la temperatura sulla plastica del fermentatore? Sarebbe a cavallo tra l'esterno e l'interno dove c'è il mosto, potrebbe essere attendibile ma come farlo per avere un valore attendibile della temperatura della plastica? tutti dilemmi i tuoi che mi son posto pure io e ancora oggi mi frullano per la testa premesso che la soluzione migliore è quella dell'immersione della sonda nel mosto (o come fa blem o meglio ancora con un pozzetto), secondo la mia esperienza e prove effettuate, la migliore misurazione che si avvicina a quella reale del mosto, è immergere la sonda in una bottiglia campione, piena di acqua, e messa a fianco del fermentatore. ho provato ad attaccare la sonda sul fermentatore ma se usi una fasci riscaldante o altro a contatto del mosto a mio avviso la misura è troppo imprecisa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 La plastica del fermentatore come tutte le plastiche è un pessimo conduttore di calore (vedere i manici delle pentole), l'aria è un conduttore di calore ancora peggiore che starebbe tra sonda e plastica, motivo per cui a suo tempo avevo scartato l'ipotesi di appiccicare la sonda al fermentatore. Soluzione intermedia sarebbe quella di ricoprire la sonda con panno carta/stoffa/spugnetta mantenuto sempre umido che ricopra la sonda e aderisca alla parete del fermentatore (tipo copertina dimensione fazzolettino di carta piegato...non so se mi sono spiegato abbastanza male) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 24 se ti può consolare Blem, io ti comprendo bene! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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