davide25 Inviata 2016 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 4 Ciao ragazzi , volevo chiedervi un paio di cose e cioè se la misurazione dell' OG viene fatta nel mosto prima o dopo l'aggiunta del lievito e se si può alzare o abbassare . Ad esempio io ho preparato da kit la birra Christmas della Brewferm dove l'OG delle istruzioni segnava 1065 ma a me una volta fatto il mosto con l'aggiunta del lievito segnava 1030 . Aggiungo che in questa ricetta non andava aggiunto lo zucchero ! grazieeeeeee Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
etabeta62 Inviata 2016 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 4 Io misuro la densità inziale prima di aggiungere il lievito, giusto per non sprecarne neanche un pochino (considero praticamente irrivelante ai fini della misurazione l'acqua utilizzata per la sua reidratazione). Trovo strana la misurazione della Christmas, non è che hai messo troppa acqua nel fermentatore ? I litri totali mi sembra debbano essere solo 7 in totale. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davide25 Inviata 2016 Giugno 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 I litri erano 7 come da istruzioni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davide25 Inviata 2016 Giugno 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 Può dipendere dall' acqua ? Ho usato acqua sant' anna di solito uso acqua di sorgente ed ivalori erano sempre giusti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 Sicuro che non era rimasta acqua pura dentro il rubinetto ed ha falsato la misura? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 una differenza cosi' grossa di 0,35 addirittura se dici che hai seguito bene tutti i passaggi non puo' che essere un errore di misurazione. bisognerebbe ripeterla Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2016 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 una differenza cosi' grossa di 0,35 addirittura se dici che hai seguito bene tutti i passaggi non puo' che essere un errore di misurazione. bisognerebbe ripeterla concordo pienamente 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
etabeta62 Inviata 2016 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 La differenza tra la densità attesa e quella misurata è eccessiva, non può dipendere dal tipo di acqua utilizzata, come ti hanno già suggerito prova a rimisurare l'OG e facci sapere 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 scusate se faccio il pignolo, ma sulla scheda (ho pensato in futuro di provarla anch'io) indica 7 litri prodotti, ma al lordo del 1,5kg di mosto, quindi l'acqua non doveva essere 7ltr-1,5ltr (circa, un po meno) ? se fosse cosi la densità potrebbe essere corretta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 scusate se faccio il pignolo, ma sulla scheda (ho pensato in futuro di provarla anch'io) indica 7 litri prodotti, ma al lordo del 1,5kg di mosto, quindi l'acqua non doveva essere 7ltr-1,5ltr (circa, un po meno) ? se fosse cosi la densità potrebbe essere corretta? La tua osservazione puo' essere plausibile in parte perchè se Davide non ha misurato bene l'acqua con una caraffa potrebbe averne messa molta piu' del dovuto, molti fermentatori hanno la scala graduata falsata. Riguardo alla tara di 1,5 lt a cui fai riferimento possono influenzare al massimo 13 punti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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