Rimano Inviata 2016 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 21 Buongiorno a tutti io ho la mania di provare a aromatizzare in 1000 modi la birra, una delle ultime ( aggiunta nella sezione ricette ) è al rosmarino. In un primo momento. dopo 2/3 settimana dall'imbottigliamento era perfetta, buona e con un forte aroma di rosmarino, per qualcuno anche eccessivo, ma dopo altre 2/3 questa aromatizzazione è quasi completamente svanita, si avverte giusto un lontano sentore; secondo voi perchè ? ho pensato a una ossidazione, spesso responsabile di fenomeni degradativi, ma il rosmarino è fortemente antiossidante quindi lo escluderei ( l'estratto di rosmarino è usato come additivo alimentare antiossidante ), poi le bottiglie sono conservate al fresco e al buio PS so che per molti di voi è una bestemmia aggiungere ingredienti oltre alla solita triade ( luppolo acqua malto ), e che molti di voi diranno "meglio che non si sente più ! ", ma per me no ho cominciato a birrificare proprio per questo motivo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 21 Penso sia normale, col passare del tempo la birra matura e le componenti si equilibrano, probabilmente la ricetta è studiata per avere un aroma di rosmarino lievemente percepibile e il gusto che hai riscontrato a 15-20 gg dall'imbottigliamento era solamente "provvisorio" di una birra che stava maturando. Se non sei soddisfatto nulla ti impedisce di aumentare le dosi nella prossima cotta, ti consiglio di aspettare che la birra arrivi almeno a 3 mesi per poi trarre le tue conclusioni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rimano Inviata 2016 Giugno 21 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 21 sicuramente è logico come ragionamento quindi il gusto definitivo è dopo 3 mesi di imbottigliamento ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Giugno 21 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 21 Non c'è un gusto definitivo in una birra non pastorizzata, c'è un picco di aroma iniziale che va' a scemare gradualmente, ecco perchè in birre ad alta gradazione ( quindi con tempi di maturazione oltre i 6 mesi ) fare il DH è irrilevante. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 22 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 22 lo hai detto tu stesso che la tua mania è "provare" ad aromatizzare le birre in mille modi diversi (passione che condivido) - chi fa la birra deve continuare a sperimentare e mai arrendersi . non credo che tu abbia trovato una ricetta di questa birra quindi deve essere una tua invenzione (complimenti per la bella idea)....di conseguenza non hai replicato qualcosa di già fatto da un altro che ha fatto questa birra e che sapeva già che quelle quantità di ingredient aggiunte in quei tempi avrebbero prodotto un'aroma che si sarebbe attenuato così ed in quella quantità nel tempo...è stata "una tua scoperta" ora che lo sai, se ripeterai questa ricetta, prova a variare I quantitative degli ingredient ed i loro tempi di utilizzo, vediamo se cambierà o meno l'effetto sull'aroma. ti anticipo che io faro lo stesso con liquirizia e menta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 23 Penso sia normale, col passare del tempo la birra matura e le componenti si equilibrano, probabilmente la ricetta è studiata per avere un aroma di rosmarino lievemente percepibile e il gusto che hai riscontrato a 15-20 gg dall'imbottigliamento era solamente "provvisorio" di una birra che stava maturando. Se non sei soddisfatto nulla ti impedisce di aumentare le dosi nella prossima cotta, ti consiglio di aspettare che la birra arrivi almeno a 3 mesi per poi trarre le tue conclusioni Concordo, più che dire che non c'è un gusto/sapore definitivo, direi che i "maggiori" cambiamenti avvengono nei primi 2 mesi- 2mesi e mezzo di fermentazione in bottiglia. La prova dopo 2 settimane è troppo affrettata e ciò che si sente in quel momento di sicuro cambierà per il 90% almeno. sicuramente è logico come ragionamento quindi il gusto definitivo è dopo 3 mesi di imbottigliamento ? Ho da parte una pilsner fatta circa 4 mesi fa, e 3 mesi e mezzo sono in bottiglia, è cambiata e maturata nel tempo e la sto riuscendo ad apprezzare solo ora dopo 90 giorni o più di fermentazione. Un'altra invece ha 2 mesi circa ed è già buona, ma il criterio è che più sai aspettare e migliore e maturo sarà il risultato che gusterai. Abbi pazienza, abbi fede Cit. La bibbia del birraiolo casalingo 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Luglio 6 Segnala Share Inviata 2016 Luglio 6 come anticipavo, birra menta-liquirizia fatta! vi faro sapere come è venuta :-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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