Papa Gorgoglio Inviata 2016 Luglio 31 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 31 Ciao a tutti, In teoria il fondo che si deposita all'interno delle bottiglie é dovuto ai lieviti che si riattivano durante la fase di carbonazione ma in certi casi avere il lievito nel bicchiere può non essere il massimo e quindi avevo pensato a dei modi per ridurre al minimo questo fenomeno. Una soluzione potrebbe essere fare il priming in una bottiglia che una volta terminata la carbonazione stapperó e riimbottiglieró avendo accortezza di non trasferire i fondi? Se non sbaglio questo dovrebbe essere il metodo di produzione dello champagne Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Luglio 31 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 31 Secondo me andresti a perdere della CO2 inevitabilmente.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Luglio 31 Autore Segnala Share Inviata 2016 Luglio 31 Beh naturalmente bisognerebbe calcolare un po'di zucchero in più...stavo solo pensando se una volta terminata la fase di carbonazione non si forma più deposito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Luglio 31 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 31 per lo Champagne la procedura non è quella di travasare perchè come ti ha già detto l'uomo avresti una perdita di CO2 considerevole e credo ossidazione del prodotto, loro congelano il collo della bottiglia tenuta rovesciata, cavano il tappo di sedimenti e poi rabboccano. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Luglio 31 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 31 Non ti conviene fare un travaso in più e allungare di una settimana il tempo nel fermentatore?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Luglio 31 Autore Segnala Share Inviata 2016 Luglio 31 Si ma comunque il priming genera depositi in bottiglia. Sono proprio dovuti al fatto che il lievito si riattiva e si deposita. Potrei stare attento a non trasferire assolutamente niente del deposito sul fondo del fermentatore ma comunque si formerebbe. O almeno credo comunque non é una questione così importante...era solo una curiosità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 1 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 1 ho delle bottiglie in cui, aggiungendo un travaso supplementare prima di imbottigliare, non è presente quasi nessun residuo sul fondo ;-) ti faro sapere se saranno anche buone ;-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Agosto 1 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 1 Quindi il progetto sarebbe quello di mettere più zucchero del dovuto per poi aprire tutte le bottiglie con la birra già pronta e ritravasare...prova e poi ci racconti com'è andata, ma devi farlo per tutte le bottiglie però!!! una sola non vale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Agosto 1 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 1 mettici tanto zucchero in più, così quando le apri diventano dei piccoli geyser, tu ci metti davanti le bottiglie vuote, poi stappi e il travaso si fa in automatico :-) se vuoi farlo io ti consiglio di provare non con tutte le bottiglie ma solo con qualcuna... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Agosto 1 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 1 mettici tanto zucchero in più, così quando le apri diventano dei piccoli geyser, tu ci metti davanti le bottiglie vuote, poi stappi e il travaso si fa in automatico :-) se vuoi farlo io ti consiglio di provare non con tutte le bottiglie ma solo con qualcuna... mettici tanto zucchero in più, così quando le apri diventano dei piccoli geyser, tu ci metti davanti le bottiglie vuote, poi stappi e il travaso si fa in automatico :-) Genio !!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Agosto 14 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 14 Un travaso in più e attenzione nella spillatura. Così elimino il lievito sul fondo. Ma quel trascurabile residuo che rimane a me non dà fastidio. Questione di gusto o c'è dell'altro ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Agosto 16 Segnala Share Inviata 2016 Agosto 16 non c'è dell'altro. è solo un fattore estetico e nella birra artigianale un po' di lievito lo voglio! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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