Costruire Un Luter Tun


Bionico70

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Salve a tutti e buon ferragosto.

Vi volevo chiedere se è possibile usare del polistirolo per rivestire un luter tun autocostruito con due secchi uno dentro l'altro, cioè rivestire quello esterno ovviamente, lasciando fuori il rubinetto. A che temperatura deve rimanere e per quanto tempo?

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Puoi usare quello che vuoi per coibentare il luter tun ( zapap in questo caso) perchè non va' a contatto con fonti di calore.

Io l'ho fatto con 2 secchi in PP da 17 lt, lana vetro e nastro adesivo argentato.

La temperatura d'uso sara quella di mash out, 75 °C circa per almeno 30 minuti.

E' ottimo e spendi 12 euro, fino a 4,5 kg di grani ci stai dentro, quindi se vuoi fare cotte piu' importanti cerca altri volumi.

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Puoi usare quello che vuoi per coibentare il luter tun ( zapap in questo caso) perchè non va' a contatto con fonti di calore.

Io l'ho fatto con 2 secchi in PP da 17 lt, lana vetro e nastro adesivo argentato.

La temperatura d'uso sara quella di mash out, 75 °C circa per almeno 30 minuti.

E' ottimo e spendi 12 euro, fino a 4,5 kg di grani ci stai dentro, quindi se vuoi fare cotte piu' importanti cerca altri volumi.

Riconfermo la mia ignoranza in materia

Anche con la lana di vetro è una bella idea .

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Questa è un'altra cosa, la useresti per il mash e filtraggio diretto, ma il mosto va' mescolato e non so' quel filtro se puo' reggere o essere d'intralcio .

Veramente pensavo di prenderla senza rubinetto e poi mettercelo con un filtro bazooka.

Ma dici che potrebbe essere di intralcio nel mescolare le trebbie?

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Non posso consigliarti, proprio perchè conosco solo lo zapap e non ho termini di paragone.

Anchio vorrei modificare il mio impianto , non perchè non sia funzionale ma è ristretto a 5 kg di grani.

magari qualcun altro che legge ci puo' delucidare sulle altre soluzioni.

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Io vorrei provare a farmi un filtro zap zap ma non trovo i secchi da usare mi servirebbeRO da almeno 20 litri..

 

Il filtro bazooka allora...quello nell'opzione di acquisto del tuo link è scomodo quando mescoli ed è anche una versione economica fatta pagare parecchio...

Ci sono a commercio le versioni fatte con un tubo filtrante che sta aderente al fondo delle pareti della pentola che non da problemi durante le mescolate.

 

Il filtro bazooka è fico, ma ti dico la verità, se è a maglie fini si ottura a volte col calore e sotto il peso del mosto si schiaccia o funziona poco bene, se invece è a maglie larghe filtra poco...

 

Ma il problema più grande del bazooka, motivo principale per cui vorrei fare lo zap zap, anche se non ho.le prove per dimostrarlo...è che "secondo me" riduce l'efficienza...io lo uso perché è comodo ma se trovo le prove che abbassa l'efficienza passo diretto allo zap zap

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