Un Grammo Di Bisolfito Comico


Recommended Posts

Ciao a tutti cari amici Birrificatori,

 

lasciate anzitutto che vi chieda: “voi come sanitizzate le vostre bottiglie?”

 

Dopo questa domanda introduttiva voglio raccontarvi la discussione (a mio avviso comica) che mi ha dato lo spunto per questa riflessione…

 

 

È avvenuto il tutto l’altro giorno quando parlando con degli amici è venuta fuori la mia passione per la birrificazione ed è stato in quel momento che uno dei presenti ha esordito con un “anche tu fai la birra?!”

 

Visto che per passione per indole o per cortesia oltre che per una innata e spasmodica curiosità et voglia di imparare e apprendere ogni segreto dell’arte brassicola (lascio a voi la scelta della motivazione) non riesco a sottrarmi ad una chiacchierata o ad uno scambio di consigli-pareri-opinioni sul fare la birra….insomma ci siamo messi a chiacchierare per bene…

 

Vi riporto un breve pezzo della discussione…

 

Lui: “scusa ma tu come fai a disinfettare le bottiglie?”

 

Io: “ma guarda io le lavo con acqua tiepida finché non son be pulite poi prendo un quantitativo di acqua e bisolfito e riempiendole tutte fino a un certo livello, le chiudo con il pollicione e le agito per bene poi le svuoto e le metto a sgocciolare a testa in giù su un apposito porta bottiglie che mi sono fatto”

 

Lui: “ma sei serio?”

 

Io: “si, mi trovo bene e non ho mai avuto un’infezione ringraziando Odino padre degli Dei”

 

Lui: “ma te scherzi, il bisolfito anche se lo fai sgocciolare lascia inevitabilmente dei residui nelle bottiglie, e quella è tutta schifezza chimica che contamina la tua birra e che poi tu ti bevi!!”

 

Io: “Guarda non credo che ne rimanga dentro tanto, poi basta usarne poco…”

 

Lui: “senti ti dispiace se usciamo?” tirando fuori un pacchetto di sigarette

 

Io: “scusa ma quante sigarette fumi al giorno?”

 

Lui: “circa un pacchetto, un pacchetto e mezzo al giorno”

 

Io: “sai, credo che tu abbia ragione, meglio che eviti il bisolfito per lavare le bottiglie, potrebbe ucciderti…”

 

 

 

 

E voi che metodo usate?

Link al commento
Condividi su altri siti

Bisolfito / oxy con avvinatore , a volte risciacquo con acqua di bottiglia sempre con avvinatore.

Ho usato anche la candeggina ,forse più adatta ai fermentatori . ad oggi zero infezioni o sapori strani .forse , ma è tutto da dimostrate, usando il metabisolfito per le bottiglie e non risciacquandolo , andando poi a stappare una birra dopo pochi giorni si avverte un leggero odore sgradevole , che scompare in un paio di settimane

Link al commento
Condividi su altri siti

Io uso il metodo che.... ho smesso da 3 anni a fumare :D

Sinceramente mi son preso un bello spavento con la cotta che sto' winterizzando, c'erano della macchioline di schiuma bianca ed era certo fose stata fioretta (prima esperienza in merito) poi assaggiandola e misurando il ph dopo una settimana sembra tutto nella norma.

Di solito uso candeggina nel fermentatore con tubi e palette all'interno, lo riempio 1/3 e lo roteo 3 volte ogni 10 minuti, poi riscacquo bollente e passata leggera di bisolfito, le bottiglie sono preventivamente ben lavate...solo bisolfito, .

Ora voglio cambiarlo con l'Oxy ma..... si risciacqua o no?

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Per come la vedo io il contatto tra la soluzione di h2o e oxy con il vetro avviene lo stesso , magari in modo meno efficace , anche con l avvinatore senza riempire le bottiglie. Da quando si " spruzza" a quando si asciuga l oxy lavora a contatto con la superficie

Link al commento
Condividi su altri siti

per lavare le bottiglie uso il Detergente DD, lo lascio agire per un giorno almeno, poi risciacquo bene e sanitizzo con bisolfito, mai avuto problemi per ora nella mia breve esperienza di una decina di cotte, alla prima infettata cambierò metodo! :D

il bisolfito viene usato regolarmente per fare il vino e pare non sia morto ancora nessuna per causa sua :P

io smesso di fumare da 4 anni e ora solo svapo senza nicotina, ovviamente al gusto birra! :P

Link al commento
Condividi su altri siti

No , facevo vari provini da 10 ml , mischiando vari aromi , alcuni riusciti altri meno , nello specifico se ricordo bene era gocce : 7 pera 2 burro e 1 mentolo , prevalenza di pera ammorbidita dal burro con un finale fresco di mentolo. Me lo ricordo perche sono tre ingredienti che non centrano niente l uno con l'atro , ma ne ho fatti diversi , alla fine sono passato ad un tradizionale Virginia e ho poi smesso del tutto

Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento