Massisalvati Inviata 2016 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 26 Ciao a tutti amici. Ho messo a fare un'abdij della Brewferm. 9 litri. Usato mezzo kg di estratto di malto e 400 gr di zucchero normale. Densità iniziale era di 1090, mentre dà istruzioni sul foglio c'è scritto che dovrebbe essere 1070. Ho sbagliato qualcosa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 26 Se c'è scritto che devi aggiungere mezzo kg di zucchero e tu hai aggiunto 400g di zucchero e 500g di estratto non puoi aspettarti che i conti tornino... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massisalvati Inviata 2016 Giugno 26 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 26 Vero anche questo. Nell'ottica finale di riuscita della birra, cosa comporterà? Maggiore gradazione? Visto falsato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 26 Se il lievito che hai messo è solo la bustina del kit prevedo che soffrirà perché 1090 è altina...quindi aspettati puzza di zolfo...se invece dovesse fermentare bene, avrai solo una birra corposa e alcolica. A mio giudizio il lievito non riuscirà a fermentare bene e sentirai odori e sapori cattivi. Ma questo è solo ciò che penso io. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 27 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 27 tutto dipende da che lievito hai utilizzato, alcuni non arrivano a quella densità e rischi che avvenga ciò che ha detto Sullaneve Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2016 Giugno 27 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 27 Ciao, io non sarei così drastico o preoccupato, anche se il risultato non sarà esattamente quello previsto. Spiego meglio, dovevi aggiungere 0,5 kg di zucchero. Tu hai aggiunto 0,4kg di zucchero e 0,4kg di estratto. Se fosse stato tutto zucchero avresti >"sforato" di 300grammi ma dato che l'estratto "rende meno" alcol rispetto allo zucchero (specialmente se avessi usato quello liquido) l'errore è anche più basso. Con i dati di cui sopra avresti dovuto ottenere una densità di circa 1082, quindi potrebbe esserci stato un errore di misura o di peso dei fermentabili aggiunti. Sicuro che il mosto fosse mescolato benissimo? Se così non fosse e tu avessi prelevato dal rubinetto il campione, avresti certamente una misura più alta. La bustina di lievito in dotazione fermenta senza problemi densità di 1070, non credo avrà problemi con qualcosa di (relativamente) più denso, l'importante è che la temperatura sia adeguata. Del resto sono solo 9 litri. Il risultato finale non dovrebbe discostarsi troppo da quello previsto dalla ricetta, fatta eccezione per un grado alcolico superiore e un pò più di corpo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 27 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 27 si, tieni conto che l'errore di misurazione può essere compiuto in entrambe le direzioni....sia nella misura della densità sia in quella degli ingredienti aggiunti. vero è che l'estratto a differenza dello zucchero (previsto dalla ricotta) non è totalmente fermentabile, ma il rapporto 500gr previsti meno I 400gr aggiunti vorrebbe dire 100gr restanti e, peraggiungerne 400 di estratto, vorrebbe dire che hai fatto una proporzione zucchero-estratto di 1 a 4 il che è alto in ogni caso. personalmente credo che non sia una cosa da mettersi le mani nei capelli, ma che stando ai dati indicate e prendendoli per very sei comunque 20 punti sopra il previsto. siamo sempre li, bisogna vedere se il lievito li accetta o no. l'unica altra alternative sarebbe aggiungere acqua dopo averla fatta bollire e poi raffreddare.....e sinceramente tra questa opzione e quella di aspettare e vedere cosa succeede.....preferisco aspettare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massisalvati Inviata 2016 Giugno 27 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 27 No infatti anche secondo me andrà bene. Stanotte ha iniziato a gorgogliare. Vedremo. Quindi con una fermentazione iniziale di 1090, quando imbottiglieró quanto dovrà essere? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 facci sapere come viene la birra ;-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2016 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 29 No infatti anche secondo me andrà bene. Stanotte ha iniziato a gorgogliare. Vedremo. Quindi con una fermentazione iniziale di 1090, quando imbottiglieró quanto dovrà essere? Qualora il prelievo sia stato fatto su un mosto perfettamente mescolato e la densità di 1090 sia quella reale, dovresti teoricamente attendere almeno 1/4 di 90, cioè circa 1022. Ma io credo che essendoci anche zucchero bianco scenderà di più. In ogni caso, la fermentazione potrebbe essere relativamente lunga, direi di aspettare almeno due settimane verificando comunque che il gorgogliatore abbia il liquido pari (senza pressione) per almeno due giorni. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massisalvati Inviata 2016 Giugno 29 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 29 Grazie delle dritte. Ok vi faró sapere. Comunque siamo al terzo giorno di fermentazione e non si sente per niente odore di zolfo....Vivaggiorneró. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 29 facciamo il tifo per te!.....e per la tua birra ovviamente ;-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 29 Io credo che il fattore C conti anche con la birra quindi.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Luglio 1 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 1 Io credo che il fattore C conti anche con la birra quindi.... esiste qualcosa in cui il fattore C non conti realmente? secondo me anche per avere un buon fattore C ci vuole un fattore C :-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Massisalvati Inviata 2016 Luglio 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Luglio 2 Fattore c o no, oggi ho misurato la densità dopo una settiMana e mi appresto a fare il travaso. Zero puzza di zolfo e la densità è scesa di un quarto di quella iniziale. Ora travaso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 13 secondo me dovrai buttare via tutto! se vuoi ho una ditta individuale di trattamento di birre di questo tipo, e mi offro gratuitamente allo smaltimento della stessa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 13 secondo me dovrai buttare via tutto! se vuoi ho una ditta individuale di trattamento di birre di questo tipo, e mi offro gratuitamente allo smaltimento della stessa e recupereresti le botiglie per Agamennone ;-) 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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