Mr Raza Inviata 2016 Luglio 6 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 6 Ciao a tutti, oggi si parla di maturazione della birra. So che i tempi di maturazione dipendono da vari fattori, ma sicuramente uno di questi è il lievito usato. Per esempio, ho sentito più volte che, generalmente, una birra fatta con un T-58 non dovrebbe essere aperta prima di 3 mesi (ovviamente si parla di birre con bassa OG, altrimenti c'è da aspettare molto di più). Domanda: sapete i tempi di maturazione di altri leviti secchi? A parità di OG (ipotizziamo che sia bassa), quasi sono i lieviti secchi che fanno maturare prima la birra, e quali invece che ti fanno aspettare di più? Spero di essermi spiegato. Ciao ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Luglio 6 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 6 finchè usi I lieviti genereici a basse OG I tempi di maturazione sono più o meno gli stessi, tieni conto che il tutto dipende molto da che birra fai... e poi va anche detto che la fermentazione in bottiglia continua e la birra spesso e volentieri continua a migliorare fino anche a un anno o più, per cui l'unica è non avere fretta. tempo fa feci una birra alle castagne, imbevibile fino al quarto mese anche se l'autore della ricetta diceva che si poteva già apprezzare dopo 2-3 settimane, poi "puff" è diventata buonissima in breve, credo sia troppo vago definire I tempi di maturazione utilizzando come unico metodo di valutazione il lievito impiegato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fige Inviata 2016 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 21 Salve, ho un "problemino" con il lievito secco Mangrove Jacks's M 44, vi spiego: In data 30.11.2016 ho fatto un APA, ho aggiunto l'M44 e la fermentazione è partita dopo circa 16 - 18 ore, densità iniziale 1057. In data 07.12.216 dopo una settimana ho effettuato il primo travaso, OG 1032 .... Premetto che dall'1 dicembre ad oggi 21 dicembre il gorgogliatore non ha mai smesso di borbottare. In data 17 la densità era 1014; in data 19 la densità era 1012; oggi la densità è 1010, che mi consigliate? Imbottiglio o attendo ancora? Ho il luppo in dry mi può creare problema restando dentro tutti questi giorni? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 22 Tempi e densità indicherebbero che la fermentazione dovrebbe essere finita. Hai aggiunto del luppolo in DH e stai sereno che anche lasciandola lì male non fa. Se vuoi essere proprio sicuro aspetta ancora Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fige Inviata 2016 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 22 Grazie Blem della risposta, ieri sono riuscito a contattare Jan Luis, mi ha consigliato di imbottigliare, cosa che stamattina ho fatto ... Speriamo bene ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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