nromano Inviata 2016 Giugno 10 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 10 Buongiorno a tutti,io è da poco più di un anno che ho iniziato a fare birra, e da quando ho iniziato, su consiglio di altri ho sempre usato l'acqua minerale. Volevo sapere da voi che siete più esperti, quale acqua usate? Che problemi si possono avere usando l'acqua del rubinetto che di suo ha il cloro? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Giugno 10 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 10 Uso acqua guizza , che è l acqua che bevo abitualmente per arrugginire . da quel che ho letto a livello di kit una minerale piuttosto che un altra non fa differenza. L acqua del rubinetto contiene cloro in dosaggi più o meno alti influisce sulla birra e , a seconda dell acquedotto impurità ( terra , ruggine, ecc.ecc.) che oltre al sapore espongono la birra al rischio infezioni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Giugno 10 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 10 Come dice Agamennone per un kit va bene anche la guizza. Se vuoi farti un'idea più approfondita: http://www.fermentobirra.com/homebrewing/acqua/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Mamma mia a occhio sembra che la guizza sia l'acqua ufficiale della nazionale homebrewers io la uso perché è la più economica ma sapendo da dove la estraggono dovremmo cercare di evitarla... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nromano Inviata 2016 Giugno 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Quindi nessuno usa l'acqua del rubinetto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gigij4 Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Premetto che sono un novizio, ma mi sono documentato un bel po'...Dipende molto dal tipo di birra. Anche se probabilmente col kit non si notano differenze abissali! Se l'acqua del rubinetto è troppo dura o si hanno perplessità sulla sua purezza, si può sempre fare bollire un po', cosa che consente di eliminare il rischio infezione e anche di far precipitare un po' di sali che dovrebbero restare sul fondo della pentola, a quanto ho letto in giro. Io comunque per le IPA ho constatato che quella col profilo base (senza aggiunte di sali vari) più vicino al "prototipo" di Burton on Trent è la Vitasnella. Ovvio che è cara, ma se per avere 15-20 litri di buona birra devo fare lo spilorcio sui 10€ di differenza, francamente... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blumex Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 io del rubinetto...ma non ho ancora affrontato il discordo acqua.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Scegliere l'acqua giusta, anche col kit fa la sua bella differenza. Ad esempio per lo stesso kit "lager" ho utilizzato la s.anna e poi la sorgesana, vi posso dire che la differenza era percepibile! Personalmente perdo un sacco di tempo a leggere le etichette, per avvicinarmi il più possibile all'acqua utilizzata per un determinato stile, è anche possibile modificarla a proprio piacimento, infatti sul canale sgabuzen di youtube c'è un video che spiega proprio come fare Non dimentichiamo che il 90% della birra è composto da acqua! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gigij4 Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Certo, è fondamentale. Non per niente io sono solo alla mia prima AG ma ho perso un sacco di tempo a scegliere e poi trovare l'acqua migliore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Da quello che avevo letto la differenza si ha con AG e e+g principalmente per il discorso pH , mentre sarebbe indifferente nei kit. Un kit l ho realizzato con san benedetto e non ho notato nessuna differenza nel gusto/sapore rispetto a quelli con guizza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nromano Inviata 2016 Giugno 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Allora che acqua mi consigliate per bare un kit muntons belgian ale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 (modificato) All inizio della " carriera " brassicola , ( 10 anni fa' ) cercavo l' acqua di fonte / bottiglie / super consigliata , ecc ecc Adesso da anni uso esclusivamente acqua del rubinetto , mettendola nella pentola il gg prima della cotta per far evaporare il cloro , e correggendo solo il ph con acido lattico . Sapete qual è la differenza ????? : che è molto più comodo , e non cambia nulla in confronto a prima !!! Modificato 2016 Giugno 11 da Alby 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 Diciamo che io uso l'acqua in bottiglia principalmente per sapere con precisione quanta acqua ho inserito nelle pentole... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 All inizio della " carriera " brassicola , ( 10 anni fa' ) cercavo l' acqua di fonte / bottiglie / super consigliata , ecc ecc Adesso da anni uso esclusivamente acqua del rubinetto , mettendola nella pentola il gg prima della cotta per far evaporare il cloro , e correggendo solo il ph con acido lattico . Sapete qual è la differenza ????? : che è molto più comodo , e non cambia nulla in confronto a prima !!! Non fatico a crederci , peccato che la mia acqua del sindaco sia piena di terra... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 (modificato) Allora che acqua mi consigliate per bare un kit muntons belgian ale? quella di rubinetto fai bollire un po' e va bene basta che ci fai un po' caso che sia "pulita" ovvero senza tracce di terra o abbia colori strani. con i kit iniziali va piu' che bene, si sconsiglia invece se e' acqua con odore e tracce di cloro. il ph dell'acqua poi viene preso in considerazione poi di solito con l all grain Modificato 2016 Giugno 11 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
WEISSMANIA Inviata 2016 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 11 io uso acqua naturale sant'anna x la weiss ed è venuta una meraviglia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davide25 Inviata 2016 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 12 io uso per i kit acqua di fonte senza bollirla per ora tutto OK Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 12 Anch'io uso acqua di fonte, avendo la fortuna di poterne disporre, tranne che in estate, non potendo risalire alla sorgente , dove ho usato acqua in bottiglia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 12 Non fatico a crederci , peccato che la mia acqua del sindaco sia piena di terra... Azz !!! Denuncialo per mancata fornitura materia prima necessaria per la sopravvivenza estiva !!! ( la birra non l' acqua !! ) 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nromano Inviata 2016 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 13 ok anche stavolta ho usato acqua in bottiglia. ma qualcuno mi spiega per bene quale sia la procedura per usare l'acqua della rete idrica? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 13 Azz !!! Denuncialo per mancata fornitura materia prima necessaria per la sopravvivenza estiva !!! ( la birra non l' acqua !! ) E pensare che abito quasi in montagna e l acqua sarebbe anche ottima , ma per problemi di manutenzione della rete idrica ( che durano da venticinque anni) ogni volta che piove o non piove per qualche settimana dal rubinetto esce acqua gialla/ marrone se non rossa , nonostante due filtri " domestici".Il tutto documentato e fatto presente .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Giugno 14 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 14 (modificato) ok anche stavolta ho usato acqua in bottiglia. ma qualcuno mi spiega per bene quale sia la procedura per usare l'acqua della rete idrica? Per cominciare ti consiglio di scaricare l'analisi dell'acqua del tuo comunePoi magari con ez calculator, inserisci i dati e controlli le eventuali modifiche da apportare. Io preferisco riempire delle taniche la sera prima, per favorire l'evaporazione del cloro, se vai in bollitura col volume d'acqua vicino a quello della birra finita sei sicuro di sanitizzarla tutta in questa operazione e quindi puoi fare sogni tranquilli Modificato 2016 Giugno 14 da Nightbrewer Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Giugno 15 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 15 Azz !!! Denuncialo per mancata fornitura materia prima necessaria per la sopravvivenza estiva !!! ( la birra non l' acqua !! ) ahahahah Genio! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.