Montemassi Inviata 2016 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 23 Buonasera a tutti voglio provare a fare una birra al peperoncino...... Qualche consiglio naturalmente all grain Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 23 io l ho assaggiata una artigianale al peperoncino, aveva una leggera piccantezza ed un retrogusto persistente un pò fastidioso, personalmente non mi ha conquistato, esperienze. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 24 avevo anchio in mente di modificare la mia Black ipa, poi ho rimandato. Le idee che si leggono in giro è far bollire nel mosto 4/5 gr. per 20 lt ( dipende anche dal tipo di peperoncino ), poi fare un Dhea di 3 ore con 200 cl di alcol 90° ed aggiungere l'estratto con un contagoccie direttamente in bottiglia in modo da regolare il grado di piccantezza. La seconda parte è semplice, andando per tentativi a salire prima o poi la dose giusta la becchi . Tiè, beccate questo http://mondopiccante.net/content/birra-aromatizzata-al-peperoncino Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rimano Inviata 2016 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 24 io ti consiglierei di usare come birra base una bella corposa, ad esempio una Chocolate Stout la vedo bene potresti usare 20 g di peperoncino ( per 20 litri di mosto ) a 30 min di bollitura e dopo 15 minuti assaggi e vedi se è necessario aggiungerne ancora però come dice Morrison, per quanto riguarda la dose dipende molto dalla piccantezza del peperoncino che userai Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 26 Dipende da quanto vuoi che si senta il peperoncino nella tua birra, io starei basso in bollitura per poi seguire il consiglio di Morrison. Andando a fare esperimenti graduali nelle singole bottiglie....così riduci il rischio di eccessi sgradevoli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rimano Inviata 2016 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 26 in passato avevo fatto un esperimento molto grossolano, aggiungendo a fine fermentazione in bottiglia, 1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere in diverse bottiglie da mezzo litroil risultato era moolto piccante, alcuni la adoravano, altri non riuscivano proprio a mandarla giù quindi come vedi sul piccante i gusti sono molto diversi da persona a persona Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 27 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 27 si, dipende anche dalla tipologia e dalla Potenza del pepperoncino impiegato, tieni conto che alla fine dire 1/4 di cucchiaino è dire tutto e dire niente, dato che la piccantezza è data dal livello di capsaicina presente in esso. poi senza allontanarsi troppo dal seminato, posso dirti che per me anche una goccia sarebbe eccessiva, ma perchè ne sono intollerante. ad ogni modo, gusti a parte, credo che per fare una birra al peperoncino senza cadere in una birra normale col peperoncino solamente stampato sull'etichetta ne in una bottiglia di benzina dove il sapore del pepperoncino sovrasti letteralmente quello della birra, tanto che converrebbe bere l'olio picante di comare Assunta direttamente dal barattolo la soluzione migliore sia quella esposta da Morrison dove in sintesi fai varie prove con varie quantità, che però rimangono sempre controllate 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 (modificato) A fine fermentazione in bottiglia cioè dopo mesi in bottiglia il peperoncino in polvere? O.o Ti do ragione a dire che è un esperimento (tentar non nuoce) grossolano.. Modificato 2016 Giugno 28 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rimano Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 A fine fermentazione in bottiglia cioè dopo mesi in bottiglia il peperoncino in polvere? O.o Ti do ragione a dire che è un esperimento (tentar non nuoce) grossolano.. nono mi sono spiegato male, ho aggiunto il peperoncino in bottiglia al momento dell'imbottigliamento. Comunque rimane un esperimento molto grossolano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 28 A fine fermentazione in bottiglia cioè dopo mesi in bottiglia il peperoncino in polvere? O.o Ti do ragione a dire che è un esperimento (tentar non nuoce) grossolano.. credo che facessero qualcosa di simile nel telefilm di Lucky Luke per far credere ad un vecchietto nel saloon che stesse bevendo whisky se lo fai voglio sapere come viene ;-) 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Dicembre 29 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 29 sto facendo una black apa con l'aggiunta di 0,2 gr/lt di peperoncino habanero in bollitura a 10 min . il risultato per me che adoro il piccante è deludente, pertanto domani prima di imbottigliare gli farò un dhea con dosaggi che andrò a sperimentare e sperare di trovare soddisfacenti. Vi terrò aggiornati slle evoluzioni, di sicuro userò del Bahamian goat's 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Dicembre 29 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 29 Scansami una boccia !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 2 (modificato) vi riporto la mia esperienza sperando possa essere utile a qualcuno che si avvicina a questa tecnica estrattiva. purtroppo non esistono quantità o tempistiche standard ma ogni volta sarà da sperimentare e trovare le giuste dosi. nel mio caso ho preso 4 grammi di peperoncino Bahamian goat's e li ho messi in ammollo, per un giorno, in 100 cc di vodka 38°. l'aroma estratto è stato spettacolare, la piccantezza pure. per calcolare le giuste dosi ho preso, per agevolarmi successivamente, mezzo litro di acqua dove ho aggiunto le gocce di estratto fino a trovare la giusta dose. nel mio caso, e per i miei gusti, ho calcolato che 60 gocce/lt. erano sufficienti. le strade quindi erano 2, o aggiungere le gocce in ogni bottiglia, o calcolare il quantitativo totale da immettere nel fermentatore prima di imbottigliare. per comodità, e per risparmiare tempo nell'imbottigliamento, con un bilancino di precisione ho pesato 30 gocce e moltiplicate per la quantità finale di birra da raggiungere. a questo ho dovuto poi togliere qualcosa, in virtù del fatto che avevo eseguito anche una bollitura di peperoncino, che ha avuto scarsi risultati con 0.2 gr/lt (secondo me 0.5 gr/lt potrebbero essere ottimi con peperoncini che hanno un grado scoville attorno al milione). Ho aggiunto quindi 28gr. di estratto che si sono rivelati ottimi, con una marcata piccantezza in gola ad ogni sorso ma che non persiste troppo a lungo Modificato 2017 Gennaio 2 da SOIA 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Gennaio 8 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 8 soia, credo sia importante definire piu precisamente la "marcata piccantezza" per chi volesse provare ad emularti, al fine di evitare fraintendimenti, perchè c'è chi come me che trova una marcata piccantezza nelle patatine san carlo le rustiche (dato che non posso mangiare piccante) e chi, come mio padre, che se mangia un piatto di spaghetti aglio olio e peperoncino in cui la ceramica del piatto non tenda a sciogliersi e il vicino debba cambiare tavolo perchè gli lacrimano gli occhi e la sirena una dei pompieri in lontananza (scena successa realmente, anche se i pompieri erano per un altro caso) allora ti senti recriminare che il peperoncino non è stato neppure messo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 9 purtroppo è tutto soggettivo in questo mondo, quindi la "marcata piccantezza" è secondo la mia personale tolleranza, che è alta alla capsaicina. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 9 Puoi togliere la maschera, oramai lo sappiamo che sei un calabrone trapiantato al nord 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 9 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2017 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 11 ahahah sempre grande il Mastro Morrison!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Montemassi Inviata 2017 Gennaio 12 Autore Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 Be! Gente a breve vi saprò dire qualcosa .... ieri l'ho imbottigliata e ho usato 4 gr di habanero in bollitura gli ultimi 10 minuti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2017 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2017 Gennaio 12 pure io ho messo 4 gr. di habanero in bollitura, ed era quasi impercettibile. magari il tuo è più "fetente" del mio che avevo raccolto a fine autunno e quindi non bello carico di capsaicina come dovrebbe essere 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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