Tommaso Inviata 2016 Giugno 27 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 27 su un libro di ricette ho letto che per realizzare una witbier si usano in pari quantità malto pale e grano maltato, mentre sul web vedo che si usa malto pilsner e grano non maltato.... vorrei capire se si possono usare entrambi i malti base indistintamente e come varia di gusto la birra se si usa grano maltato oppure non leggo anche che si può far bollire il grano non maltato per 20 minuti per aumentare la concentrazione di zuccheri prima di scendere ai 65 gradi e aggiungere l'altro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 Le wit sono fatte con parte di grano non maltato. Se si usa orzo maltato e grano maltato la birra che viene fuori si chiama weiss. In genere si usano i fiocchi di frumento e bollirli non serve perchè gelatinizzano da soli durante lo schiacciamento in produzione quindi niente bollitura (servirebbe a gelatinizzare gli amidi, non ad aumentare la concentrazione di zuccheri). Se vuoi fai una ricerca con parola chiave temperatura gelatinizzazione frumento Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 concord se usi grano (intendendo il frumento) e vuoi fare una wit devi usare quello non maltato altrimenti fai una weiss Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tommaso Inviata 2016 Giugno 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 quindi devo usare grano non maltato ( da quanto leggo si può usare sia il tenero che il duro) ma comunque macinato? considerando che per il momento non ho un mulino ma buona disponibilità di frumento potrei evitare di macinarlo? tra l'altro leggo che è anche complicato farlo perchè sono molto più duri del malto d'orzo e per il malto base si può usare sia il pilsner che il pale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 guarda qui, questo potrebbe aiutarti. http://www.nabbirra.net/default.aspx?pg=bd785ccf-e43e-4570-a2de-ff1f47ea89d7 io una macinata grossolana glie la darei anche solo per favorire l'infiltrazione dell'acqua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 (modificato) quindi devo usare grano non maltato ( da quanto leggo si può usare sia il tenero che il duro) ma comunque macinato? considerando che per il momento non ho un mulino ma buona disponibilità di frumento potrei evitare di macinarlo? tra l'altro leggo che è anche complicato farlo perchè sono molto più duri del malto d'orzo e per il malto base si può usare sia il pilsner che il pale? Bisogna macinarlo. se non puoi macinarlo compra i fiocchi e li usi come ti arrivano.puoi usare sia il malto pils che il pale ma è meglio il pils perchè più chiaro Modificato 2016 Giugno 28 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 se siamo vicini te li macino io in cambio di una bottiglia quando sarà pronta ;-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 (modificato) Come prima esperienza userei i fiocchi, rimanendo entro il 25% perchè c'è rischo di blocco in filtrazione ( vale anche per il frumento ). Modificato 2016 Giugno 28 da morrison Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 29 condivido in pieno, se lo fai occhio al sistema di filtraggio 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tommaso Inviata 2016 Luglio 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Luglio 1 come detto uso metodo BIAB, se vi riferite al filtraggio delle trebbie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Luglio 1 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 1 personalmente il metodo BIAB lo scarterei in favore di qualcosa tipo un filtro bazooka comunque la caosa aveva preso un aspetto un tantino più generico rispetto al tuo caso. se vuoi usare il BIAB non dovresti avere problem coi fiocchi anche se si sfarinano o si "impappettano" un po.....però siamo sempre li...devi stimare che col BIAB avrai sempre un'efficienza più bassa di qualche punto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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