arzod Inviata 2016 Agosto 6 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 6 Ho messo a fermentare le prugne con lo stesso sistema di preparazione del sidro e della birra, ci sono rischi per il metanolo o essendo bassa la gradazione alcolica non c'è da preoccuparsi? Cosa mi consigliate di fare... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Agosto 6 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 6 Ciao! facendo una googlata veloce ho trovato questo (fonte https://lookformedical.com/faq.php?q=metanolo〈=5&from=8)I lieviti, durante la fermentazione, non producono alcol metilico. Producono altri alcoli detti superiori (propanolo,butanolo ecc...) ma solo in tracce.Il metanolo è invece derivato dall'attività di un enzima, la PME (pectin-metil-esterasi) sulle pectine. Sia la PME che le pectine sono presenti nei frutti (soprattutto l'uva) ed il metanolo è rilasciato solo da questo enzima che agisce sulle pectine. Infatti il metanolo è presente in tracce (innocue) nel vino, ma assente ad esempio nella birra, perchè non c'è nè enzima nè pectina. [...] Anche facendo fermentare la frutta (la stessa uva) si produce una quantità minima di metanolo. Non è assolutamente tossico. Però nel distillato può diventarlo: quando distilli il fermentato di frutta o scarti (vinacce), il vapore concentra tutta la componente alcolica (e non solo). La concentrazione di metanolo sarà pericolosamente alta.Infatti chi si fa la grappa in casa, elimina le "teste", più ricche di metanolo (perchè bolle a t° più basse dell'etanolo e quindi volatilizza prima dalle vinacce). 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
arzod Inviata 2016 Agosto 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Agosto 7 Utilissimo, grazie mille 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Agosto 7 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 7 Di nulla! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 7 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 7 Chi dovesse leggere questa discussione e fosse anche un produttore di distillati si ricordi di scartare oltre le "teste"anche le "code" ovvero l'ultima parte del prodotto portatrici di cattivi sapori ed altre impurità 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 7 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 7 ..... solo il cuore !!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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