pool83 Posted August 11, 2016 Report Share Posted August 11, 2016 ciao a tutti! viste le temperature che ci sono in questo periodo, volevo provare a fare una buona IPA: ho intenzione di acquistare il malto luppolato ERACLE (cod. MB506) volevo chiedere qualche consiglio sul tipo di lievito da usare. sfogliando le pagine del sito ho individuato alcuni lieviti da usare e vorrei sapere qual'è il più indicato tra: burton Ale (cod. WLP023) California Ale cod. WLP001) East Cost Ale cod. WLP008) English Ale cod. WLP002) tutti i lieviti lavorano a temperatura 19°-23°. In cantina, dove faccio fermentare il mosto, ho 24 gradi costanti. va bene? grazie. Paolo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted August 11, 2016 Report Share Posted August 11, 2016 Siamo quasi a metà agosto...aspetta due settimana o anche 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pool83 Posted August 11, 2016 Author Report Share Posted August 11, 2016 a quale temperatura posso cominciare? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted August 11, 2016 Report Share Posted August 11, 2016 Ma anche a 24 la puoi fare se cambi lieviti, ma che senso avrebbe se tra 3 settimane si abbassano le temperature?? Io ti consiglio 21-22gradi, ma solo perché è più ottimale di 24... Ripeto potresti farla anche a 24, ma perché tutta questa fretta'? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pool83 Posted August 11, 2016 Author Report Share Posted August 11, 2016 Ma anche a 24 la puoi fare se cambi lieviti, ma che senso avrebbe se tra 3 settimane si abbassano le temperature?? Io ti consiglio 21-22gradi, ma solo perché è più ottimale di 24... Ripeto potresti farla anche a 24, ma perché tutta questa fretta'? Nessuna fretta Solo avevo letto le temperature di fermentazione e siccome in questo periodo sono esattamente quelle, volevo farla prima che si abbassino...... Temo che tra un po non potrò più farla a causa delle temperature troppo basse...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
morrison Posted August 11, 2016 Report Share Posted August 11, 2016 Se vuoi fare un'IPA il lievito deve essere neutro, sui liquidi penso al California, in alternativa US-05 secco. Proprio per non strapazzare il lievito un'IPA dovrebbe lavorare al limite inferiore (18/19 °C )... se fermenti a 24 ( il mosto andra' a 26) avrai una tombola di esteri, ... diciamo una belgian IPA . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SOIA Posted August 12, 2016 Report Share Posted August 12, 2016 prima di trovare un frigorifero avevo optato per la produzione estiva per la New World Belgian Season, dell'American Platinum, che deve fermentare a temperature tra i 20 e 32°, meglio se al di sopra dei 25° che migliorano il carattere del lievito specifico per questa birra. Purtroppo non l'ho ancora fatta in quanto appena deciso di farla mi si sono abbassate notevolmente le temperature con questi temporali arrivati da qualche settimana a questa parte , se il tempo si stabilizza penso di produrla la prossima settimana e fra qualche mese vi dirò se la mia scelta è stata oculata Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted August 12, 2016 Report Share Posted August 12, 2016 Io ti avrei consigliato lo stesso lievito secco di mastro Morrison. Ma se puoi aspettare ti dico che quando hai 21-22 gradi puoi fare tutti gli ettolitri di ipa o apa senza rischiare nulla....e secondo me è meglio no?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pool83 Posted August 12, 2016 Author Report Share Posted August 12, 2016 Io ti avrei consigliato lo stesso lievito secco di mastro Morrison. Ma se puoi aspettare ti dico che quando hai 21-22 gradi puoi fare tutti gli ettolitri di ipa o apa senza rischiare nulla....e secondo me è meglio no?? ok. aspetterò qualche giorno.. non ho fretta. grazie!!! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'uomoluppolo Posted August 12, 2016 Report Share Posted August 12, 2016 ok. aspetterò qualche giorno.. non ho fretta. grazie!!! Molte volte la migliore cosa da fare in questo campo è pazientare senza frette e senza panico :-) Nessuno è mai morto per aver birrificato due settimane prima o due dopo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yuriy Posted January 22 Report Share Posted January 22 Salve, ho fatto la mia prima cotta con la ricetta di una dubbel presa da questo sito. Ho attrezzature nuove compreso bollitore elettrico klarstein e seguito tutto alla lettera. la birra prevede 3 mesi di maturazione, dopo 2 mesi e mezzo ho provato ad aprirne una. Il colore e il sapore sono buoni, ma risulta troppo aspra, ho sbagliato qualcosa? cosa posso fare per renderla più dolce la prossima volta? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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